11.04.2018 16:50

Руслан Соколовский террорист видеоблогер подробно на 11.04.2018 г. Всё, что известно.


Российский историк и религиовед, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов сравнил дело против Соколовского с преследованием верующих в СССР. Он призвал РПЦ выступить с осуждением приговора, назвав позицию суда «неправильной, духовно вредной и противоположной духу христианства». Не умаляя важности уважительного отношения к чувствам других людей, он подчеркнул право на выражение своего мнения «даже в резкой и насмешливой форме»[55].

Соколовский находится в списке экстремистов под номером 5847. Когда он был внесен в перечень, неизвестно. Всего в списке значатся более 7,5 тысяч человек.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал НСН приговор ловившему покемонов в храме блогеру.

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ внесла видеоблогера Руслана Соколовского в перечень террористов и экстремистов в раздел российских физических лиц. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства. Он числится под номером 5847, всего в список входят 7,5 тыс. человек.

Подпишитесь на канал Россия24:
Четыре года колонии. Такого наказания гособвинение попросило для журналиста РБК Александра Соколовского, который проходит обвиняемым по 282-й статье Уголовного кодекса («Экстремизм»). По версии Следственного комитета, Соколовский, задержанный еще два года назад, участвовал в инициативной группе за проведение так называемого референдума «За ответственную власть».

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

Смотрите также:
Новости в прямом эфире —
Международное обозрение —
Специальный репортаж —
Интервью —
Реплика —
Факты —
Мнение —
Агитпроп —
Россия и мир в цифрах —
Вести в субботу с Брилевым —
Вести недели с Киселевым —
Специальный корреспондент —
Воскресный вечер с Соловьевым —

7 сентября 2016 года Amnesty International признала Руслана Соколовского, который в это время находился в следственном изоляторе в качестве подследственного, узником совести. Данный статус указывает на то, что «человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей». Правозащитники назвали «неправомерной и чрезмерной» такую меру наказания, как арест за совершение ненасильственных действий, и призвали немедленно освободить блогера и прекратить уголовное дело, которое директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен охарактеризовал как «фарсовое»[23]. 8 сентября мера пресечения подследственному была изменена на домашний арест.

22 мая 2017 года защита Соколовского подала апелляционную жалобу на приговор[58], в которой попросила оправдать осуждённого. На период обжалования приговора в отношении Соколовского была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 7 июля 2017 года Свердловский областной суд частично удовлетворил апелляционную жалобу, сняв с Соколовского обвинение в незаконном обороте (оставил только «хранение») «шпионской ручки», и определил наказание в 2 года и 3 месяца лишения свободы условно, но с сохранением запрета на посещение массовых мероприятий[59].

15 мая Владимир Познер в своей телепередаче, напомнив, что в мотивировочной части приговора Соколовскому фигурировали слова об отрицании существования Бога, пожелал «получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет, у патриарха Кирилла, главы Конституционного суда Валерия Зорькина и президента России Владимира Путина[56]. Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ответ заявил, что в РПЦ уважают атеистов, ведь «и они сотворены по образу божьему». По мнению Кипшидзе, приговор Соколовскому был вынесен вовсе не по причине его приверженности атеистическим взглядам[57].

Уголовное дело против «ловца покемонов» Руслана Соколовского дошло до суда, ему грозит до 7,5 лет тюрьмы. Кто и в чем обвиняет блогера — в репортаже DW из Екатеринбурга. (13.03.2017)

28 марта суд перешёл к допросу подсудимого. Соколовский рассказал, как начал снимать ролики для YouTube и переехал из Шадринска в Екатеринбург. Он признал также, что его роликам присущ излишний максимализм. Во время допроса между Соколовским и судьёй Екатериной Шопоняк завязалась полемика: Шопоняк настаивала, что верующие более терпимы, поскольку простили Соколовского; Соколовский, в свою очередь, говорил, что атеисты более толерантны, отмечая, что некоторые верующие «обещали отрезать ему голову»[38]. Адвокат Соколовского Бушмаков объявил в социальной сети Facebook набор свидетелей защиты.

Соколовский Руслан видеоблогер террорист. Все последние сведения на 11.04.2018 г.

30 апреля 2017 года на американском телеканале Fox вышел эпизод мультсериала «Симпсоны» «Looking for Mr. Goodbart», в котором Гомер ловит покемонов в здании протестантской «Первой церкви Спрингфилда»[69]. Данный эпизод подвергся критике со стороны представителей РПЦ. Так, протоиерей Андрей Новиков назвал его примером «мощной пропаганды» Голливуда, которая осуществляется с целью разложить общество[70]. Показывающий в России «Симпсонов» телеканал 2×2 отказался от трансляции эпизода. PR-директор 2×2 объяснила это тем, что телеканал «не показывает контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе»[70].

С начала гражданской войны в Сирии подверглись преследованиям и погибли многочисленные представители СМИ. Организация «Репортеры без границ» уже несколько лет подряд причисляет режим Башара Асада к врагам свободы прессы. Однако и радикальная группировка «Фронт Аль-Нусра», противостоящая Асаду, и боевики так называемого «Исламского государства» убивают, похищают и шантажируют журналистов.

Глеб Павловский сравнил приговор с Вальпургиевой ночью, назвав Россию страной, в которой «действует маленькое теневое подполье разрушителей политической, общественной и гражданской жизни — эдакое гестапо по интересам»[47]. Александр Невзоров, в свою очередь, назвал приговор Соколовскому «приговором РПЦ, Гундяеву, Алфееву, Варсонофию и другим главарям этой конторы». По мнению Невзорова приговор показал, что «РПЦ не имеет возможности просуществовать в цивилизованном мире кроме как опираясь на статьи, дубинки, грубую силу, запуганных судей» и что это «полностью смертельно» для идеологии, основанной на словах о добре и любви[48].

«Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях», — написал на Facebook адвокат блогера Алексей Бушмаков. Это означает, что блогер больше не сможет получать легальную зарплату. Кроме этого, государственные органы будут следить за его перемещениями и прослушивать его телефон. 

После освобождения Соколовский заявил, что в связи с процессом «потерял все свои деньги»[60]. Этот убыток был фактически компенсирован художником Степаном Мянником из Санкт-Петербурга, который после возбуждения уголовного дела против Соколовского написал картину «с покемонами» и полученные от её продажи средства (около 500 тыс. рублей), уплаченные анонимным покупателем, перечислил осуждённому[61][62]. Однако Соколовский обнаружил, что у него заблокированы все счета (в том числе электронные)[63]. Поэтому Соколовский не смог сделать денежные переводы в оплату текстов для журнала, который решил издавать[63]. Блокировка счетов Соколовского осуществлена по решению Росфинмониторинга в рамках закона о противодействии финансирования терроризма[63].

Бушмаков подчеркнул The Village, что оспорить внесение Соколовского в список нельзя, так как он судим за экстремистские статьи.

28 апреля в суде состоялись прения сторон. Обвинение попросило признать Соколовского виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Бушмаков заявил, что уверен в полной невиновности подзащитного[41]. В последнем слове Соколовский отказался признать свою вину, повторив, что он является атеистом, космополитом и либертарианцем, а опубликованные им ролики не преследовали цель оскорбления кого-либо по признаку религии или национальности[42].

Блогер Руслан Соколовский, осужденный в Екатеринбурге за оскорбление чувств верующих, был внесен в единый реестр лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщил его адвокат Алексей Бушмаков. Полный список опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Руслана Соколовского внесли в список террористов. Всё, что известно.

На видеоблогера было возбуждено уголовное дело по статье 148 Уголовного кодекса РФ. 2 сентября Соколовский был арестован и помещён в СИЗО сроком на 2 месяца[16]. 8 сентября Соколовский был переведён под домашний арест[17], однако вскоре был возвращён в СИЗО из-за нарушений условий ареста, так как к нему пришла его девушка, чтобы поздравить с днём рождения[18]. Всего за время следствия Соколовскому были вменены десять эпизодов уголовного дела по статье 148, 282 и 138.1 за другие видео, опубликованные на его канале, а также за найденную при обыске в его квартире ручку со встроенной видеокамерой[19].

Напомним, суд в Екатеринбурге признал видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, виновным в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих, а также незаконном обороте специальных технических средств. Блогер получил 3,5 года условно.

Руслан Гофиуллович Сайбабталов родился 20 октября 1994 года в Шадринске. Его мать — Елена Борисовна Чингина (род. в 1957), пенсионерка, ветеран труда, инвалид второй группы после операции по удалению рака. Отец — Гофиулла Сунгатович Сайбабталов (1963—2002), скончался от сердечного приступа[2][3].

В августе 2016 года блогер разместил в интернете несколько видеозаписей. На одном из роликов Соколовский играет в игру для мобильных устройств Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. На момент публикации это видео на Youtube набрало более 1,9 млн просмотров. В других записях он критически отзывается о деятельности Русской православной церкви и ее влиянии на общество.

В сентябре 2016 года Соколовский был задержан по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. В основу материалов уголовного дела легла экспертиза 11 видеороликов из блога на YouTube.

Как сообщает kp.ru, все счета Соколовского заблокированы, ему присвоен индивидуальный номер в списке российских физических лиц — 5847.

Независимых СМИ во Вьетнаме нет. Единолично правящая Коммунистическая партия диктует журналистам, как и о чем писать. Издатели, редакторы и журналисты по большей части и сами состоят в Компартии. В последнее время в центре внимания властей все чаще оказываются блогеры. Тех, кто бросает вызов коммунистической монополии на право выражать свое мнение, пытаются заставить замолчать арестами.

5 сентября 2016 года Мария Баронова создала на сайте Change.org петицию с требованием отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих, поводом для которой стал арест Руслана Соколовского. Баронова отметила, что данный закон противоречит нескольким статьям Конституции РФ и ставит под угрозу свободу вероисповедания[27][28].

Видеоблогера Руслана Соколовского внесли в перечень террористов и экстремистов. В связи с этим Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала его счета, сообщил адвокат блогера, пошутив, что теперь Соколовского можно будет встретить «в переходе метро, поющим песни».

Террорист Соколовский Руслан фото. Главные новости.

В августе 2016 года Соколовский снял видео о том, как играет в Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. В ролике он отмечал, что не считает, что хождение по храму со смартфоном может быть оскорбительным для прихожан. В сентябре блогера арестовали. Первоначально суд назначил блогеру наказание в виде 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих, разжигание вражды и незаконный оборот спецсредств (при обыске у него нашли ручку с видеокамерой).

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока; предписал осуждённому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Суд не нашёл в деле отягчающих обстоятельств, учёл положительную характеристику, данную его матерью, и то, что сам он во время процесса попросил прощения у верующих за размещённую информацию и пересмотрел совершенные им действия[43][44].
Некоторые формулировки приговора привлекли внимание мировой прессы, в том числе[45]:

Виталий Милонов заявил, что считает нужным запретить Соколовскому доступ к интернету и посещение общественных мероприятий. Он также назвал приговор слишком мягким и выразил надежду на исправление блогера[54].

Позже к первоначальным обвинениям довались еще одна статья — незаконный оборот специальных средств для негласного получения информации. Поводом к этому послужила найденная во время обыска дома у блогера ручка с встроенной видеокамерой.

Руслан Соколовский террорист видео. Свежий материал на 11.04.2018 г.

Читайте также