07.04.2018 15:37

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 последние новости. Все новости.


Россию накрыл ипотечный бум. По данным Центробанка, объем выдачи таких кредитов в январе – феврале текущего годапревысил показатель за тот же период 2017 г. почти вдвое. Так, за первые два месяца этого года в стране их было выдано 180,7 тыс., что указывает на 85%-й рост в количественном и на 98%-й в денежном выражении (порядка 291 млрд рублей).

В 2017 г., по данным Банка России, объем выданных ипотечных кредитов в РФ вырос на 37,2% – до 2 трлн рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, за прошлый год средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ снизилась на 2 процентных пункта, и в январе 2018 г. она находилась уже на уровне 9,8%.

Радужные прогнозы относительно развития ипотеки в РФ строят и зарубежные аналитики.  Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, число ипотечных заемщиков в России в 2018 г. вырастет более чем на один миллион человек.

Примечательно, что во всех аналитических обзорах речь идет преимущественно о новых кредитах и новых заемщиках. Так, доля рефинансирования в выданных ипотечных займах не превышает 15%.

Чем объясняется столь высокие показатели по ипотеке в России, и не несут ли они в себе, каких бы то ни было рисков для заемщиков и застройщиков?

Первая и наиболее понятная причина ипотечного бума в продолжающемся снижении процентной ставки Банком России. С 26 марта ключевая ставка снижена до уровня 7,25% годовых, и это снижение не последнее. Как утверждал еще в начале прошлого года глава Сбербанка Герман Греф, снижение ставок по ипотеке приведет к взрывному росту рынка жилищного кредитования, который по его прогнозам  к 2020 г. достигнет 10 трлн рублей.

Эффект, произведенный снижением ставки состоит еще и в том, что для многих колеблющихся, удешевление ипотеки становится последним доводом в пользу принятия «судьбоносного решения».

Не менее важным моментом являются и лоббистские усилия застройщиков, настроивших за последнее время рекордное количества жилья, значительная часть которого не отличается особой ликвидностью. Все вместе это дает мощный синергетический эффект, выразившийся в ипотечном буме.

В чем опасность нынешней ситуации в области ипотеки, и существует ли риск повторения ипотечного кризиса в США 2008 года?

Американский сценарий может реализоваться лишь в том случае, если под давлением застройщиков и собственной жадности банки начнут снижать размер обязательного первоначального платежа. Эксперты сходятся во мнении, что на отсутствие проблем с заемщиком банк может надеяться только в том случае, если на момент заключения сделки, клиент оплатит живыми деньгами как минимум 25% стоимости приобретаемого жилья.

Учитывая высокое давление со стороны застройщиков, желающих как можно быстрее распродать зависшие квадратные метры, размер первоначального взноса может начать снижаться. В этом случае повторение событий 2008 г. в США вполне возможно.

Не менее серьезный риск для заемщиков заключается в неспособности прогнозировать собственные доходы на продолжительный период.

Застройщика, по большому счету, волнует исключительно возможность продажи своих квартир и получение за них полной стоимости. Будут ли это деньги самого покупателя, или предоставившего ему кредит банка, его не интересует совсем.

В дальнейшем, клиенту придется иметь дело с банком и ипотечным агентством. И первый и второе, в случае проблем с выплатами со стороны заемщика, имеют все возможности истребовать с него всю сумму, через реализацию заложенного жилья. Таким образом, вся ответственность автоматически сосредотачивается на заемщике и более ни на ком.

Учитывая довольно неоднозначную ситуацию в экономике страны, и еще более неопределенные прогнозы ее развития на среднесрочную перспективу, далеко не все нынешние заемщики, бросившиеся за дешевеющими ипотечными кредитами, через несколько лет окажутся в состоянии обслуживать взятые на себя обязательства.

Подобное развитие событий практически неизбежно хотя бы потому, что даже наиболее оптимистические прогнозы предсказывают ситуацию, когда экономический рост на протяжении длительного времени не будет превышать 1,5 – 2%. Возможное расширение западных санкций и усиление внешней изоляции страны могут свести показатели роста и к нулевому уровню. Это в свою очередь, будет означать снижение доходов россиян во всех секторах экономики, со всеми соответствующими последствиями для ипотеки.

Таким образом, начинающийся ипотечный бум имеет все шансы поправить положение дел застройщиков и отчасти банкиров, но при этом также грозит пополнением армии бомжей уже через несколько лет. 

Так, по словам начальника управления ипотечного кредитования Томского отделения Сбербанка Дениса Беклемешева, только за январь – февраль 2018 года Сбербанк выдал жителям Томской области около 1,5 тысячи жилищных кредитов на общую сумму свыше 2,3 миллиарда рублей. В денежном эквиваленте это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«Этот большой плюс от того, что у нас есть такие крупные компании, которые могут себе позволить за свой счет либо за счет кредитных ресурсов вот так осваивать новые микрорайоны. Были бы маленькие строительные компании – наверное, они бы не потянули этого. И отчасти город это спасает, по сравнению с другими городами», — отметил Дмитрий Хлопцов.

– В этом году у нас появилось ипотечное кредитование с государственной поддержкой. При появлении в семье с 1 января 2018 года второго ребенка государство субсидирует процентную ставку по ипотеке до 6% годовых в течение трех лет, третьего (ребенка) – пяти лет. Даже после окончания этого периода ставка остается достаточно низкой для ипотечного рынка – 9,25%.

– Пока нет. При продаже таких объектов недвижимости есть сложности – оформление земельного участка, и требуются дополнительные технические доработки системы. Кроме того, сервис полностью ориентирован на клиентов-физлиц, на нем нет предложений по коммерческой недвижимости. Возможно, этот функционал появится позднее.

– В 2017 году Сбербанк заявил о беспрецедентном снижении ставки по ипотечным кредитам и запустил для своих клиентов сервис для оформления ипотеки онлайн. Насколько эффективной оказалась эта стратегия?

Доля крупнейшего ипотечного кредитора — Сбербанка — по результатам февраля 2018-ого года составила 52,1% (рост на 2,9 п.п.).

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 онлайн. Всё, что известно сейчас.

«Люди покупают эти квартиры, и не просто покупают – они их ждут, они за ними охотятся. Ждут их месяцами, годами. И когда они появляются, они быстро продаются. Это те самые районы, где сложилась инфраструктура, в которых якобы негде строить», — отметила Наталия Быкова.

– Совсем недавно томский филиал Сбербанка закрыл сделку по покупке квартиры в Томске жительницей Тегульдета. Она подала заявку через личный кабинет на «ДомКлик», а в Томск могла приехать только в выходные. Агентство-партнер, к услугам которого клиентка обратилась, выделило сотрудников, ее встретили в Томске, за выходные подобрали квартиру в соответствии с ее требованиями и требованиями банка для предоставления ипотечного кредита.

Объем жилищных кредитов, предоставленных Сбербанком в 1-м квартале в Ростовской области, составил 5,3 млрд рублей. По данным крупнейшего банка России это на 91% больше, чем в 1 квартале 2017 года, когда банк предоставил населению региона 2,8 млрд рублей. Второй по величине оператор регионального рынка ипотеки банк «Центр-инвест» сообщил о выдаче в первом квартале 1700 ипотечных кредитов на 2,8 млрд рублей что на 62% больше по количеству и на 55% больше по сумме, чем за аналогичный период прошлого года.

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 новые условия. Подробные данные.

Сделка с использованием сервисов электронной регистрации и сервиса безопасных расчетов прошла за две недели.

«ДомКлик» позволяет сделать выбор среди уже предварительно одобренных вариантов и получить дисконт к кредитной ставке. По многим объектам банк разрешает электронную подачу документов и электронный порядок подтверждения. Если клиент полностью воспользуется электронными сервисами «ДомКлик», он может прийти в банк один раз – на подписание кредитного договора.

– Это возможно, если продавец квартиры не заключает эксклюзивного договора с каким-то агентством. А клиент, которому приглянулась эта квартира, может выбирать по условиям обслуживания – какое агентство ему удобнее.

– То есть главное преимущество – электронный документооборот и возможность удаленного контроля за прохождением сделки?

Число пользователей сервиса для поиска и покупки недвижимости в ипотеку «ДомКлик» превысило один миллион человек. Это люди, которые зарегистрировались и создали заявку на ипотеку на сайте или в приложении. По данным Сбербанка на март 2018 года, уже более 17 процентов выдач ипотеки приходится на заявки, поданные через «ДомКлик». При этом в Москве выдачи по онлайн-заявкам уже превысили выдачи по заявкам в офисах Сбербанка — 33 процента против 31 процента. 

– Нередко одни и те же квартиры заявляют на продажу несколько агентств недвижимости. Может такая «разноголосица» появиться на «ДомКлик»?

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» планируется запустить информационную кампанию через следующие каналы: Пенсионный фонд России, загсы, органы социальной защиты, а также усилить работу в социальных сетях.

В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по предоставленным в течение месяца ипотечным жилищным кредитам в рублях достигла очередного минимума, составив 9,75% (в январе – 9,85%), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.

В середине зимы 2018 г. средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам в Российской Федерации снизилась до минимума в 9,75 процентов. Доля рефинансирования в выданных ипотечных кредитах составила 15-16%.

– Если клиент Сбербанка решил с помощью «ДомКлик» купить недвижимость в другом регионе России, он сможет это сделать?

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 снижение процентов. Свежий материал на 07.04.2018 г.

– Да, тенденция отмечается позитивная: мы имеем почти двукратный рост выдач относительно I квартала 2017 года.  И причина, на наш взгляд, не только в снижении ставки по ипотечным кредитам, но и новшества в продуктовой линейке.

«Прошлый год показал, что сначала идет небольшой спад, потом опять подъем. Где-то уровни инфляции колеблются, спрос с предложением. Но я думаю, что к сентябрю 2018 года мы уже чуть-чуть превысим тот самый потолок десятилетней давности. И стоимость за квадратный метр превысит 54,5 тыс рублей», — сказал Хлопцов.

В этом году на ставки оказывает давление государственная программа по субсидированию ипотечной ставки (6% годовых) для семей, в которых с 1 января появится второй или третий ребенок. В феврале участником этой программы стал «Центр-инвест»

— Перевод ипотеки в онлайн и развитие смежных с ней услуг — приоритетная задача для нас, и мы с радостью отмечаем, что взяли первый значимый рубеж — более миллиона человек воспользовались нашим сервисом.  "ДомКлик" позволяет пройти почти весь цикл покупки квартиры онлайн — от выбора объекта и оформления ипотеки до постановки на учет в Росреестр. Купить квартиру становится проще, быстрее и выгоднее. В дальнейшем мы продолжим совершенствовать наш сервис, создавать новые и улучшать существующие услуги», — отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. 

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 калькулятор. Главные новости сегодня 07.04.2018 г.

Не так давно мы провели сделку в Краснодаре. При этом кредит клиент получал у нас в Томске и оформлял покупку через сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

По данным ЦБ в 2017 году жители Ростовской области взяли в банках кредитов на сумму 208,2 млрд рублей. Это на 25% больше, чем год назад. Жилищных кредитов при этом было получено на сумму 30,9 млрд рублей ( 37%).

«Есть квартиры и за 10 тысяч рублей за квадратный метр – это деревяшки, страшные, убогие и так далее. Но в Советском районе как самая минимальная цена 10 тысяч рублей за квадратный метр, так и самая максимальная – 105 тысяч рублей за квадрат. Есть и такие цены. При средних ценах в Советском районе 55-56 тысяч, это включая всё — и вторичку, и первичку», — отметил Дмитрий Хлопцов.

– Мы постоянно говорим о покупке и продаже квартир. А частный дом, коттедж или таунхаус с помощью этого сервиса можно купить?

По итогам февраля максимальное снижение ссудного портфеля в абсолютном выражении наблюдалось у Казкоммерцбанка – минус 43,9 млрд тенге до 1,4 трлн тенге (по итогам января-февраля ссудный портфель банка снизился на 11,8% или 188,2 млрд тенге). На этом фоне доля банка на рынке по размеру кредитов снизилась до 10,7%, тогда как годом ранее она составляла 24,3%. В то же время максимальный прирост ссудного портфеля наблюдается у ТПБ Китая в г.Алматы, портфель которого за февраль увеличился более чем в два раза ( 27,1 млрд тенге) до 51,3 млрд тенге.

В рамках льготного кредитования предусматривается получение суммы до 3 млн руб., срок — до 30 лет. Первоначальный взнос составляет от 20% стоимости жилья. Особые условия: обязательное страхование жизни в ООО СК «Сбербанк страхование» или в других аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях (страхование обязательно в течение всего срока действия кредита). При этом требуется предоставление свидетельств о рождении всех детей, а также подтверждение гражданства РФ второго и третьего ребёнка после 1 января 2018 года.

Портфель жилищных кредитов, которые Сбербанк выдал жителям Ростовской области, вырос с 49,9 млрд рублей в 1-м квартале 2017 года до 58,9 млрд рублей в 2018 году. Доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования в Ростовской области, согласно его собственным данным, составляет 55%.

– Главный критерий – надежность и защищенность сделок. В Сбербанке аккредитовано большинство серьезных агентств недвижимости. Эти агентства-партнеры проверены банком, и при покупке квартир через них клиентов не ожидают никакие неприятные сюрпризы.

Самыми дорогими остаются квартиры меньшей площади. По итогам 2017 года средняя стоимость «однушки» составила 59470 рублей за квадратный метр, «двушки» – 51137 рублей. Стоимость квадратного метра в «трёшке» снизилась до 45700 рублей.

Портал «Домклик» на сайте domclick.ru — это онлайн-площадка для решения вопросов по приобретению недвижимости — от подачи заявки на жилищный кредит в Сбербанк до подачи документов по сделке на государственную регистрации права собственности. Сервис объединяет клиентов, сотрудников и партнеров Сбербанка  — застройщиков и агентства недвижимости.

Сбербанк ипотека процентная ставка 2017 видео рекомендации. Свежий материал на 07.04.2018 г.

Читайте также