09.03.2016 12:49

«Самооборона Волыни» открестилась от активиста-дебошира

пневматический пистолет

Полиция совершила неэтично, взяв и распространив показания человека в состоянии алкогольного опьянения — считают в «Самообороне Волыни», комментируя инцидент с общественным активистом Виктором Вальчуком.

Напомним, в субботу, 5 марта на Киевской площади Вальчук конфликтовал с неизвестными мужчинами и стрелял из пневматического пистолета. Скандальности ситуации придает тот факт, что активист — член аттестационной комиссии при Главном управлении Национальной полиции в Волынской области.

В «Самообороне Волыни» отмечают: распространенная в прессе информация о том, что Вальчук является членом их организации, и что именно эта организация выдала ему оружие — недостоверна.

«В частности, телеканал «112» заявил, что Виктор Вальчук является членом «Самообороны Волыни» со ссылкой на пресс-службу Управления полиции в Волынской области. … Виктор Вальчук не является и не являлся членом Общественного формирования «Самооборона Волыни» — говорят самообороновцы.

Они добавляют: «Заявление самого Вальчука, что ему, якобы, цитируем: «Самооборона» выдала пистолет», не соответствует действительности. Наше общественное формирование не обладает никакими правами и возможностями выдавать любому человеку оружие или другие спецсредства».

«Члены нашего формирования на основаниях Закона обладают спецсредствами, ведь занимаются охраной общественного порядка в городе Луцке. И ни один из самообороновцев ни оружие, ни другие спецсредства этому лицу и любой другой человеку не передавали», — говорится в заявлении формирования.

Взятие комментариев пресс-службой ГУ ЧП в Волынской области и распространение их публично самообороновцы назвали «ничем иным, как направленным манипулированием общественным мнением и нарушением любых этических норм».

«Ведь человек, в состоянии алкогольного опьянения не может гарантировать достоверности, сказанного ним. Поэтому, по нашему мнению, журналисты данного подразделения полиции должны были дождаться, когда Виктор Вальчук придет в себя. А тогда уже опрашивать его на телекамеру», — говорят активисты.

Более того, пневматический пистолет «Флобер» — средство самозащиты, которое не требует никаких разрешений для владения им. Поэтому, его может приобрести любой человек, отмечается в заявлении «Самообороны». В то же время там добавляют, что осуждают «использование любых спецсредств в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме этого, в заявлении отмечается: «Виктор Вальчук и его родственники неоднократно получали угрозы, ведь он участвовал в аттестационной комиссии и приобщался к принятию решений об освобождении многих одиозных волынских милиционеров. Поэтому ситуация, которая с ним случилась, может содержать признаки провокации со стороны наемных лиц».

«Требуем, у волынских правоохранителей вспомнить о чести и достоинстве и провести расследование беспристрастно, объективно, справедливо и честно», — говорится в заявлении «Самообороны Волыни».

Читайте также