12.04.2018 7:12

Руслан Соколовский террорист видеоблогер подробно на 12.04.2018 г. Свежий материал на 12.04.2018 г.


Как пояснил «Ъ» адвокат блогера Алексей Бушмаков, внесение в реестр связано с признанием вины в экстремистской деятельности (ст. 282 УК РФ). «Он судим и признан виновным в частности по ст. 282 УК РФ. Он попадает в этот реестр в соответствии с законодательством. Другое дело, что закон не правовой и его нужно проверять на соответствие Конституции»,— пояснил господин Бушмаков. По его словам, на лицевой счет Руслана Соколовского, движение банковских средств и возможность открытия счетов наложены ограничения. «В течение месяца он может снять не более 10 тыс. руб. Могут отказать в приеме на работу»,— добавил адвокат. Сейчас блогер трудоустроен в интернет-газете Znak.com, на youtube-канале которой выходят его видеоролики.

В августе 2016 года блогер разместил в интернете несколько видеозаписей. На одном из роликов Соколовский играет в игру для мобильных устройств Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. На момент публикации это видео на Youtube набрало более 1,9 млн просмотров. В других записях он критически отзывается о деятельности Русской православной церкви и ее влиянии на общество.

В сентябре 2016 года Соколовский был задержан по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. В основу материалов уголовного дела легла экспертиза 11 видеороликов из блога на YouTube.

После освобождения Соколовский заявил, что в связи с процессом «потерял все свои деньги»[60]. Этот убыток был фактически компенсирован художником Степаном Мянником из Санкт-Петербурга, который после возбуждения уголовного дела против Соколовского написал картину «с покемонами» и полученные от её продажи средства (около 500 тыс. рублей), уплаченные анонимным покупателем, перечислил осуждённому[61][62]. Однако Соколовский обнаружил, что у него заблокированы все счета (в том числе электронные)[63]. Поэтому Соколовский не смог сделать денежные переводы в оплату текстов для журнала, который решил издавать[63]. Блокировка счетов Соколовского осуществлена по решению Росфинмониторинга в рамках закона о противодействии финансирования терроризма[63].

22 мая 2017 года защита Соколовского подала апелляционную жалобу на приговор[58], в которой попросила оправдать осуждённого. На период обжалования приговора в отношении Соколовского была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 7 июля 2017 года Свердловский областной суд частично удовлетворил апелляционную жалобу, сняв с Соколовского обвинение в незаконном обороте (оставил только «хранение») «шпионской ручки», и определил наказание в 2 года и 3 месяца лишения свободы условно, но с сохранением запрета на посещение массовых мероприятий[59].

В июле 2017 года Соколовского внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» Росфинмониторинга и арестовали все его банковские счета[71][72][73]. Соколовский не смог зарегистрировать свою компанию «BitJournal Incorporation» в государстве Сент-Китс и Невис — власти этого государства сообщили ему о получении информации от Министерства иностранных дел Российской Федерации, что блогер включен в этот список[74].

Независимых СМИ во Вьетнаме нет. Единолично правящая Коммунистическая партия диктует журналистам, как и о чем писать. Издатели, редакторы и журналисты по большей части и сами состоят в Компартии. В последнее время в центре внимания властей все чаще оказываются блогеры. Тех, кто бросает вызов коммунистической монополии на право выражать свое мнение, пытаются заставить замолчать арестами.

13 марта 2017 года было начато судебное разбирательство[32]. Дело рассматривала судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк[33]. Признавать вину в инкриминируемых ему деяниях Соколовский отказался[34].

Соколовский Руслан видеоблогер террорист. Все последние сведения.

В ходе слушаний гособвинитель Екатерина Калинина заявляла, что Соколовский, создавая свой блог, изначально имел прямой умысел на оскорбление чувств верующих.»Взгляды он может транслировать какие угодно, но выражать неуважение к государству, в котром он живет, недопустимо с точки зрения законодательства любой страны в этом мире», — говорила Калинина во время прений.

В 2012 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 4 Шадринска, был лучшим выпускником 2012 года[4]. В 2012 году поступил в Шадринский государственный педагогический университет на факультет технологии и предпринимательства, потом перевёлся в Уральский федеральный университет на юриста[2].

Соколовский находится в списке экстремистов под номером 5847. Когда он был внесен в перечень, неизвестно. Всего в списке значатся более 7,5 тысяч человек.

На появление имени Соколовского в списке на сайте Росинфомониторинга обратил внимание адвокат Павел Чиков, пишет «ДС» со ссылкой на Twitter адвоката.

Руслан Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года, через месяц после того, как выложил в соцсети YouTube видеоролик, в котором играл в игру Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Блогера обвинили по трем статьям УК РФ — «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «возбуждение ненависти либо вражды» и «незаконный оборот специальных технических средств», поскольку при обыске в его доме нашли «шпионскую шариковую ручку». Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно, однако впоследствии наказание было смягчено до двух лет и трех месяцев условно.

7 сентября 2016 года Amnesty International признала Руслана Соколовского, который в это время находился в следственном изоляторе в качестве подследственного, узником совести. Данный статус указывает на то, что «человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей». Правозащитники назвали «неправомерной и чрезмерной» такую меру наказания, как арест за совершение ненасильственных действий, и призвали немедленно освободить блогера и прекратить уголовное дело, которое директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен охарактеризовал как «фарсовое»[23]. 8 сентября мера пресечения подследственному была изменена на домашний арест.

На самом деле блогер мог оказаться в перечне подозреваемых в терроризме и экстремизме с момента возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти в сентябре 2016 года. Сам факт признания подозреваемым по одной из статей УК террористической или экстремистской направленности — уже достаточное основание для ввода ограничений по счетам.

28 марта суд перешёл к допросу подсудимого. Соколовский рассказал, как начал снимать ролики для YouTube и переехал из Шадринска в Екатеринбург. Он признал также, что его роликам присущ излишний максимализм. Во время допроса между Соколовским и судьёй Екатериной Шопоняк завязалась полемика: Шопоняк настаивала, что верующие более терпимы, поскольку простили Соколовского; Соколовский, в свою очередь, говорил, что атеисты более толерантны, отмечая, что некоторые верующие «обещали отрезать ему голову»[38]. Адвокат Соколовского Бушмаков объявил в социальной сети Facebook набор свидетелей защиты.

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока; предписал осуждённому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Суд не нашёл в деле отягчающих обстоятельств, учёл положительную характеристику, данную его матерью, и то, что сам он во время процесса попросил прощения у верующих за размещённую информацию и пересмотрел совершенные им действия[43][44].
Некоторые формулировки приговора привлекли внимание мировой прессы, в том числе[45]:

Руслана Соколовского внесли в список террористов. Подробная информация.

16 марта суд начал допрос свидетелей обвинения. В частности, в суде выступили несколько священнослужителей. Иерей Сергий Кунгуров из храма «Большой Златоуст», заявил, что Соколовский, «придя домой или в студию, умышленно сделал видеоролик, в котором он богохульствует. Таким образом он обижает многих людей». Помощник настоятеля храма «Большой Златоуст» Михаил Шипицын возмутился, что Соколовский сквернословил на видео. По словам данного свидетеля, он плакал после просмотра роликов Соколовского[35]. 17 марта допрос свидетелей обвинения продолжился. Свидетель Илья Фоминцев рассказал об оскорбительном для него сравнении Иисуса с покемонами. Когда в зале суда зашёл разговор о расстреле царской семьи, Фоминцев заплакал[36]. 27 марта в суде выступил тайный свидетель под псевдонимом «Фагиза Сулейманова». По её словам, Соколовский «отрицательно относится к разным религиям» и считает, что жизнь за рубежом «спокойнее»[37].

После публикации видеоролика журналист информационного агентства Ура.ру Андрей Гусельников взял у Соколовского комментарий по поводу размещённых Соколовским видеороликов[8]. После интервью Ура.ру опубликовало информацию о видеороликах Соколовского, отметив, что «адепты РПЦ» вполне могут расценивать видео, сделанное блогером, как «оскорбление чувств верующих»[9]. В заметке Гусельникова, опубликованной 19 августа, было сказано, что Ура.ру «обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ (действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)»[8]. Глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых в тот же день сообщил, что материалы по Соколовскому отправлены в центр по борьбе с экстремизмом для принятия процессуального решения[10]. Обращение Ура.ру вызвало возмущение в русскоязычной блогосфере, расценившей его как донос[11]. После этого выложенное Соколовским видео вызвало интерес у федеральных СМИ. 22 августа федеральный телеканал «Россия 24» рассказал зрителям, что «налицо» оскорбление чувств верующих — и со ссылкой на психиатра обнаружил у Соколовского психические заболевания[12]. На «Рен-ТВ» материал назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: Покемоны вызывают галлюцинации»[13]. Оба сюжета видеоблогер прокомментировал в одном из своих видео[14]. В Русской православной церкви осудили публикацию Соколовским видео о ловле покемонов в храме, а также выразили намерение встретиться с видеоблогером в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу об уважении к религии[15].

Основанием для внесения в список может быть не только вступивший в силу приговор по делу об экстремизме или терроризме, но и простое подозрение в подобном преступлении. Попадание в список автоматически означает ограничение на проведение денежных операций.

Как сообщает kp.ru, все счета Соколовского заблокированы, ему присвоен индивидуальный номер в списке российских физических лиц — 5847.

Виталий Милонов заявил, что считает нужным запретить Соколовскому доступ к интернету и посещение общественных мероприятий. Он также назвал приговор слишком мягким и выразил надежду на исправление блогера[54].

29 апреля 2017 года ассоциация «Свободное слово» опубликовала требование оправдать Соколовского. Авторы отметили неприемлемость уголовного преследования человека, выразившего личное отношение к тем или иным религиозным ценностям, и указали, что в сетевых публикациях блогера «нет каких бы то ни было провоцирующих призывов и они не представляют собой действия, „выражающего неуважение к обществу“ или сколько-нибудь угрожающего общественному порядку». Обращение подписали более 80 писателей, поэтов, сценаристов, публицистов, переводчиков и журналистов, в том числе Александр Архангельский, Алла Боссарт, Владимир Войнович, Алла Гербер, Олег Дорман, Игорь Иртеньев, Сергей Пархоменко, Григорий Пасько, Андрей Плахов, Лев Рубинштейн, Мария Рыбакова, Зоя Светова, Алексей Слаповский, Борис Соколов, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Виктор Шендерович[29].

Террорист Соколовский Руслан фото. Подробные данные на 12.04.2018 г.

28 апреля в суде состоялись прения сторон. Обвинение попросило признать Соколовского виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Бушмаков заявил, что уверен в полной невиновности подзащитного[41]. В последнем слове Соколовский отказался признать свою вину, повторив, что он является атеистом, космополитом и либертарианцем, а опубликованные им ролики не преследовали цель оскорбления кого-либо по признаку религии или национальности[42].

Российский блогер Руслан Соколовский, которого ранее осудили на два года и три месяца условно за возбуждение ненависти к христианству и исламу, попал в список действующих террористов и экстремистов. Этот список опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Бушмаков подчеркнул The Village, что оспорить внесение Соколовского в список нельзя, так как он судим за экстремистские статьи.

Бушмаков сам указывает, что Соколовский в списке далеко не последний (5847-й из 7524), а значит, вряд ли был включен туда только что. По правилам ведения этого списка, имена всех новых фигурантов каждый месяц публикуют в «Российской газете». Соколовский появился в апрельском обновлении, то есть попал в список еще в марте 2017 года — за два месяца до приговора. Почему счета Соколовского в PayPal и WebMoney заблокировали только сейчас, неизвестно.

Руслан Соколовский террорист видео. Подробная информация.

Читайте также