09.04.2018 11:51

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Срочная информация.


В 2017 году новым попечителем премии «Русский Букер» стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», известная такими проектами, как «В спорте только девушки» и «Повар на колесах» (американская комедия с Дастином Хоффманом, Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни-мл.). Компания сменила на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

По его словам, в сильной литературной основе нуждается сегодня кинематограф, а «привлечение первоклассных литераторов в сценарную индустрию должно изменить качество кинематографического продукта».

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В 2016 году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании «British Petroleum». На следующий год размер премии был увеличен с 15 до 20 тысяч долларов для лауреата конкурса, остальные пять финалистов получают по одной тысяче долларов.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Подробные данные на 09.04.2018 г.

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

«Мы продолжаем находиться в поиске гения и его бриллианта. Тем не менее, как говорят виноделы, этот год был хорошим для „Русского Букера“. Мы говорим сейчас с тремя авторами „Русского Букера“ об опционе на сценарий и один фильм уже точно хотим снимать». — сказал Козлов.

эта премия, в общем-то, к реальной литературе, за редчайшим исключением, отношения не имеет: люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой — «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьёзной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники — абсолютно невостребованы[20].

Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»; «Медуза» писала об этой книге), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»).

Марк Харитонов (1992) • Владимир Маканин (1993) • Булат Окуджава (1994) • Георгий Владимов (1995) • Андрей Сергеев (1996) • Анатолий Азольский (1997) • Александр Морозов (1998) • Михаил Бутов (1999) • Михаил Шишкин (2000)

Русский Букер 2017 фото. Вся сводка информации.

Размер призового фонда остается прежним: 1,5 миллиона рублей получает лауреат и по 150 тысяч финалисты. Имя победителя объявят 5 декабря. Тогда же назовут и лауреата «Студенческого Букера».

Объявлен шорт-лист литературной премии «Русский Букер — 2017». Финалистами стали Михаил Гиголашвили («Тайный год»),  Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства») и Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»). Председателем жюри назван лауреат 2016 года Пётр Алешковский, вместе с ним работы судить будут поэт и критик Алексей Пурин, писатель и лауреат 2015 года Александр Снегирёв, литературовед Артём Скворцов и директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

Лауреат получит денежный приз в размере 1,5 миллиона рублей. Остальные финалисты получат по 150 тысяч рублей.

Жюри старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер» объявило лучшим романом на русском языке «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Также организаторы предполагают, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет своего собственного лауреата.

Русский Букер 2017 видео. Подробные данные.

Читайте также