08.04.2018 6:10

Самозанятые граждане последние новости. Вся сводка информации.


Руководство РФ вносит в Государственную думу законопроекты о постановке на учет самозанятых жителей и продление для них налоговых каникул до конца 2019 г.

Яровая: «Предложенные нами меры будут серьезно влиять на качество потребительского рынка в целом, так как граждане, конечно, станут чаще обращаться, не оставляя без внимания нарушение своих прав. А, значит, будут и меры реагирования, что увеличит возможность упреждения опасных последствий для жизни и здоровья граждан, в том числе детей».

В пятницу члены ОП, представители органов государственной власти и общественные эксперты обсудили законопроекты Министерства финансов РФ об уточнении статуса самозанятых лиц. Законопроекты предполагают внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, а также в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

В Законе № 129-ФЗ может появиться норма, которая регулирует предпринимательскую деятельность физлиц, не зарегистрированных как ИП. Авторы инициативы предлагают разрешить оказывать услуги из списка в п. 70 ст. 217 НК РФ без регистрации. О работе сиделок, уборщиц и репетиторов придется уведомить налоговую.
Кроме того, Минфин РФ планирует ввести автоматическую онлайн-уплату налогов.

Самозанятые граждане законопроект. Свежий материал.

18 При использовании текстовых материалов гиперссылка на krasnews.com обязательна. Заимствование фотографий допустимо только с письменного согласия автора. "Народные новости" — результат творчества Интернет-пользователей. Редакция не несет ответственности за достоверность опубликованных в "Народных новостях" сведений.

Таким образом, ОП не поддержала законопроекты Минфина РФ об уточнении статуса лиц вышеупомянутой категории, отметив в них ряд недочетов. По результатам состоявшегося «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Палаты, учитывающее представленные в процессе обсуждения предложения к указанным законопроектам. 

Как проинформировал изданию «Экономика сегодня» доцент факультета финансовых и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, налоговые каникулы для самозанятых не могут стимулировать их к легализации доходов.

«Примером постоянных налоговых льгот может являться отказ от налогообложения тех самозанятых физлиц, чей ежемесячный доход не превышает определённого размера, исчисляемого от установленного минимального размера оплаты труда. На наш взгляд, важно сделать жизнь человека и его общение с государством достаточно комфортным, безопасным и взаимовыгодным», — сказала Михеева. 

Одним из законопроектов предлагается уточнить порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах самозанятых физических лиц. Также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат, получаемых самозанятыми физическими лицами, а также некоторых положений НК РФ об освобождении работодателей — физических лиц от уплаты страховых взносов.

Кабмин не оставляет попыток регулировать деятельность самозанятых граждан. В НК РФ предлагается уточнить порядок их регистрации в налоговой инспекции. Кроме того, авторы инициативы хотят продлить еще на год освобождение от подоходного налога самозанятых граждан, не зарегистрированных как ИП.

Самозанятые граждане виды деятельности. Сводка на сегодня.

Рассмотрев и обобщив поступившие от общественных экспертов замечания и предложения к законопроектам, Экспертно-аналитический центр при ОП отметил, что предлагаемые изменения не приведут к значительному увеличению количества поставленных на учёт в налоговых органах самозанятых граждан. Согласно статистике ФНС РФ, по состоянию на 1 марта 2018 года в стране зарегистрировано только 939 самозанятых физлиц, в то время как, по оценкам экспертов, количество граждан этой категории варьируется от 15 до 20 миллионов. 

Пенсия – это производная от заработной платы. Пока в стране не будет решен вопрос по зарплатам, пенсии по-прежнему будут на нижней точке. И бюджетные вливания помогут здесь весьма условно, поскольку возникнет вопрос о бюджетном дефиците

Самозанятые жители — физические лица, не являющиеся персональными бизнесменами и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних либо иных похожих нужд в указанном качестве. Кроме того, нанимающие легализовавшихся репетиторов, сиделок, гувернеров и уборщиц не должны уплачивать с вознаграждения взносы на пенсионное и медицинское страхование. Также в документы уточнили порядок постановки на учет самозанятых жителей. В частности, заявителям будет выдаваться особое извещение, документально подтверждающее получение легитимного права на льготу.

Как известно, налоговые каникулы распространяются на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к собственной деятельности наемных работников.

В законодательном проекте предусмотрены изменения в законодательство о национальной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Еще одним подходом к “выводу из тени” самозанятых в России, помимо налоговых каникул и совершенствования патентной системы, эксперт считает переход на прогрессивную шкалу. Все-таки большинство самозанятых сегодня получают доходы немногим выше уровня прожиточного минимума, а налоговая нагрузка на них за счет косвенных налогов оказывается выше, чем у тех, кто получает высокие доходы.

Самозанятые граждане видео. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.

Читайте также