08.04.2018 13:29

Самозанятые граждане последние новости. Последние подробности.


Руководство РФ вносит в Государственную думу законопроекты о постановке на учет самозанятых жителей и продление для них налоговых каникул до конца 2019 г.

Западное общество в нравственном отношении более больно, чем наше, но проблема мигрантов касается не только западного общества, она мировая. И мы должны ее решать. Не злорадствовать по поводу их проблем, а помогать – или, во всяком случае, сочувствовать

Пенсия – это производная от заработной платы. Пока в стране не будет решен вопрос по зарплатам, пенсии по-прежнему будут на нижней точке. И бюджетные вливания помогут здесь весьма условно, поскольку возникнет вопрос о бюджетном дефиците

Первым законопроектом с поправками в Налоговый кодекс РФ предусматривается, что при постановке на учет физического лица в качестве самозанятого ему выдается уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учет. Кроме того, на 2019 год продлевается действие пункта 70 статьи 217 НК РФ об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), полученных самозанятыми физическими лицами, а также положений подпункта 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ об освобождении работодателей — физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым гражданам.

В частности, нормативы предполагают возможность для предпринимателей осуществлять деятельность без национальной регистрации в качестве ИП, однако при условии постановки на учет в налоговом органе.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию поручил Правительству РФ до 15 июля этого года завершить работу по определению правового статуса самозанятых граждан.

Они подготовлены с целью урегулирования вопросов деятельности самозанятых жителей до определения их правового статуса.

Самозанятые граждане законопроект. Последие сведения на 08.04.2018 г.

Как сообщается на сайте Кабмина, правительство РФ вносит в Госдуму законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и продлении на 2019 год освобождения от уплаты НДФЛ получаемых ими выплат. В то же время проблема легализации самозанятых сегодня действительно выглядит очень серьезно. По подсчетам Минфина, объем «серого» фонда оплаты труда в России составляет около 10 триллионов рублей в год.

Соответствующий проект о продлении так называемых налоговых каникул для таких категорий граждан России внесён в Государственную думу. Самозанятые зарабатывают неофициально, оказывая многообразного рода услуги для личных, домашних и иных схожих нужд (няни, домработницы, репетиторы). Но практика показывает, что основное большенство из них не намерено легализоваться.

В Законе № 129-ФЗ может появиться норма, которая регулирует предпринимательскую деятельность физлиц, не зарегистрированных как ИП. Авторы инициативы предлагают разрешить оказывать услуги из списка в п. 70 ст. 217 НК РФ без регистрации. О работе сиделок, уборщиц и репетиторов придется уведомить налоговую.
Кроме того, Минфин РФ планирует ввести автоматическую онлайн-уплату налогов.

В законодательном проекте предусмотрены изменения в законодательство о национальной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как проинформировал изданию «Экономика сегодня» доцент факультета финансовых и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, налоговые каникулы для самозанятых не могут стимулировать их к легализации доходов. Самозанятые зарабатывают неофициально, оказывая многообразного рода услуги для личных, домашних и иных схожих нужд (няни, домработницы, репетиторы). Таким образом, данная категория граждан России будет освобождена от уплаты НДФЛ до 2020 г. Кроме этого, физлица-работодатели освобождаются от страховых взносов с выплат самозанятым на тот же период.

Рассмотрев и обобщив поступившие от общественных экспертов замечания и предложения к законопроектам, Экспертно-аналитический центр при ОП отметил, что предлагаемые изменения не приведут к значительному увеличению количества поставленных на учёт в налоговых органах самозанятых граждан. Согласно статистике ФНС РФ, по состоянию на 1 марта 2018 года в стране зарегистрировано только 939 самозанятых физлиц, в то время как, по оценкам экспертов, количество граждан этой категории варьируется от 15 до 20 миллионов. 

Кроме продления налоговых каникул нужно совершенствовать патентную систему налогообложения и работать над переходом к прогрессивной шкале, при которой доходы малоимущих граждан будут освобождаться от НДФЛ. Такой подход не только позволит «вывести из тени» большую часть самозанятых, но и поможет решить проблему растущего социального расслоения”, — уверен Алисен Алисенов.

Кроме того, предвидено продление на предстоящий 2019 освобождения от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми гражданами. Закон разрешает самозанятым сниматься с учета, однако сами жители опасаются, что в данном случае их деятельность окажется под усиленным контролем «мытарей».

Самозанятые граждане виды деятельности. Подробные данные на 08.04.2018 г.

Кабмин не оставляет попыток регулировать деятельность самозанятых граждан. В НК РФ предлагается уточнить порядок их регистрации в налоговой инспекции. Кроме того, авторы инициативы хотят продлить еще на год освобождение от подоходного налога самозанятых граждан, не зарегистрированных как ИП.

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в действующее законодательство о госрегистрации, предусматривающие возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Самозанятые граждане видео. Подробная информация.

Читайте также