01.12.2017 1:35

Салат Шапка Мономаха классический вариант блюда. Срочные новости.


1 большую куриную грудку
2 вареные средние картофелины
1 свекла вареная
100 г чернослива без косточек мелко нарезать
1 большое зеленое яблоко
100 г грецких орехов мелко порубить
3 яйца вареных
150 г сыра
зерна граната для украшения
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
сок лимона
майонез — 0,5 стакана или больше
натуральный обезжиренный йогурт — 0,5 стакана или больше
горсть замороженного горошка
соль

Чернослив
Данные на 100гр:
Калорий: 227 ккал
Белков: 2.3 гр
Жиров: 0.7 гр
Углеводов: 57.5 гр
Гликемический индекс: 25

Нажми для выбора другой калорийности’> Чернослив

Процесс приготовления салата Шапка Мономаха с фото. Всё, что известно.

Свекла – 1 штука.
Сыры твердых сортов примерно – 300 граммов
2-е среднего размера моркови
3 сваренных вкрутую куриных яйца
Полстаканчика очищеных грецких орешков
Черносливы
Средний по размеру гранат

В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Разновидностей салата «шапка мономаха» на сегодняшний день можно встретить неисчисляемое количество, но во всех этих рецептах есть одна особенность – готовый салат в большинстве случаев имеет форму и внешний вид шапки, которая щедро украшено всяческим «камнями» и «мехами». И весь этот аппетитный вид и образ натуральности помогают передать ингредиенты, о которых ниже будет идти речь.

Прежде чем мы с Вами приступим к приготовлению салата «Шапка Мономаха», я думаю, что будет нелишним упоминуть о истории данного салата. Бытует мнение, что салат придуман был в Советском Союзе, как, впрочем, и многие другие салаты со схожим мясо-овощным  составом и приправленные майонезом. Но вот  однозначной информации о том, где придумали это блюдо найти не удалось. Да,впрочем, и не столь уж это и важно. А что касается его названия, то дано было оно за визуальное сходство салата с шапкой Мономаха, с одним из главных атрибутов убранства великих князей и русских царей.

ХозОбоз сегодня вас порадует очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом, который называется Шапка Мономаха. Это блюдо выглядит великолепно на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектный салат Шапка Мономаха, рецепт которого теперь есть в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать такой фуддизайнерский шедевр и на вашем столе.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами (я разделила купол шапки на восемь секций, чтобы выдержать симметрию узора), зеленым горошком (мне понадобились 4 горошины), имитируя драгоценные камни.

Поистине красивый и достаточно оригинальный салат к Вашим праздничным застольям – салат «Шапка Мономаха» с черносливом. Ежели уже Вам приелись все другие традиционные салаты, то Вы можете  приготовить такой вот необычный салат. Приготовить в домашних условиях его очень легко. Да и его внешний вид не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана на вашей вечеринке.
Ингредиенты, чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом:

Кулинарный рецепт салата Шапка Мономаха. Эксклюзив.

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним — все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.

Видео рецепт салата Шапка Мономаха. Все последние сведения.

Читайте также