08.04.2018 5:54

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Свежий материал.


Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила длинный список претендентов на награду. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Недавние события.

«Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», — заявил генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов Иллюзион», попечителя премии 2017 года.

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В 2016 году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

«Мы продолжаем находиться в поиске гения и его бриллианта. Тем не менее, как говорят виноделы, этот год был хорошим для „Русского Букера“. Мы говорим сейчас с тремя авторами „Русского Букера“ об опционе на сценарий и один фильм уже точно хотим снимать». — сказал Козлов.

С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании «British Petroleum». На следующий год размер премии был увеличен с 15 до 20 тысяч долларов для лауреата конкурса, остальные пять финалистов получают по одной тысяче долларов.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила лауреата. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Людмила Улицкая (2001) • Олег Павлов (2002) • Рубен Давид Гонсалес Гальего (2003) • Василий Аксёнов (2004) • Денис Гуцко (2005) • Ольга Славникова (2006) • Александр Иличевский (2007) • Михаил Елизаров (2008) • Елена Чижова (2009) • Елена Колядина (2010)

эта премия, в общем-то, к реальной литературе, за редчайшим исключением, отношения не имеет: люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой — «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьёзной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники — абсолютно невостребованы[20].

Жюри этого года возглавил писатель, лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский. В состав жюри также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев, директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

Русский Букер 2017 фото. Эксклюзив.

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

В лонг-лист вошли 19 участников. Среди них — Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Андрей Волос («Должник»), Андрей Рубанов («Патриот»), Елена Чижова («Китаист») и Анна Козлова («F20»).

«Ру́сский Бу́кер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

В 2011 году финалисты премии «Русский Букер десятилетия» были оглашены 1 ноября в гостинице «Рэдиссон Белорусская». В «короткий список» вошли романы на русском языке, опубликованные в 2001—2010 годах[12]

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

В 2017 году новым попечителем премии «Русский Букер» стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», известная такими проектами, как «В спорте только девушки» и «Повар на колесах» (американская комедия с Дастином Хоффманом, Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни-мл.). Компания сменила на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор.

Русский Букер 2017 видео. (обновлено).

Читайте также