11.04.2018 1:49

Самозанятые граждане последние новости. Срочные новости.


Глава департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Максим Паршин заявил, что инициатива "носит по большому счету технический характер", пишет "Коммерсант". Чиновники разбираются с рядом ключевых вопросов – например, как разграничить самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чтобы последние не изменили статус на более выгодный. Для самозанятых больше подходит понятие "промысел", чем "предприниматель", считает Паршин.

У юристов снова появился шанс доказать обоснованность требования стереть с интернет-портала отрицательные отзывы об их деятельности. Во время заседания в ВС представитель истца рассказала, что у них уже получалось через суд признать недостоверными и порочащими подобные мнения пользователей, написанные на других сайтах.

В августе 2016 года суд вновь признал Исмаилова банкротом, введя процедуру реструктуризации его долгов. Экс-владелец Черкизовского рынка представил суду свой план – как он собирается погасить всю задолженность. Согласно этому документу, бизнесмен обязался вернуть кредиторам порядка 20,5 млрд руб. в течение 15 лет. Однако прежний конкурсный управляющий Исмаилова – Алексей Грудцин – раскритиковал предложенный должником план, а суд его отклонил.

Правительство внесло в Госдуму ряд законопроектов, регулирующих работу самозанятых граждан. Налоговые каникулы, которые действуют для них уже два года и позволяют не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ), будут продлены и на 2019 год. А работодатели-физлица, пользующиеся услугами самозанятых, смогут и далее не платить за них страховые взносы.

Самозанятые граждане законопроект. Все новости.

Новый проект закона является скорее техническим. Необходимо найти способ отделить самозанятых граждан от ИП. Если их не разделить, то все самозанятые лица переквалифицируются в индивидуальных предпринимателей.

Законопроекты Минфина, которые уточняют статус самозанятых граждан в части налогов и регистрации, были внесены в Госдуму в начале апреля. Они, в частности, разрешают избранным категориям самозанятых (няням, домработницам и репетиторам) вставать на учет в уведомительном порядке и освобождают их от подоходного налога еще на год – до 2019 года (см. "Самозанятым продлят налоговые каникулы").

Сбежавшие за границу известные российские бизнесмены, подозреваемые в экономических преступлениях, возвращаться и доказывать свою невиновность не спешат. Крупные банкиры: Андрей Бородин (Банк Москвы), Георгий Беджамов (Внешпромбанк), руководство банка "Траст" (Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев), Анатолий Мотылев ("Российский кредит"), Борис Булочник (Мастер-банк) – скрываются от российского правосудия в Европе. Единичным случаем стало задержание в январе в Монако бывшего председателя правления Инвестиционного торгового банка Владимира Гудкова. Вопрос об экстрадиции до сих пор решается. На родине Гудкова подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК).  

Самозанятые граждане виды деятельности. Главные новости.

– Конечно оговор. Я уверен, что дело это все равно раскроется и станет известно, кто на самом деле виновен. Все будут знать, кто виноват и кто не виноват. Меня волнует не это больше, что репутацию мою подорвали средства массовой информации и особенно телевидение, какие гадости про меня говорили.

Соседи делали ремонт и повредили электропроводку в ее квартире, вспоминает Вареничева: «Договориться с ними в досудебном порядке мне не удалось, и я решила обратиться за помощью к юристам». В интернете наткнулась на сайт некоего общества защиты потребителей, куда и позвонила весной 2017 года за советом: "Оттуда меня перенаправили на бесплатную консультацию в юрфирму «Модис»". В дальнейшем все отношения пенсионера с этой компанией складывались по стандартной системе. 

В итоге АС Московской области рассмотрел заявление Зубкова, признав требования бизнесмена обоснованными, а Исмаилова – банкротом, и ввел процедуру реализации имущества на шесть месяцев. В решении суда отмечалось, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредитора Исмаилов "постоянного места работы и источника доходов не имеет".

– Конечно! Когда будет объективность, справедливость. Мне не надо, чтобы мне помогали, – помогают тем, кто что-то натворил. Я ничего не натворил. Мне нужно, чтобы объективно смотрели и рассматривали. Я вынужден был уехать.

Выходом из сложившегося противоречия могло бы стать дополнительное условие для получения статуса самозанятых в некоторых видах деятельности: например наличие сертификата или лицензии. Но сначала нужно понять, готов ли рынок к подобной стандартизации, сказала в «Парламентской газете» советник министра экономического развития Юлия Алфёрова. Ведь сейчас, пока самозанятые «в тени», мало кого интересует наличие у них сертификатов, а заказчики принимают решение на свой страх и риск.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, более гибким и простым механизмом легализации стала бы покупка патента. В его стоимость, которую, по замыслу сенатора, определят региональные власти, будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Рябухин считает, что они должны быть необременительными — пять процентов от минимального размера оплаты труда в месяц. Три процента будут зачисляться на счет ПФР, а два процента — в ФОМС. Приобретать патент можно будет либо на год, либо на несколько месяцев, причем в любое время года, а не только в начале налогового периода — то есть в начале года.

Из ответов на эти вопросы можно будет сделать вывод о наличии умысла в действиях фактических руководителей организации, резюмирует Китсинг. Кроме того, Хутов советует обжаловать отказы в возбуждении уголовных дел в таких случаях и кропотливо собирать доказательства: «Это процесс небыстрый, но возможный. В нашей практике был случай, когда нам удалось добиться для подобного «юриста» реального лишения свободы». По сути, пострадавшему придется самому провести формальное расследование. Необходимо в ходатайствах и жалобах указывать правоохранителям, какие процессуальные действия надо провести и какие доказательства получить, делится опытом Хутов. Порой помогают мотивированные заявления об отводе конкретного следователя или оперативника, проводящего проверку, резюмирует он. 

Василий Бакуменко в этом году заканчивает Высшую школу экономики, а в Dentons работает с 2016 года. 1 сентября поступил на стажировку, а по ее окончании остался работать помощником юриста. У Бакуменко была цель работать именно в "ильфе". Студент разослал резюме в несколько фирм и получил не одно предложение, но выбрал Dentons, потому что там сильна практика разрешения [арбитражных] споров, куда он метил и где в итоге остался. 

Между тем официально — по закону — самозанятыми в России являются три категории лиц: репетиторы, уборщики жилых помещений (сюда же относятся экономки, домработницы), а также те, кто занимается присмотром и уходом, — няни и сиделки. Сейчас они могут сообщить о себе в Федеральную налоговую службу (ФНС) и воспользоваться налоговыми каникулами, которые действуют с 2017 года. По данным на 1 марта 2018 года, это сделали всего 939 человек.

Самозанятые граждане видео. Срочные новости.

Читайте также