11.04.2018 16:48

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Последие сведения на 11.04.2018 г.


Победитель очередного «Русского Букера» будет назван 5 декабря. Он получит премию в размере 1,5 миллиона рублей.

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Размер призового фонда остается прежним: 1,5 миллиона рублей получает лауреат и по 150 тысяч финалисты. Имя победителя объявят 5 декабря. Тогда же назовут и лауреата «Студенческого Букера».

Жюри литературной премии «Русский Букер» обнародовало короткий список претендентов на награду в 2017 году. 

Наряду с основной премией, с 2004 года существует «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов. Студенческое жюри также утверждает длинный и короткий список книг, а затем называет имя победителя[1].

В «Фетисов Иллюзионе» ранее рассказали, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, назвали Александру Николаенко с ее «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также Сашу Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист. В компании отметили: «Наши взгляды могут не совпадать с выбором жюри, но нам интересны и его не вышедший в финал «Красный крест» и более ранняя «Травля».

Подводим итоги премии «Русский Букер» 2017
Действующие лица 13:05
Литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов и лауреат премии Александра Николаенко.

Шорт-лист премии «Русский Букер 2017»
Михаил Гиголашвилли «Тайный год»
Игорь Малышев «Номах»
Владимир Медведев «Заххок»
Дмитрия Новиков «Голомяное пламя»
Мелихов Александр «Свидание с Квазимодо»
Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства»
#радиокультура #действующиелица #РусскийБукер

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

«Ру́сский Бу́кер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила длинный список претендентов на награду. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

Победитель был выбран из шести произведений. Также в шорт-листе были «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева.

По его словам, в сильной литературной основе нуждается сегодня кинематограф, а «привлечение первоклассных литераторов в сценарную индустрию должно изменить качество кинематографического продукта».

Лауреат получил 1,5 млн руб., а каждый из участников шорт-листа — по 150 тыс. руб. Финальная церемония состоялась вечером 5 декабря в московском Golden Ring Hotel и собрала многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

Русский Букер 2017 фото. Детальная информация.

В 2017 году новым попечителем премии «Русский Букер» стала продюсерская кинокомпания «Фетисов Иллюзион», известная такими проектами, как «В спорте только девушки» и «Повар на колесах» (американская комедия с Дастином Хоффманом, Скарлетт Йоханссон и Робертом Дауни-мл.). Компания сменила на этом месте банк ГЛОБЭКС, с которым у премии истек пятилетний договор.

В лонг-лист вошли 19 участников. Среди них — Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Андрей Волос («Должник»), Андрей Рубанов («Патриот»), Елена Чижова («Китаист») и Анна Козлова («F20»).

В короткий список вошли романы «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александра Николаенко и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова.

Список соискателей премии первоначально определялся коллегией номинаторов, c 2003 номинаторами выступают издатели и публикаторы. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов (четверо — писатели, критики, филологи, пятый член жюри чаще всего представляет какой-либо иной вид искусства) сперва определяет шорт-лист (от трёх до шести романов), а затем объявляет победителя. Сумма премии с 1992 выросла с 10 000 $ до 15 000 $.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила лауреата. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

Марк Харитонов (1992) • Владимир Маканин (1993) • Булат Окуджава (1994) • Георгий Владимов (1995) • Андрей Сергеев (1996) • Анатолий Азольский (1997) • Александр Морозов (1998) • Михаил Бутов (1999) • Михаил Шишкин (2000)

Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»; «Медуза» писала об этой книге), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Александра Николаенко («Убить Бобрыкина»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»).

Русский Букер 2017 видео. Свежая информация.

Читайте также