22.08.2016 8:43

С 2017 года «дальневосточный гектар» сможет получить любой россиянин

дальневосточный гектар

Участки по «дальневосточному гектару» с 2017 года смогут получить не только жители ДФО, но и любой россиянин. Кроме этого, с октября этого года землю будут предоставлять по всей территории региона, а не в девяти его районах, как было ранее, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обещал, что к 2017 году каждый гражданин России сможет претендовать на «дальневосточный гектар». В настоящий момент получить обозначенный участок земли могут только жители Дальнего Востока.

Гектар земли каждому россиянину 2016 как получить

Этот проект новаторский — в нем реализуются механизмы, позволяющие максимально облегчить доступ россиян к получению земли. Мы пошли на поэтапное внедрение. До 1 октября в проекте участвуют девять районов Дальнего Востока, а это, заметьте, не самые привлекательные муниципальные образования — многие значительно удалены от столиц регионов ДФО.

Помимо этого было сказано и о том, что уже в скором времени землю будут предоставлять по всей территории региона, а не в девяти его районах, как это действует сейчас.

Помимо этого было сказано и о том, что уже в скором времени землю будут предоставлять по всей территории региона, а не в девяти его районах, как это действует сейчас.

Как получить гектар земли бесплатно на Дальнем Востоке инструкция

Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 N119-ФЗ “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Как сообщалось ранее, 1 июня 2016 года вступил в силу закон, согласно которому на Дальнем Востоке: в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Якутии, Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, а также в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области будет выдаваться один раз безвозмездно гектар земли.

«Задача, которая реализуется до 1 октября, — обкатать организационную модель, технологию и сервис, — продолжил он. — И главное — обучить людей. Всплывают нюансы, которые предугадать невозможно на этапе подготовки. Все они отрабатываются».

Министр сказал, что к октябрю будет разработано 30 типовых решений по использованию земли.

Бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке как получить

В сентябре, отмечает газета, в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий процедуру выделения наделов. Часть поправок касается деятельности регионов и их возможности исключать отдельные территории из зоны действия проекта. Кроме того, речь пойдет об изъятии участков в случае утраты российского гражданства.

К октябрю у нас будет 30 типовых решений по использованию земли. Это своего рода бизнес-планы, как можно землю освоить.Также будем тиражировать истории успеха. Важно, чтобы человек мог посмотреть, как другими людьми используется земля, что на своем участке можно делать и насколько тот или иной род деятельности перспективен.

Закон о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под индивидуальное жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно: с 1 июня 2016 года подать заявку на предоставление земельного надела могут жители Дальневосточного федерального округа, и с 1 февраля 2017 года — все граждане России.

Дальневосточный гектар как получить бесплатную землю 2016

Мониторинг земельного фонда ДФО, который превышает 600 млн га, показал, что физическими и юридическими лицами сейчас используется чуть более 2 млн га. Одновременно мы оценили, что пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га — в основном это участки с разрешенным видом использования под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса.

Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы.

Наша концепция предполагает, что каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может получить до 2 га, из пяти — до 5 га и т. д. Впрочем, при желании можно взять и одну сотку. И неважно, безработный ты или олигарх, бедный или богатый, старый или молодой. Нет почти никаких условий, за исключением одного — освоить участок в соответствии с заявленной целью в течение пяти лет. На такой период государство заключает с гражданином договор безвозмездного пользования.

Предоставляться будут земельные участки в государственной и муниципальной собственности с удалённостью более 10 км от населённого пункта с населением в 50 тыс. человек или более 20 км от населенного пункта, где живут свыше 300 тыс. человек. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Читайте также