18.02.2016 8:51

С помощью луцких университетов хотят развивать туризм и рекреацию на Волыни

Луцкий национально-технический университет

В Волыньсовете рассмотрели возможность привлечь Восточноевропейский национальный и Луцкий национальный технический университеты к реализации программы туризма и рекреации на Волыни.

Проект решения разработал департамент инфраструктуры и туризма ОГА. 17 февраля комиссия по вопросам образования, науки, информационного пространства, культуры и языка, национального и духовного развития, семьи, молодежи, спорта и туризма рекомендовала его к рассмотрению на сессии.

По мнению председателя комиссии Петра Савчука и секретаря Ирины Констанкевич, оба вуза имеют профессиональные кафедры, потенциал которых можно использовать при проведении научно-практических конференций и разработке туристических маршрутов.

Учитывая это, депутаты внесли предложение включить вузы к ряду мероприятий программы и предусмотреть для них финансирование.

Члены комиссии договорились, что в этом году университеты проведут две научно-практические конференции. ВНУ имени Леси Украинки возьмется развивать тему развития гостинично-ресторанного бизнеса на Волыни. ЛНТУ же намерена серьезно поработать над восстановлением работы санатория «Журавка», который находится на территории Киверцовщины.

«Сейчас здравница не функционирует, находится в запущенном состоянии и принадлежит Государственному агентству лесных ресурсов Украины», — рассказал Петр Савчук.

Волынский облсовет неоднократно обращался к этой государственной структуре и сообщал им о согласии принять имущество в областную коммунальную собственность с целью восстановления санатория, однако согласование не получил.

«Между тем, на территории бывшей здравницы есть источники с минеральной водой, которая обладает лечебными свойствами. Заведение можно было бы использовать и для реабилитации раненых воинов АТО», — отмечает Петр Савчук.

По инициативе заместителя председателя комиссии Юрия Полищука к мероприятиям Программы привлекли и пункт, предусматривающий развитие инфраструктуры санатория «Турия», который сейчас переживает не лучшие времена. Депутаты считают, что поскольку здравница находится в географическом центре Волыни, а именно в Ковеле, в ней могли бы останавливаться туристы, которые будут посещать уголки разных районов области.

Читайте также