12.04.2018 7:14

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Подробная информация.


Подводим итоги премии «Русский Букер» 2017
Действующие лица 13:05
Литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов и лауреат премии Александра Николаенко.

Шорт-лист премии «Русский Букер 2017»
Михаил Гиголашвилли «Тайный год»
Игорь Малышев «Номах»
Владимир Медведев «Заххок»
Дмитрия Новиков «Голомяное пламя»
Мелихов Александр «Свидание с Квазимодо»
Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства»
#радиокультура #действующиелица #РусскийБукер

В этом году на «Русский Букер» было номинировано 80 произведений, в результате допущено 75. В состав жюри вошли поэт и критик Алексей Пурин (Санкт-Петербург), литературовед Артем Скворцов (Казань), прозаик, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев и директор областной библиотеки Пензы Марина Осипова. Новым попечителем премии стала кинокомпания «Фетисов Иллюзион» продюсера и предпринимателя Глеба Фетисова.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Новости к данному часу.

Наряду с основной премией, с 2004 года существует «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов. Студенческое жюри также утверждает длинный и короткий список книг, а затем называет имя победителя[1].

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Лауреат получит денежный приз в размере 1,5 миллиона рублей. Остальные финалисты получат по 150 тысяч рублей.

Жюри старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер» объявило лучшим романом на русском языке «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко. Об этом сообщает корреспондент РБК.

В короткий список вошли романы «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александра Николаенко и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова.

Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. Существующая с 1992 года независимая литературная премия (которую можно назвать старейшей, если не считать существующую с 1978 года премию Андрея Белого, чей призовой фонд составляет один рубль, яблоко и бутылку водки) будет присуждена в 26-й раз.

Русский Букер 2017 фото. Эксклюзив.

В «Фетисов Иллюзионе» ранее рассказали, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, назвали Александру Николаенко с ее «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также Сашу Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист. В компании отметили: «Наши взгляды могут не совпадать с выбором жюри, но нам интересны и его не вышедший в финал «Красный крест» и более ранняя «Травля».

В 2011 году финалисты премии «Русский Букер десятилетия» были оглашены 1 ноября в гостинице «Рэдиссон Белорусская». В «короткий список» вошли романы на русском языке, опубликованные в 2001—2010 годах[12]

Русский Букер 2017 видео. Всё, что известно.

Читайте также