31.03.2018 14:02

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Новые подробности.


Обладателем награды стала Александра Николаенко с произведением «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Она стала первой женщиной за 25-летнюю историю «Букера», получившей премию за дебютную работу.

Шорт-лист премии был объявлен в октябре. В короткий список, помимо Николаенко, вошли еще пять финалистов. Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя»).

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила лауреата. Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Комитет по печати и взаимо-действию со средствами массовой информации объявил о старте конкурса на проведение прямой телевизионной трансляции праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса 2018», который состоится 23 июня.

В «Фетисов Иллюзионе» ранее рассказали, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, назвали Александру Николаенко с ее «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также Сашу Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист. В компании отметили: «Наши взгляды могут не совпадать с выбором жюри, но нам интересны и его не вышедший в финал «Красный крест» и более ранняя «Травля».

«Ру́сский Бу́кер» (в 1999—2001 «Букер — Smirnoff», с 2002 по 2005 «Букер — Открытая Россия») — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Вручается с 1992 года.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В 2016 году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

Русский Букер 2017 фото. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Размер призового фонда остается прежним: 1,5 миллиона рублей получает лауреат и по 150 тысяч финалисты. Имя победителя объявят 5 декабря. Тогда же назовут и лауреата «Студенческого Букера».

По его словам, в сильной литературной основе нуждается сегодня кинематограф, а «привлечение первоклассных литераторов в сценарную индустрию должно изменить качество кинематографического продукта».

В лонг-лист вошли 19 участников. Среди них — Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Андрей Волос («Должник»), Андрей Рубанов («Патриот»), Елена Чижова («Китаист») и Анна Козлова («F20»).

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Русский Букер 2017 видео. Главные новости.

Читайте также