06.04.2018 3:20

Самозанятые граждане последние новости. Подробные данные.


Продлить налоговые каникулы для самозанятых в январе предложил Минфин. Налоговые каникулы для ряда категорий самозанятых граждан начали действовать в 2017 году — для них была установлена нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам, полученным в 2017 и 2018 годах.

Дополнительный вариант выхода "теневого" бизнеса в России, кроме налоговых каникул, не дающих сильного эффекта, является переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Большая часть самозанятых на данный момент получают доход чуть выше прожиточного минимума, а косвенное налоговое давление на них оказывает большее действие, чем у высокодоходного бизнеса.

Законопроект правительства, продлевающий налоговые «каникулы» для самозанятых, в случае его утверждения Госдумой позволит новому составу правительства, которое будет сформировано после мая 2018 года, определяться с размерами налоговых ставок и мерами легализации индивидуального бизнеса еще несколько лет.

На данный момент налоговые каникулы действуют до конца текущего года для тех самозанятых, которые обратились в налоговые органы и уведомили о своей деятельности. По данным на 1 февраля, это сделали всего 1047 человек.

Самозанятые граждане законопроект. Все последние сведения на 06.04.2018 г.

Налоговые каникулы должны были вывести из тени самозанятых граждан и улучшить собираемость налогов, но предложенные льготы оказались невостребованными. По данным ФНС на 1 января 2018 года, в России были зарегистрированы 936 самозанятых.

В этом же законопроекте предлагается уточнить порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах самозанятых граждан. Также до конца 2019 года будет продлено освобождение от уплаты НДФЛ выплат, получаемых самозанятыми. На это же время от выплаты страховых взносов будут освобождены их работодатели.

При использовании текстовых материалов гиперссылка на bomba.news обязательна. Заимствование фотографий допустимо только с письменного согласия автора. «Народные новости» являются результатом творчества Интернет-пользователей. Редакция не разделяет позицию и не несет ответственности за достоверность опубликованных в «Народных новостях» сведений. Политика конфиденциальности

Значительная часть от этой суммы приходится на сектор самозанятых россиян, количество которых, по оценке Фонда обязательного медицинского страхования, достигает 15 млн человек. И хотя сейчас они получили право легализоваться и получить освобождение от налогов до 2020 года, такой возможностью к началу февраля воспользовалось немногим больше тысячи человек.

В 2016 году несколько категорий самозанятых, а именно репетиторов, нянь, сиделок, помощников по хозяйству, освободили от уплаты НДФЛ со всех получаемых ими выплат на два года, то есть до конца 2018 года.

Такие налоговые каникулы были введены в 2017 году, а их действие распространялось на весь 2018 год. Временное освобождение от уплаты налогов и страховых взносов правительством рассматривалось как действенная мера для мотивирования самозанятых становиться на налоговый учет.

До 2017 года граждане, которые работали без образования юридического лица, формально тогда действующим законодательством не учитывались. Подразумевалось, что они должны платить со своих доходов полную ставку в 13% НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС или регистрироваться в ФНС как индивидуальные предприниматели в специальных налоговых режимах. Никто этого не делал. В 2017 году правительством в Гражданском кодексе было сформулировано юридическое определение «самозанятости» как «отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». По подсчетам ФОМС, речь идет о 15 млн граждан, которые зарабатывают репетиторством, частным извозом, косметологией, блогерством, фотографией и т.п. Предполагалось, что все эти граждане встанут на налоговый учет, а после этого для них будет определен налоговый режим и размер фискальных платежей.

Первый документ предполагает продление на 2019 год действующих сейчас положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ с дохода, получаемого самозанятыми гражданами.

Самозанятые граждане виды деятельности. Все последние сведения на 06.04.2018 г.

Законопроект 1 предлагает уточнить порядок постановки на учет или снятия с учета в налоговых органах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих услуги физическим лицам без привлечения наемных работников. Законопроектом также предлагается продлить на 2019 год применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса РФ об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и страховых взносов во внебюджетные фонды выплат (вознаграждений), получаемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и оказывающими без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, указанные в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ:

Согласно принятому в 2017 году закону, самозанятыми считаются граждане, которые оказывают услуги физлицам, но при этом не регистрируются как индивидуальные предприниматели. В частности, под это определение подпадают няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством, и т.п.

Первый законопроект предлагает уточнить порядок постановки на учет или снятия с него в налоговых органах самозанятых. Он предусматривает продление на 2019 год действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат, получаемых этой категорией граждан.

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

Правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и продлении на 2019 год освобождения от уплаты НДФЛ на получаемые их доходы. Однако, легализация "серых" предприятий проблематична на данный момент. По подсчетам Минфина, объем незафиксированной налоговыми системами оплаты труда составляет около 10 трлн рублей в год.

Человек, выбравший для себя статус «самозанятый», находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела, и получает вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы, то есть «работающий на себя». Самозанятые зарабатывают неофициально, оказывая разного рода услуги для личных, домашних и иных подобных нужд (няни, домработницы, репетиторы).

Самозанятые граждане видео. Последие сведения на 06.04.2018 г.

Читайте также