22.09.2016 11:44

Самозанятые россияне кто это

Самозанятые россияне

Самозанятые россияне кто это, что это такое, это как? Самозанятых россиян следует временно освободить от уплаты налогов, чтобы им было проще легализоваться, считает президент Владимир Путин. Соответствующее поручение глава РФ дал на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево.

Речь идет о фискальном послаблении «года на два», которое, по словам президента, обсуждалось на партийных форумах и площадках ОНФ.

«Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям, нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», — заявил президент.

Возможно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство, чтобы были исключены любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.

Самозанятые россияне кто это

По данным Министерства экономического развития, сейчас в России насчитывается около 16 миллионов самозанятых. Эти граждане не работают по найму и не являются безработными. Но при этом они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В частности, к ним относятся швеи, мастера маникюра, репетиторы и так далее.

По словам президента, сейчас миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах — от мелкого ремонта и строительства до автосервисов. Но они предпочитают оставаться в тени, чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».

К 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна увеличиться до 20 млн человек.

Законопроект, позволяющий освободить от ответственности самозанятое население, ведущее незаконное предпринимательство, будет внесен в правительство РФ в четвертом квартале этого года.

Напомним, о послаблениях для самозанятых россиян говорилось еще в июле. Тогда власти намеревались разрешить гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, добровольно уведомлять о своем бизнесе. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года.

Сообщалось, что эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты.

Самозанятые Россияне что это такое

Самозанятые россиянин – это фрилансер или частный предприниматель, который не может по закону считаться таковым, поскольку не набирает штат наемных рабочих, но и сам наемным рабочим не является. У человека есть свое дело, своя фирма, но в ней он сам себе и начальник, и подчиненный, и главный бухгалтер. Но самозанятый платит все налоги и страховые взносы, поскольку за единственного своего «работника» — себя, он же должен заплатить по закону о налогообложению. Стоит ему только взять помощника, не справляясь самостоятельно, – он уже частный предприниматель, поскольку кормит еще одного рабочего, а их доходы складывает в общий капитал.

Глава правительства Дмитрий Медведев еще в феврале текущего года на XV съезде «Единой России» выступал с предложением облегчить налоговую нагрузку на самозанятых граждан РФ.

«Это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг — это миллионы наших граждан, — приводил примеры глава кабмина. — Я предлагаю другое решение — пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года, а по окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, по какой системе налогообложения ему удобно работать».

Павел Сигал, первый вице-президент Опоры России:

«Данная мера направлена на то, чтобы способствовать выходу самозанятого населения из «тени». Однако вряд ли это позволит решить проблему, поскольку стимулы должны быть гораздо серьезнее для того, чтобы люди были готовы легально оформить свои доходы. Таким стимулом могла бы стать надежная пенсионная система. Но учитывая «заморозку» накопительной части пенсии мало кто решиться оформить свое дело официально только ради сомнительного шанса получить нормальный уровень пенсионного достатка».

Читайте также