11.04.2018 1:54

Санкции конгресса США против РФ новости на 11.04.2018 г. Последние новости.


По данным Росстата, доля импортных потребительских товаров в России по итогам третьего квартала 2017 года составляла 35%, доля импорта в продовольствии — 22% (по итогам 2014 года — 42 и 34% соответственно).

66-летнего Скрипаля вместе с дочерью отравили 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество — в крови нашли остатки «Новичка». Юлию Скрипаль уже выписали из больницы, а Сергей Скрипаль «быстро идет на поправку»

На фоне текущего ослабления рубля инфляция по итогам года может составить 3–4%, предполагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Если текущий курс рубля не краткосрочное явление, а новая реальность на ближайшие месяцы, то он скажется на темпах роста инфляции — при курсе 62–63 руб. за доллар инфляция к концу мая—июню может расти дополнительно на 0,1–0,2% месяц к месяцу, предрекает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Ослабление рубля не окажет существенного влияния на уровень инфляции — ее показатель может вырасти максимум на 0,2–0,3% в годовом выражении, успокаивает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов​.

Согласно тексту законопроекта, названного «Актом о противодействии Великобритании России», ограничения вводятся «в отношении отдельных лиц, ответственных за нападение 12 марта 2018 года на Сергея и Юлию Скрипаль, и в других целях».

Документ требует ужесточения санкций против самих госбанков: блокируются любые операции с каждой из семи кредитных организаций, включенных в «черный список».

Ранее, Минфин США сообщал в докладе, что запрет на вложения в российские гособлигации нецелесообразен без поддержки со стороны ЕС: если у европейских инвесторов сохранится возможность покупать высокодоходный госдолг РФ, это поставит американские банки и фонды в невыгодное положение. Новый же документ не допускает альтернатив: президент США «обязан» ввести санкции в случае его принятия, говорится в тексте.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

Санкции конгресса США против России новости 2017 11.04.2018 г. Подробные данные.

Несмотря на то, что расследование инцидента до сих пор не завершено, а некоторые детали отравления противоречат официальной позиции английских властей, ряд западных стран возложили ответственность за отравление Скрипалей на Россию и предприняли резкие шаги в ее адрес. Эксперты назвали действия Великобритании и других западных стран информационной и политической войной.

В базе документов Конгресса США появился законопроект об усилении экономического давления на Россию. Основной причиной введения новых санкций в документе указана причастность России к отравлению бывшего шпиона-перебежчина Сергея Скрипаля.

Новый пакет финансовых санкций против России радикально ужесточит действующий санкционный режим. Соответствующий законопроект подготовили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер. Его текст размещен в единой базе документов нижней палаты американского парламента, — сообщает finanz.

В министерстве финансов Российской Федерации отреагировали на предложение американских конгрессменов ввести санкции против госдолга РФ.

По мнению эксперта, стало очевидно, что для любой компании, присутствующей на международных биржах, внесение в «черные списки» оказывается фактически смертельным и, всего за сутки, может довести ее до дефолта.

Согласно документу, опубликованному в базе документов Конгресса, санкции предусматривают полный запрет на любые финансовые операции, связанные с госдолгом России. Также под ограничения могут попасть сделки с участием ценных бумаг, выпущенных Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары — также проходила взрывная девальвация в 1998-м, 2008-м и 2014-м годах, напоминает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Конкурс «Золотое перо» — это показатель узнаваемости и хорошего отношения к конкретным коллегам, но никак не профессиональная премия, считает главный редактор онлайн-издания «Канонер» Дмитрий Ратников.

Конгресс США подготовил проект закона о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ. Согласно проекту закона, запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения санкций – с 6 апреля.

Конгресс США против РФ на 11.04.2018 г. Детальная информация.

«Тем самым создается не просто непривлекательная обстановка для инвестиций в Россию: инвестирование в российские проекты становится опасным делом, потому что, прямым или косвенным образом, они связаны с деятельностью государства. Человечество такую данность принять как норму, конечно, не должно и не может», – подчеркнул он.

Предпосылки для ослабления рубля в апреле и мае были и до объявления об американских санкциях, говорят на рынке. По прогнозам специалистов Райффайзенбанка, ослабление под воздействием фундаментальных факторов ожидалось к концу апреля, так «как в апреле сальдо счета текущих операций ($6,2 млрд) все еще превышает объем покупок валюты Минфином ($4,2 млрд)», говорится в сообщении банка. Эту точку зрения подтверждает и Сергей Королев из «Церих Кэпитал». «Плановое ослабление рубля в апреле и мае было прогнозируемо. Среди влиявших на это факторов — увеличение валютных интервенций Минфином, рост ключевых ставок ФРС и снижение ставки в России и, соответственно, ослабление интереса инвестора к операциям carry trade (заимствование валюты государства с низкой процентной ставкой, ее конвертация и вложение в инструменты государства с высокой ставкой). «Введение санкций послужило триггером для этого ослабления», — говорит эксперт.

Текущее ослабление рубля может повлиять на темпы снижения ключевой ставки ЦБ, отмечают эксперты. На ближайшем заседании 27 апреля ЦБ вполне может взять паузу в последовательном снижении ключевой ставки, предполагает Дроздов из «Финама». ЦБ снижал ставку пять раз подряд, до 7,25% (последний раз — 23 марта), и до объявления американских санкций собирался снижать ее и дальше до достижения равновесного уровня (между 6–7%). Ставка может не снижаться по крайней мере до июня—июля, а возможно — и до сентября, когда прояснится ситуация с урожаем (фактор влияния на инфляцию), предполагает Владимир Тихомиров. Пауза в снижении ставки возможна, но поводом для изменения денежно-кредитной политики курс рубля не станет, считает Станислав Мурашов. Он ждет, что к концу года ставка будет на уровне 6,75%.

По некоторым прогнозам, ослабление курса рубля продолжится вплоть до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле. Международные инвесторы уже начинают «дуть на воду», опасаясь, что под санкции может попасть практически любая российская компания.

«Пострадают все. Больше всего это ощутит условный средний класс — люди, которые привыкли путешествовать и покупать импортные товары», — прогнозирует Суслина. Для менее обеспеченных слоев удар будет менее существенным, «но общий уровень цен все равно вырастет — невозможно покупать только все отечественное», утверждает эксперт. Логика ретейла такова, что если вырастет цена на импортные огурцы и помидоры, то цены поднимут и на отечественную продукцию, поэтому уровень цен будет расти вместе с курсом, считает экономист.

Ослабленный рубль поможет экспорту, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. Тем самым в целом [платежный] баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост», — сказал Кудрин журналистам на Биржевом форуме в Москве.

Новые санкции конгресса США против РФ. Новости сегодня 11.04.2018 г.

По словам Кошелева, еще одна причина ослабления рубля — эскалация ближневосточного конфликта. На прошлой неделе о химической атаке в сирийском городе Думе, в результате которой погибли 60 человек, сообщали активисты. США обвинили в случившемся правительство Башара Асада, действующее при поддержке России. Президент США Дональд Трамп 9 апреля пообещал принять решение об ответных мерах Вашингтона на случившееся. По мнению Кошелева, эти новости могут добавить эмоционального давления на рубль и российские активы.

Данный санкционный пакет должен вступить в силу не позднее 60 дней после принятия соответствующего закона.

Законопроект предусматривает полный запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Согласно документу, санкции коснутся долговых бумаг, выпущенных минфином России, Центробанком или Фондом национального благосостояния РФ, которые имеют срок обращения больше 14 дней.

Министр финансов США 6 апреля разместил новый санкционный список, в котором оказались русские топ-менеджеры, деловые люди и чиновники. Об этом передает «Российский Диалог».

В частности, всем жителям и компаниям США будут запрещены любые операции с российским госдолгом. Под санкции попадают бумаги Банка России и Минфина РФ сроком обращения более 14 дней. Ограничительные меры также будут распространены на облигации нескольких коммерческих банков.

Какими будут санкции конгресса США против России в 2018 году. Новости сегодня 11.04.2018 г.

Запрещаются также сделки с их активами (в том числе находящимися в долевой собственности), которые находятся на территории США либо контролируются североамериканским юрлицом.

Из-за ослабления рубля прежде всего пострадают компании, ввозящие товар из-за границы, сказал РБК профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. От ценовой реакции импортеров будет зависеть, какие категории населения сильнее всего почувствуют на себе последствия падения рубля, продолжил он. «Если они (компании-импортеры. — РБК) не будут резко менять цены на импортные товары, то ударит по всем [категориям] примерно одинаково», — сказал Шибанов.

Кроме того, председатель партии «Западный Выбор» выразил надежду на то, что европейские политики поддержат санкции США. «Хотя особой необходимости в этом и нет, – подытожил Константин Боровой, – Потому что американские санкции уже касаются глобальных проектов и контактов, а крупные европейские компании настроены на отказ от сотрудничества с режимом Владимира Путина».

Санкции конгресса США против РФ видео новости. Эксклюзив.

Читайте также