16.02.2018 18:12

Саакашвили получил тюремный срок подробные новости. Все последние сведения.


Читайте также «Мишу отправляют в Польшу. Месть полякам за закон?». Соцсети о выдворении Саакашвили

1) Фейковые акции Саакашвили выполнили свою основную задачу. Они помогли протянуть через парламент пенсионную и медицинские реформы. Украинцы не вышли на реальные акции протеста, а наблюдали за клоунадой Саакашвили.

На странице экс-президента Грузии в Фейсбуке появились кадры с камер видеонаблюдения ресторана «Сулгуни», в котором был задержан политик, с подписью: «Похищение Саакашвили». На них видно, как вооруженный до зубов спецназ врывается в ресторан, пугая своими воплями случайных посетителей, и из каких-то подсобных помещений за волосы вытаскивает Саакашвили. Видео сопровождается комментарием: «Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета».

Следующее требование: назначить новый состав Центральной избирательной комиссии и разблокировать таким образом проведение «честных и прозрачных выборов». Порошенко кандидатуры уже внес на рассмотрение Рады в качестве «предоплаты».

Напомним, накануне министерство юстиции Грузии направило правительству Польши запрос на экстрадицию грузинского экс-президента, бывшего губернатора Одесской области и действующего лидера украинского движения «Рух новых сил» в Тбилиси. Ранее М. Саакашвили был задержан украинскими правоохранительными органами в одном из киевских ресторанов и в срочном порядке отправлен в Польшу. Официальный Киев обвиняет его в «попытке подрыва государственных устоев Украины», в то время как власти Грузии инкриминируют ему участие в коррупционных сферах и превышение должностных полномочий.

Президент Украины Петр Порошенко уже успел «умыть руки». Его комментарий по поводу задержания экс-президента Грузии говорит сам за себя. Похоже, вопрос с Саакашвили уже решен окончательно и обжалованию не подлежит:

До чего доторговался Вальцман с кураторами? Было бы наивно предполагать, что ему дали гарантии переизбрания на второй срок. Таких «чеков» даже в Вашингтоне уже не выписывают. Но, вынув из ануса президента нации (простите за подобные сравнения) крайне болезненную и опасную занозу, ему значительно облегчили досиживание текущего срока. Факт? Вне всякого сомнения. А что взамен? Да все то же: принятие до мартовских президентских выборов закона об Антикоррупционном суде. В таком случае начнет функционировать в полном объеме система контроля колонии, состоящая из НАБУ, САП и упомянутого суда. Любого неугодного политика, бизнесмена, олигарха можно будет «закрыть» с использованием чисто местных ресурсов, подконтрольных США. Просто, как в Гватемале. Вы представляете, как Вальцман «переволновался», если согласился на закон об Антикоррупционном суде в редакции Госдепа?

За что в Грузии Саакашвили заочно осудили свежая информация. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Накануне он предположил, выступая на грузинском телеканале “Рустави-2”, о подготовке к его депортации в страну-соседку – Польшу. Саакашвили также угрожает экстрадицией своей родной Грузии. Там он недавно был приговорен заочно к тюремному заключению сроком на три года за злоупотребление властью.

Можно предположить, что формальной причиной задержания экс-губернатора Одесской области стала его неявка в киевскую прокуратуру на допрос в рамках экстрадиционной проверки. Саакашвили должен был прийти в прокуратуру в понедельник, однако в назначенное время политик не явился.

В то же время, по мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, решение о возможной депортации Михеила Саакашвили в Европу вместо Грузии может спасти экс-президента от тюремного срока. «Это очень гуманный подход — спасти Михаила Николозовича от реформированного им же грузинского правосудия. Как мы знаем, грузинский суд вынес решение о трех годах лишения свободы Саакашвили по одному из дел, что создавало все юридические предпосылки для его экстрадиции в Грузию. Но Украина, как всегда, гуманна. А Саакашвили, тем временем, отказываясь предоставлять фрагменты своего голоса для экспертизы, в своих безуспешных попытках спровоцировать массовые протесты, дошел до заявлений о том, что «его хотят выкрасть, а его соратника Дангадзе обменять на заложников», — написала политолог в Faсеbook.

«Я не знаю, где он [Саакашвили — ред.] сейчас находится, но могу предположить, что власти хотят как можно скорее выдворить Саакашвили из Украины», — сказал адвокат политика.

«Иммиграционная служба Украины приняла решение о моей депортации в Польшу», — приводит слова политика газета «Украинская правда», — «Они меня боятся, и хотят видеть подальше от Киева, но я буду продолжить борьбу, несмотря ни на что».

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, на Банковой не готовы выдворить оппозиционного политика из страны, так как ответственные за это решение попадут под санкции Запада. При этом, Саакашвили создает угрозу для действующей власти — и вопрос не в личном конфликте двух президентов, а в том, что «центр столицы Украины не контролируется президентом».

Судя по всему, о ходе переговоров гарант не проинформировал даже алкопрокурора Луценко. Ведь какие ресурсы Юра вбухал в «дело о государственном перевороте»? Тут и агенты «Волк» и «Заяц», и арестованный заговорщик-грузин, и видеозаписи передачи «меченых денег», и проведение «международной экспертизы записи переговоров Саакашвили с беглым олигархом Курченко». Ко всему прочему Михо планировалось допросить в качестве свидетеля 12 февраля в деле о «грузинских снайперах на майдане». Другими словами, ГПУ работала на полную мощность, отрабатывая заказ Порошенко. И тут появляются удивительно самостоятельные пограничники и силовики из Государственной миграционной службы, которые в рамках операции «Мигрант» быстро сажают Михо на личный самолет Дмитрия Фирташа. ГПУ в удивлении разводит руками и клянется продолжать начатое в отношении Саакашвили уголовное дело с помощью «международных процедур». Ага…

Эксперт напомнил, что Саакашвили предоставили гражданство по «ускоренной процедуре», затем так же «лишили», перекрыли движение железнодорожного транспорта, возбудили дело о «государственном перевороте», а затем депортировали главного фигуранта как простого нелегала.

Какой судебный приговор вынес Саакашвили суд Грузии. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Выиграл ли Вальцман от такого «размена»? Нет. Да, политические страдания ему облегчили, однако в стратегической перспективе все по-прежнему нерадужно. Будут ли Штаты поддерживать Порошенко во время баллотирования на второй срок? Ответа нет. Да, до 2019 года он досидит. Если будет себя правильно вести.

То есть свои действия украинская власть объясняет «заботой» о судьбе Саакашвили: ведь ему грозила экстрадиция на горячо любимую родину, которая уже давно приготовила экс-президенту уютную камеру в соответствии с европейскими стандартами. А это может быть даже опасно для его жизни, ведь тамошние обитатели еще помнят подвиги мишиных пенитенциарных соколов на ниве еврореформ. В Киеве ссылаются на Дублинский регламент, в соответствии с которым лицо, которому отказано в убежище, высылается в ту страну, откуда оно прибыло, если эта страна для него безопасна.

Депортация или реадмиссия была проведена по самой мягкой процедуре в ту страну, откуда Саакашвили перешел границу.

Депортация была проведена по самой мягкой процедуре в ту страну, откуда Саакашвили перешел границу. 

В свою очередь, в «Грузинской мечте» не пояснили, почему экс-президент передан Польше, а не Грузии, готовой его встретить уголовными делами. По мнению вице-спикера Гии Вольского, это щепетильный вопрос:

Напомним, что 5 февраля Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобу Саакашвили на решение суда первой инстанции, отказавшегося признать незаконным заключение миграционной службы Украины об отказе предоставить политику статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Показать, что Рошен Первый якобы держит ситуацию в стране под контролем. И любого может свернуть в бараний рог. В общем, цирк продолжается. Вместо Саакашвили нам придумают новое шоу. Хотя вся Банковая сидит на чемоданах», — подытожил эксперт.

«Порошенко необходимо продержаться у власти до весны 2019-го. Год — это долго, учитывая, что олигархи и украинских политикум четко увидел: Порошенко — это «хромая утка» для Запада. А значит — «крысы» приготовились бежать от Порошенко к новому потенциальному президенту. На практике это будет означать, что Порошенко не сможет и устроить грандиозный бюджетный дерибан, и не сможет провести нужные Вашингтону законы через Раду. А мы понимаем: только Вашингтон может гарантировать Порошенко более-менее спокойный отход от власти. Как я уже писал, задача Порошенко — имитировать «сильную руку». И вот тут нашли роль для Саакашвили, потерявшего рейтинги с протестной клоунадой», — считает эксперт.

Так что, если строго следовать закону, экстрадиция в Грузию Саакашвили не грозила. Хотя соответствующий запрос был направлен: 5 сентября Минюст Украины получил запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили. Как сообщила теперь министр юстиции Тея Цулукиани, аналогичный запрос в прошлом году был направлен и Польше, когда там находился Саакашвили. По ее словам, «Грузия не снимала и не снимет запрос Украине об экстрадиции Михаила Саакашвили». Цулукиани рассказала, что у Киева было два выбора: экстрадировать Саакашвили на родину или депортировать в Польшу. «Украина выбрала второй вариант», — добавила она.

Сообщения о задержании Саакашвили появлялись и раньше. Так вечером 9 февраля  народный депутат Игорь Луценко на своей странице в Facebook объявил о задержании Саакашвили, которое якобы «взяли в плен» сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

Видео новости Саакашвили получил тюремный срок. (обновлено).

Читайте также