26.08.2016 11:38

Самые богатые семьи России 2016 Форбс список

Самые богатые семьи России

В новом рейтинге богатейших кланов России по версии Forbes первое место, как и год назад, заняла семья Гуцериевых. Впервые в списке оказалась семья Шамаловых, занявшая четвертое место.

Самые богатые семьи России 2016 Форбс список

Состояние семьи Гуцериевых за год увеличилось в 2,5 раза — до $9,8 млрд, сообщает Forbes. Они заняли первую строчку в рейтинге богатейших семей России.

Принадлежащая им группа «БИН» за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть.

В семью входят основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Доли в компаниях группы также есть у сына Гуцериева Саида, но, как отмечает Forbes, реального участия в бизнесе у него пока нет и в список богатейших россиян он не входит. Подконтрольная Гуцериевым группа «Сафмар» (ранее БИН) за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд, купив банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги на сделки Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва, отмечает Forbes.

На втором месте оказалась семья Аркадия Ротенберга, которая заработала миллиардное состояние на подрядах Газпрома. Общее состояние семьи оценивается в 2,8 млрд долларов. В первую тройку вошли и братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежит компания «Промсвязькапитал», их состояние также оценивается в 2,8 млрд долларов.

Петербургский клан Ротенбергов вошел в список самых богатых семей России. Примечательно, что бизнесмены оказались на втором месте в топе, однако за год их доход сократился до 2,8 млрд долларов — семейная казна потеряла 150 млн долларов. Недавно жена Аркадия Ротенберга впервые дала интервью, в котором рассказала о своем детстве в Петербурге и встрече с супругом.

Богатейшие семьи России 2016 список Форбс

На четвертой позиции оказался новичок рейтинга — семья совладельца банка «Россия» Николая Шамалова (2,4 миллиарда долларов).

Forbes также оценивал состояния акционера банка «Россия» Николая Шамалова и его сына, совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова. Reuters в 2015 году писал, что последний женат на Катерине Тихоновой, ее агентство называло младшей дочерью президента России Владимира Путина. Однако сам Путин на большой пресс-конференции в декабре 2015 года не подтвердил, что Катерина Тихонова его дочь.

На пятом месте оказались братья Шаймиевы, владельцы группы ТАИФ с 1,7 млрд долларов, на шестом месте – братья Саркисовы («РЕСО-Гарантия») с 1,4 млрд долларов, на седьмом – семья Бажаевых и её «Группа Альянс» (1,25 млрд), на восьмом – Рахимкуловы с акциями ВТБ, OTP банка и «Газпрома» (1,2 млрд), на девятом – братья Магомедовы с 1,15 млрд. Замыкает десятку семейство Муцоевых, владеющих группой компаний «Регионы» и 950 млн долларов.

Читайте также