09.04.2018 4:12

Руслан Соколовский террорист видеоблогер подробно на 09.04.2018 г. Эксклюзивная информация.


Уральский блогер Руслан Соколовский, которого суд приговорил к условному сроку за ловлю покемонов в храме, попал в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В этом списке, выложенном на сайте ведомства, он значится под номером 5847.

Основанием для внесения в список может быть не только вступивший в силу приговор по делу об экстремизме или терроризме, но и простое подозрение в подобном преступлении. Попадание в список автоматически означает ограничение на проведение денежных операций.

16 марта суд начал допрос свидетелей обвинения. В частности, в суде выступили несколько священнослужителей. Иерей Сергий Кунгуров из храма «Большой Златоуст», заявил, что Соколовский, «придя домой или в студию, умышленно сделал видеоролик, в котором он богохульствует. Таким образом он обижает многих людей». Помощник настоятеля храма «Большой Златоуст» Михаил Шипицын возмутился, что Соколовский сквернословил на видео. По словам данного свидетеля, он плакал после просмотра роликов Соколовского[35]. 17 марта допрос свидетелей обвинения продолжился. Свидетель Илья Фоминцев рассказал об оскорбительном для него сравнении Иисуса с покемонами. Когда в зале суда зашёл разговор о расстреле царской семьи, Фоминцев заплакал[36]. 27 марта в суде выступил тайный свидетель под псевдонимом «Фагиза Сулейманова». По её словам, Соколовский «отрицательно относится к разным религиям» и считает, что жизнь за рубежом «спокойнее»[37].

13 марта 2017 года было начато судебное разбирательство[32]. Дело рассматривала судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк[33]. Признавать вину в инкриминируемых ему деяниях Соколовский отказался[34].

Соколовский Руслан видеоблогер террорист. Последие сведения на 09.04.2018 г.

Руслан Гофиуллович Сайбабталов родился 20 октября 1994 года в Шадринске. Его мать — Елена Борисовна Чингина (род. в 1957), пенсионерка, ветеран труда, инвалид второй группы после операции по удалению рака. Отец — Гофиулла Сунгатович Сайбабталов (1963—2002), скончался от сердечного приступа[2][3].

3 апреля в суде начался допрос свидетелей защиты. Первой была допрошена бывший советский диссидент, правозащитник и публицист Елена Санникова. Она объяснила суду, какие чувства, по её мнению, вызывает у истинного христианина ролик Соколовского о ловле покемонов в храме. Санникова заявила, что «любой человек, который делает что-то с целью оскорбить верующих, может вызвать только сострадание и жалость». Она процитировала первое послание Иоанна:

11 мая 2017 года суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств и приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока; предписал осуждённому удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях. Суд не нашёл в деле отягчающих обстоятельств, учёл положительную характеристику, данную его матерью, и то, что сам он во время процесса попросил прощения у верующих за размещённую информацию и пересмотрел совершенные им действия[43][44].
Некоторые формулировки приговора привлекли внимание мировой прессы, в том числе[45]:

В 2013 году поменял из-за труднопроизносимости фамилию на «Соколовский» и отчество на «Геннадьевич». Его отца звали Гофиулла, но все его звали Геннадий, поэтому Руслан взял отчество «Геннадьевич»[2].

Как сообщает kp.ru, все счета Соколовского заблокированы, ему присвоен индивидуальный номер в списке российских физических лиц — 5847.

Руслан Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года, через месяц после того, как выложил в соцсети YouTube видеоролик, в котором играл в игру Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Блогера обвинили по трем статьям УК РФ — «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «возбуждение ненависти либо вражды» и «незаконный оборот специальных технических средств», поскольку при обыске в его доме нашли «шпионскую шариковую ручку». Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно, однако впоследствии наказание было смягчено до двух лет и трех месяцев условно.

28 апреля в суде состоялись прения сторон. Обвинение попросило признать Соколовского виновным по всем пунктам обвинения и назначить наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Бушмаков заявил, что уверен в полной невиновности подзащитного[41]. В последнем слове Соколовский отказался признать свою вину, повторив, что он является атеистом, космополитом и либертарианцем, а опубликованные им ролики не преследовали цель оскорбления кого-либо по признаку религии или национальности[42].

На самом деле блогер мог оказаться в перечне подозреваемых в терроризме и экстремизме с момента возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти в сентябре 2016 года. Сам факт признания подозреваемым по одной из статей УК террористической или экстремистской направленности — уже достаточное основание для ввода ограничений по счетам.

Перечень экстремистов и террористов был введен законом о противодействии отмыванию преступно нажитых средств и финансированию терроризма. Фигуранты дел о терроризме и экстремизме попадают в этот перечень, который ведет Росфинмониторинг, после чего банки должны заблокировать их счета.

Руслана Соколовского внесли в список террористов. Новости сегодня 09.04.2018 г.

По мнению «Репортеров без границ», Китай можно назвать крупнейшей тюрьмой под открытым небом для блогеров и журналистов. Власти КНР оказывают массовое давление на инакомыслящих, в том числе и на сотрудников иностранных СМИ. Целые области Китая остаются для них закрытыми, их работа подвергается цензуре, а собеседники и партнеры по интервью нередко оказываются за решеткой.

: «Новости про нашего мальчика: Соколовского внесли в список террористов и экстремистов — его номер 5847, а всего там 7524 человека. Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях. Поищите — может, себя найдете?!»

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал НСН приговор ловившему покемонов в храме блогеру.

Террорист Соколовский Руслан фото. Срочные новости.

15 мая Владимир Познер в своей телепередаче, напомнив, что в мотивировочной части приговора Соколовскому фигурировали слова об отрицании существования Бога, пожелал «получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет, у патриарха Кирилла, главы Конституционного суда Валерия Зорькина и президента России Владимира Путина[56]. Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ответ заявил, что в РПЦ уважают атеистов, ведь «и они сотворены по образу божьему». По мнению Кипшидзе, приговор Соколовскому был вынесен вовсе не по причине его приверженности атеистическим взглядам[57].

За выступление на суде в защиту Соколовского пострадал заведующий кафедрой истории в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии, профессор Уральского федерального университета Алексей Мосин[64]. 4 апреля 2017 года на судебном заседании Мосин заявил, что ролики Соколовского не оскорбили его чувств. 7 апреля Мосин сообщил на своей страничке в Facebook, что его фамилия оказалась в «чёрном списке» издательского отдела Екатеринбургской епархии и из-за этого он больше не может публиковаться в православных изданиях, участвовать в православных радио- и телепередачах[65] (Мосин регулярно выступал на православном телеканале «Союз» и принимал участие в передачах православной радиостанции «Воскресение»)[66]. Кроме того, по словам Мосина, на следующий день после его выступления в суде ректору Миссионерского института позвонил епископ Евгений (Кульберг)[67] и поинтересовался, почему сотрудники института защищают Соколовского[67]. По словам Мосина, ректор института попросила его не участвовать ни в каких либеральных акциях и не давать интервью СМИ, так как в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение[67]. После этого Мосин написал заявление об уходе из института по собственному желанию, которое было удовлетворено через два месяца — в июне 2017 года[67]. Журналистку православного радио «Воскресение» Ксению Волянскую, которая многие годы делала радиопередачи с Мосиным, тоже попросили уволиться с радио[68].

В мае этого года суд в Екатеринбурге признал блогера виновным в оскорблении чувств верующих. Так суд расценил тот факт, что Соколовский играл в Pokemon Go и выложил в интернет видеоролик об этом. Кроме того, он был признан виновным в экстремизме и хранении ручки со встроенной видеокамерой.

Руслан Соколовский террорист видео. Все последние сведения.

Читайте также