30.03.2018 18:44

Сафонова Елена биография интересные факты из жизни. Новости сегодня 30.03.2018 г.


Елена Всеволодовна Сафонова родилась в Ленинграде в июне 1956 года в режиссерско-актерской семье. Всеволод Сафонов и Валерия Рублева – родители Елены . Через несколько лет после рождения дочери семья переехала в столицу. Папа участвовал в съемках картин советского периода, среди которых «Солдаты», «Дело пестрых» и «Белорусский вокзал». Мама работала режиссером на «Мосфильме».

В 1981 году окончила актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (курс Рубена Сергеевича Агамирзяна). В том же году стала актрисой Академического драматического театра имени В. Ф Комиссаржевской в Ленинграде, где проработала один театральный сезон[4].

Мама и отец часто брали дочку с собой на работу. Девочка иногда даже засыпала на огромных коробах с пленкой. Актриса не понаслышке знакома с «кухней» кинематографической жизни. С ранних лет Елена участвовала в киноэкспедициях, помогала осветителям и звукооператорам. Поэтому уже в детские годы Сафонова знала, что путь у нее один – стать актрисой кино и театра.

– Конечно, любая женщина хочет иметь рядом мужское плечо, но жизнь сложилась так, как сложилась, – говорит Андрей Ильин. – А может, Лена ценит внутреннюю свободу и боится, что кто-то может на нее посягнуть. Для нее самые прекрасные моменты связаны с уединением. Замечал на гастролях – она любит посидеть с чашкой крепкого кофе (обожает этот напиток и много его пьет), посозерцать.

Большим ударом для Елены Сафоновой оказалось то обстоятельство, что после бракоразводного процесса суд запретил увозить женщине сына Сашу из Франции до наступления его совершеннолетия.

Личная жизнь актрисы Елены Сафоновой фотографии свежие новости. Свежая информация.

Дебют в кинематографе произошел гораздо раньше, в 1974 году. Первой стала роль Любы в драме Аиды Манасаровой «Ищу свою судьбу». Главные роли в картине исполнили Георгий Жженов и Галина Польских. Спустя два года актрису пригласили в детскую ленту Юрия Григорьева «Поле перейти». Еще через два года Елена снялась в советско-японской мелодраме Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи». Первой главной ролью актрисы стал образ оперной певицы Саломеи Крушельницкой в ленте Олега Фиалко «Возвращение Баттерфляй». Первая кинонаграда пришла к Сафоновой после исполнения главной роли одинокой, разведенной, красивой и интеллигентной Ольги в мелодраме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Картина сразу понравилась зрителю, а Елена получила звание «Лучшей актрисы года» по опросу журнала «Советский экран».

— Я не могу жить во Франции по одной простой, но принципиальной причине: там цивилизация полностью заменила культуру общения. Все пропитано прагматизмом. У них другие критерии, ценности в жизни. Я как-то спросила мужа, о чем думают французские актеры, когда играют. «О деньгах», — был ответ. Там руку помощи вам никто не протянет. И не ждите. Там давно уже ничего не происходит. Вся жизненная и творческая энергия, по-моему, аккумулировалась сейчас в Москве. Здесь у меня настоящие друзья, интересная работа, квартира, старший сын.

— Все, кто видел «Принцессу на бобах», где Вашим партнером был продюсер фильма и актер Сергей Жигунов, сочли, что между вами сложились некие романтические отношения. А потом заговорили, что у Вас случился с ним большой производственный конфликт, что-то из-за денег…

Елена Сафонова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Режиссёр Игорь Масленников срочно искал актрису на главную роль в своём новом фильме о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, чувствах и любви. Уже утверждённой Наталье Андрейченко внезапно возникшая личная жизнь помешала сниматься в картине. Роль Ольги в "Зимней вишне" принесла Сафоновой огромную популярность и множество премий. Сафонову (а в её творческой биографии более пятидесяти фильмов!) никак нельзя назвать актрисой одной роли. Но почему зрителям так полюбилась именно Ольга? Почему не Саломея из "Возвращения Баттерфляй" (картина вышла ещё до "Зимней вишни"), и не Анна из "Очей чёрных", уже после звёздной ленты? Не потому ли, что и Саломея, и Анна из других эпох? Тогда женщине ещё позволялось быть беспомощной, носить белые платья в пол, шляпки, прятаться от солнечных лучей под зонтиком и разучивать пьесы Вагнера и Пуччини. Ольге же приходится просыпаться под незатейливую песенку Аллы Пугачёвой "Держи меня, соломинка, держи!".

В конце 1980-х годов у Елены был бурный роман с женатым мужчиной — Ваче Мартиросяном, бизнесменом из США. Ваче красиво ухаживал, обещал продюсировать фильм с её участием, звал в Америку. Актриса увлеклась всерьёз, но Ваче не собирался оставлять семью. В 1991 году у Елены родился сын Иван, которому она дала свою фамилию[7]. В настоящее время Иван работает на «Мосфильме»[6].

После развода, который повлёк за собой судебные тяжбы и расставание с младшим сыном, актриса вернулась в Москву и получила роль в фильме Вилена Новака "Принцесса на бобах". В картине новая российская Золушка крутится на трёх работах, у неё есть ребёнок и нет настоящей любви… Это было так похоже на Ольгу из "Зимней вишни". Что заставило актрису Елену Сафонову вернуться в уже сыгранный образ, и удастся ли ей сменить амплуа?

Сафонова Елена фильмография полная информация. Сводка на сегодня.

— Лена в прекрасной форме, полна энергии, – говорит партнер по спектаклю «Слухи» Андрей Ильин. — Человек она сильный, с внутренним стержнем, хотя и ранимый. Еще очень смешливая. Мы часто шутим, рассказываем анекдоты. А если что-то идет не по сценарию, кто-то оговаривается или что-то делает не так, тут же «раскалывается», хохочет.

— Так почему все-таки последнее время Вы живете в Москве? Вы так мощно стартовали во французском кино: пять фильмов за шесть лет. Абсолютный рекорд для русской актрисы на Западе! Неужели все-таки ностальгия заела?

Видео кадры Сафонова Елена. Все новости.

Читайте также