10.04.2018 10:29

Руслан Соколовский террорист видеоблогер подробно на 10.04.2018 г. Новые подробности.


Российский блогер Руслан Соколовский, которого ранее осудили на два года и три месяца условно за возбуждение ненависти к христианству и исламу, попал в список действующих террористов и экстремистов. Этот список опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Основанием для внесения в список может быть не только вступивший в силу приговор по делу об экстремизме или терроризме, но и простое подозрение в подобном преступлении. Попадание в список автоматически означает ограничение на проведение денежных операций.

7 июля 2017 года суд в Екатеринбурге смягчил приговор Соколовскому с трех лет и пяти месяцев условного заключения до двух лет и трех месяцев. Из приговора исключено наказание за хранение ручки с видеокамерой. Наказание за оскорбление чувств верующих оставлено в силе.

Евгений Ройзман отметил, что Соколовский, «конечно, провоцировал, но арестовывать человека за идиотизм, желание оттопыриться и невоспитанность нельзя». Ройзман призвал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла заступиться за блогера. Вскоре после этого митрополит Кирилл сообщил, что готов ходатайствовать, чтобы Соколовского выпустили на свободу. Официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда, в свою очередь, сказал, что церковь «не жаждет крови молодого человека»[23].

На самом деле блогер мог оказаться в перечне подозреваемых в терроризме и экстремизме с момента возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти в сентябре 2016 года. Сам факт признания подозреваемым по одной из статей УК террористической или экстремистской направленности — уже достаточное основание для ввода ограничений по счетам.

Долгое время считалось, что именно обиженные верующие и отправили видеоблогера под суд, но «Комсомолка» выяснила, что причиной могла стать отвергнутая девушка. Школьница хотела встречаться с Соколовским, а когда тот ей отказал, затаила злобу и в нужный момент сдала силовикам.

В августе 2016 года Соколовский разместил у себя на странице видео, где он играет в популярное приложение на смартфоне во время службы в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела царской семьи. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, блогер также высмеял основы христианства. Запись вызвала возмущение пользователей. В ходе уже состоявшихся судебных заседаний Соколовский вину не признал. В его отношении было возбуждено уголовное дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Бушмаков сам указывает, что Соколовский в списке далеко не последний (5847-й из 7524), а значит, вряд ли был включен туда только что. По правилам ведения этого списка, имена всех новых фигурантов каждый месяц публикуют в «Российской газете». Соколовский появился в апрельском обновлении, то есть попал в список еще в марте 2017 года — за два месяца до приговора. Почему счета Соколовского в PayPal и WebMoney заблокировали только сейчас, неизвестно.

В августе 2016 года блогер разместил в интернете несколько видеозаписей. На одном из роликов Соколовский играет в игру для мобильных устройств Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. На момент публикации это видео на Youtube набрало более 1,9 млн просмотров. В других записях он критически отзывается о деятельности Русской православной церкви и ее влиянии на общество.

В сентябре 2016 года Соколовский был задержан по обвинению в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. В основу материалов уголовного дела легла экспертиза 11 видеороликов из блога на YouTube.

5 сентября 2016 года Мария Баронова создала на сайте Change.org петицию с требованием отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих, поводом для которой стал арест Руслана Соколовского. Баронова отметила, что данный закон противоречит нескольким статьям Конституции РФ и ставит под угрозу свободу вероисповедания[27][28].

Соколовский Руслан видеоблогер террорист. Сводка на сегодня.

После публикации видеоролика журналист информационного агентства Ура.ру Андрей Гусельников взял у Соколовского комментарий по поводу размещённых Соколовским видеороликов[8]. После интервью Ура.ру опубликовало информацию о видеороликах Соколовского, отметив, что «адепты РПЦ» вполне могут расценивать видео, сделанное блогером, как «оскорбление чувств верующих»[9]. В заметке Гусельникова, опубликованной 19 августа, было сказано, что Ура.ру «обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ (действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)»[8]. Глава пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых в тот же день сообщил, что материалы по Соколовскому отправлены в центр по борьбе с экстремизмом для принятия процессуального решения[10]. Обращение Ура.ру вызвало возмущение в русскоязычной блогосфере, расценившей его как донос[11]. После этого выложенное Соколовским видео вызвало интерес у федеральных СМИ. 22 августа федеральный телеканал «Россия 24» рассказал зрителям, что «налицо» оскорбление чувств верующих — и со ссылкой на психиатра обнаружил у Соколовского психические заболевания[12]. На «Рен-ТВ» материал назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: Покемоны вызывают галлюцинации»[13]. Оба сюжета видеоблогер прокомментировал в одном из своих видео[14]. В Русской православной церкви осудили публикацию Соколовским видео о ловле покемонов в храме, а также выразили намерение встретиться с видеоблогером в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу об уважении к религии[15].

Российский историк и религиовед, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов сравнил дело против Соколовского с преследованием верующих в СССР. Он призвал РПЦ выступить с осуждением приговора, назвав позицию суда «неправильной, духовно вредной и противоположной духу христианства». Не умаляя важности уважительного отношения к чувствам других людей, он подчеркнул право на выражение своего мнения «даже в резкой и насмешливой форме»[55].

Представители Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге пригласили всех желающих ловить покемонов на территории и внутри здания. За пойманных покемонов пообещали награду — бутылку кошерного вина[51]. Вскоре в синагоге был пойман первый покемон, а поймавший его студент Даниил Гуревич действительно получил в подарок кошерное вино. Впоследствии Гуревич заявил, что ему так понравилось в синагоге, что он придёт ещё — возможно, уже с более серьёзными целями[52]. Соколовский упоминал такое отношение к ловле покемонов в синагоге при допросе свидетелей в суде[53].

Виталий Милонов заявил, что считает нужным запретить Соколовскому доступ к интернету и посещение общественных мероприятий. Он также назвал приговор слишком мягким и выразил надежду на исправление блогера[54].

Де́ло Соколо́вского — судебный процесс в Екатеринбурге над видеоблогером Русланом Соколовским, обвиняемым по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Изначальным поводом для заведения уголовного дела стал видеоролик, в котором блогер играл в Pokemon Go в Храме на Крови в Екатеринбурге. 11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. 7 июля того же года Свердловский областной суд сократил ему условный срок до 2 лет и 3 месяцев[1].

22 мая 2017 года защита Соколовского подала апелляционную жалобу на приговор[58], в которой попросила оправдать осуждённого. На период обжалования приговора в отношении Соколовского была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 7 июля 2017 года Свердловский областной суд частично удовлетворил апелляционную жалобу, сняв с Соколовского обвинение в незаконном обороте (оставил только «хранение») «шпионской ручки», и определил наказание в 2 года и 3 месяца лишения свободы условно, но с сохранением запрета на посещение массовых мероприятий[59].

Руслана Соколовского внесли в список террористов. Свежий материал на 10.04.2018 г.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал НСН приговор ловившему покемонов в храме блогеру.

Видеоблогера Руслана Соколовского внесли в перечень террористов и экстремистов. В связи с этим Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала его счета, сообщил адвокат блогера, пошутив, что теперь Соколовского можно будет встретить «в переходе метро, поющим песни».

Террорист Соколовский Руслан фото. Все последние сведения на 10.04.2018 г.

3 апреля в суде начался допрос свидетелей защиты. Первой была допрошена бывший советский диссидент, правозащитник и публицист Елена Санникова. Она объяснила суду, какие чувства, по её мнению, вызывает у истинного христианина ролик Соколовского о ловле покемонов в храме. Санникова заявила, что «любой человек, который делает что-то с целью оскорбить верующих, может вызвать только сострадание и жалость». Она процитировала первое послание Иоанна:

Как пояснил «Ъ» адвокат блогера Алексей Бушмаков, внесение в реестр связано с признанием вины в экстремистской деятельности (ст. 282 УК РФ). «Он судим и признан виновным в частности по ст. 282 УК РФ. Он попадает в этот реестр в соответствии с законодательством. Другое дело, что закон не правовой и его нужно проверять на соответствие Конституции»,— пояснил господин Бушмаков. По его словам, на лицевой счет Руслана Соколовского, движение банковских средств и возможность открытия счетов наложены ограничения. «В течение месяца он может снять не более 10 тыс. руб. Могут отказать в приеме на работу»,— добавил адвокат. Сейчас блогер трудоустроен в интернет-газете Znak.com, на youtube-канале которой выходят его видеоролики.

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла в список экстремистов "ловца покемонов" Руслана Соколовского, условно осужденного за оскорбление чувств верующих. Как сообщил в фейсбуке адвокат Алексей Бушмаков, банковские счета его подзащитного заблокированы.

Руслана Соколовского внесли в список террористов и экстремистов — его номер 5847. Все его банковские счета заблокированы

Напомним, суд в Екатеринбурге признал видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, виновным в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих, а также незаконном обороте специальных технических средств. Блогер получил 3,5 года условно.

«Руслана Соколовского внесли в список террористов и экстремистов — его номер 5847. Все его банковские счета заблокированы», — пишет адвокат.

Руслан Соколовский террорист видео. Всё, что известно.

Читайте также