27.09.2015 13:05

С областного бюджета выделяют 9 миллионов на строительство детсада

детсад

Управление капитального строительства Волынской областной государственной администрации 18 сентября по результатам тендера заказало у ОАО «Луцксантехмонтаж № 536» строительство детсада на 40 мест (корректировки) в селе Холонов Гороховского района за 8,54 миллиона гривен. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

По нормам Минрегионразвития, стоимость строительства детсадов в расчете на одно место составляет 83 363 грн. Поэтому здание 40-местного детсада должно стоить до 3,5 миллиона гривен.

При этом строительство детсада началось в июне, то есть за три месяца до тендера. Тогда же его осматривал местный нардеп Сергей Мартыняк («Воля народа»), о чем местные СМИ писали как о «помощи от бизнеса людям». Дело в том, что фирма нардепа «Пан Курчак» ведет производство на территории Холоневского сельсовета и выделила 200 тысяч гривен на строительство детсада в этом селе.

Власть уже заказывала строительство детсада в Холоне в 2013 году. Тогда тендер стоимостью 6,17 миллионов гривен также выиграл «Луцксантехмонтаж-536». Подряд было разыграно с ООО «Жилстрой-2», половина акций которого до середины 2012 года принадлежала «Луцксантехмонтаж-536».

При этом тогда в смету входило больше работ и затрат — кроме общестроительных и монтажных расходов в техническое задание также было включено приобретение оборудования в том числе: пароконвектомат, плита электрическая, стиральная машина, сковорода электрическая, машина универсальная кухонная, столы, шкафы, моечные ванны и т.д.

Сейчас же смета строительства была увеличена более чем на 2 миллиона гривен, а приобретение оборудования в техническом задании не предусмотрено.

«Луцксантехмонтаж № 536» принадлежит Виктору Чернухе, который до июля 2014 года был членом исполнительного комитета городского совета. В 2006-2010 годах Чернуха был депутатом Волынского облсовета от «Батькивщины». С июня этого года фирмы, связанные с ним, выиграли строительных тендеров Волынской ОГА и Луцкого горисполкома на 73,58 миллионов гривен.

Единственным конкурентом победителя было ООО «Передвижная механизированная колонна № 19» Петра Гордийчука, который до августа 2010 года имел общий бизнес в ЧП «Беларий» с компанией «Атолл Холдинг» Олега Боярина (автозавод «Еврокар»).

Читайте также