01.01.2018 1:50

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Свежая информация.


Ссылки по теме:
Русский карго-букер — 29.03.2017
«Русский Букер» лишился финансирования — 28.03.2017
Владимир Шаров. «Русский Букер» — 10.01.2015
Лауреатом «Русского Букера» стал Петр Алешковский — 01.12.2016
Перед Букером — 01.12.2016

В шорт-лист премии в этом году, помимо книги Николаенко, вошли романы «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «ЗАХХОК» Владимира Медведева и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова.

Наряду с основной премией, с 2004 года существует «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов. Студенческое жюри также утверждает длинный и короткий список книг, а затем называет имя победителя[1].

В 2017 году новым попечителем премии «Русский Букер» стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», известная такими проектами, как «В спорте только девушки» и «Повар на колесах» (американская комедия с Дастином Хоффманом, Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни-мл.). Компания сменила на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор.

«Ру́сский Бу́кер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Свежий материал.

Список соискателей премии первоначально определялся коллегией номинаторов, c 2003 номинаторами выступают издатели и публикаторы. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов (четверо — писатели, критики, филологи, пятый член жюри чаще всего представляет какой-либо иной вид искусства) сперва определяет шорт-лист (от трёх до шести романов), а затем объявляет победителя. Сумма премии с 1992 выросла с 10 000 $ до 15 000 $.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

эта премия, в общем-то, к реальной литературе, за редчайшим исключением, отношения не имеет: люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой — «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьёзной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники — абсолютно невостребованы[20].

«Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», — заявил генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов Иллюзион», попечителя премии 2017 года.

Людмила Улицкая (2001) • Олег Павлов (2002) • Рубен Давид Гонсалес Гальего (2003) • Василий Аксёнов (2004) • Денис Гуцко (2005) • Ольга Славникова (2006) • Александр Иличевский (2007) • Михаил Елизаров (2008) • Елена Чижова (2009) • Елена Колядина (2010)

Жюри этого года возглавил писатель, лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский. В состав жюри также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев, директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

«Русский Букер» вручается ежегодно с 1992 года. Премией награждаются лучшие российские романы. Целью премии, согласно ее уставу, является привлечение внимания читателей «к серьезной прозе» и обеспечение коммерческого успеха «книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей».

Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»; «Медуза» писала об этой книге), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»).

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.

Русский Букер 2017 фото. Всё, что известно сейчас.

Марк Харитонов (1992) • Владимир Маканин (1993) • Булат Окуджава (1994) • Георгий Владимов (1995) • Андрей Сергеев (1996) • Анатолий Азольский (1997) • Александр Морозов (1998) • Михаил Бутов (1999) • Михаил Шишкин (2000)

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

«Я вижу удивительную жизненную ситуацию. Когда Саша говорит, что ее герои вырвались из-под ее власти, это очень ощущается. Неожиданность происходящего способна заинтересовать читателя. Это высокая литература, которая заставляет вас читать и читать дальше», — пояснил Шайтанов.

Лауреат получил 1,5 млн руб., а каждый из участников шорт-листа — по 150 тыс. руб. Финальная церемония состоялась вечером 5 декабря в московском Golden Ring Hotel и собрала многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

По его словам, в сильной литературной основе нуждается сегодня кинематограф, а «привлечение первоклассных литераторов в сценарную индустрию должно изменить качество кинематографического продукта».

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В 2016 году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

В короткий список вошли шесть финалистов. Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») и Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства»).

Русский Букер 2017 видео. (обновлено).

Читайте также