13.10.2017 23:04

Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Главные новости сегодня 13.10.2017 г.


19 романов попало в лонг-лист литературной премии «Русский Букер» 2017 года, передает РБК.

Отмечается, что среди претендентов на попадание в шорт-лист большую часть составляют произведения, опубликованные в 2017 году: «Формула свободы» Ирины Богатыревой, «Обнаженная натура» Валерия Бочкова, «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер, «Песнь тунгуса» Олега Ермакова, «Чудо: Роман с медициной» Калле Каспера, «F20» Анны Козловой, «Сказки нашей крови» Владимира Лидского, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Патриот» Андрея Рубанова, «Неизвестность» Алексея Слаповского, «Иншалла. Чеченский дневник» Анны Тугаревой и «Красный крест» Саши Филипенко.

Среди них: "Патриот" Андрея Рубанова, "Красный Крест" Саши Филипенко, "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "F20" Анны Козловой, "Должник" Андрея Волоса, "Китаист" Елены Чижовой, "В Советском Союзе не было аддерола" Ольги Брейнингер, "Формула свободы" Ирины Богатыревой и другие.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Эксклюзивная информация.

«Качество лонг-листа, надеюсь, способно поддержать наш культурный процесс в самом важном его жанре. А также надеюсь, что в этих текстах отыщется содержание ответов на такие главные российские вопросы, как поиск прорывных национальных идей, героя нашего времени, языка новых коммуникаций в обществе. И рассчитываю, что среди них наша кинокомпания найдет литературную первооснову для большого российского кино», — сказал генеральный продюсер кинокомпании Глеб Фетисов, назвавший литературу «одной из действительно надежных» скреп страны.

Призовой фонд премии остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату и 150 000 рублей — финалистам.

Выбирать победителя вместе с Алешковским в этом сезоне будут поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор областной библиотеки в Пензе Марина Осипова.

Национальная литературная премия «Русский Букер — 2017» объявила длинный список претендентов на награду. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Жюри старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер» объявило результаты отсева произведений, номинированных на награду в 2017 году. В подготовленный жюри длинный список попало 19 романов, что несколько меньше установленного в 2008 году лимита, согласно которому в лонг-листе не может быть больше 24 романов.

В лонг-лист вошли 19 участников. Среди них — Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Андрей Волос («Должник»), Андрей Рубанов («Патриот»), Елена Чижова («Китаист») и Анна Козлова («F20»).

Попечителем премии, которая будет вручена в 26-й раз, стала в 2017 году кинокомпания «Фетисов Иллюзион».

Русский Букер 2017 фото. Недавние события.

"Короткий список" из шести финалистов премии жюри объявит 26 октября. Имя лауреата премии "Русский Букер"-2017 будет названо 5 декабря.

Писатель Виктор Пелевин со своим романом «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в лонг-лист «Русского Букера» в 2017 году не попал. По словам источника «РБК», в списке претендентов он был.

Между тем в лонг-листе присутствуют также несколько романов 2016 года: «Должник» Андрея Волоса, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и «Китаист» Елены Чижовой.

Жюри литературной премии «Русский Букер» назвало романы, номинированные на награду в 2017 году. Об этом сообщает «РБК». Всего в лонг-лист вошло 19 романов. Это ниже установленного в 2008 году лимита в 24 книги.

«Жюри, разобрав 75 представленных романов, весьма неожиданных порой, как глубоких, так и одиозных, пришло к мнению, что 19 из них заслуживают того, чтобы попасть в лонг-лист», — пояснил председатель жюри премии «Русский Букер» 2017 года, лауреат прошлого года, поэт и прозаик Петр Алешковский.

Русский Букер 2017 видео. Подробные данные.

Читайте также