04.09.2016 18:42

Руслан Соколовский арест новости, статьи, покемон го, фото, видео

За игру Pokemon GO в Храме-на-Крови суд арестовал на два месяца 22-летнего блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, сообщил адвокат задержанного Станислава Ильченко.

Соколовский арест новости

Поводом для ареста блогера стал его YouTube-канал: Соколовский снимал ролики, в которых зачастую критически высказывался о РПЦ. В одном из недавних видео блогер устроил охоту на покемонов в православном Храме-на-Крови города Екатеринбурга.

«Кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном в церкви? Какого **** за это могут посадить? Для меня это реально странно», — отметил в видео Соколовский. В конце видео блогер подчеркнул, что не поймал «самого редкого покемона — Иисуса». «Поговаривают, что его вообще не существует», — добавил Соколовский.

Своими действиями юноша хотел выразить протест против запрета ловить покемонов в церквях и привлечь внимание общественности к этой проблеме. Об этом Руслан Соколовский неоднократно заявлял публично в своих видео.

Соколовский арест статьи

Ему предъявлены обвинения в совершении двух эпизодов преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и одного эпизода по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Блогеру грозит до 5 лет лишения свободы. Арест пранкера продлится 2 месяца – до ноября 2016 года, сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области.

После выхода ролика блогер обрел популярность не только в YouTube (на момент написания материала аудитория канала Соколовского составляла более 285 тысяч человек), но и на федеральных телеканалах. Впрочем, именно благодаря невнимательной журналистской работе Соколовский прославился как человек, арестованный «за ловлю покемонов в Храме-на-Крови».

В действительности дело было заведено не за ловлю покемонов, а за оскорбительные для верующих видеоролики. Сам ролик с игрой в Pokemon GO стал лишь одним из трех эпизодов уголовного дела.

Блогер Руслан Соколовский, арестованный по обвинению в оскорблении чувств верующих, заявил, что готов принять предложение митрополита Екатеринбургского Кирилла и поработать в службе милосердия.

«Ему было бы интересно заняться чем то новым (…) Руслан повторил, что не рассчитывал нанести кому-либо личную обиду, он выражал свое мнение (…) И повторил, что на диалог с церковью он готов пойти», — сообщил член комиссии Дмитрий Калинин, навестивший блогера в СИЗО.

Руслан Соколовский арест фото


Руслан Соколовский арест

Руслан Соколовский

Член ОНК Дмитрий Калинин сообщил некоторые подробности об условиях содержания парня в изоляторе.

– Его содержат в камере с каким-то мужчиной, – рассказал Калинин. – В камере есть раковина с холодной водой, нормальные спальные места, туалет системы «чаша Генуя» (вмонтированный в пол унитаз. – Прим. ред.). Но как член ОНК скажу, что там намного лучше, чем во многих местах по области, но отремонтировать есть что. В ИВС как раз ожидается ремонт.

Рассказал он и о том, как отреагировал на арест сам Руслан

– Он удивлён арестом и вообще интересом к нему от органов, – передал Дмитрий Калинин слова пранкера. – Сказал, что до событий 2 сентября никто его не вызывал на беседы, вообще не было признаков уголовного преследования и интереса к нему. Он не считает себя в чем-то виновным и считает это абсурдом. Он не хотел никого ни оскорбить, ни задеть, а уж тем более не имел никакого экстремистского умысла.

Соколовский арест покемон го

Решение суда многие посчитали чрезмерно суровым: например, градоначальник Екатеринбурга публично осудил такое решение, а митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поручил церкви разработать программу юридической помощи для блогера, подчеркнув, что РПЦ настаивает на удалении только той части контента Youtube-канала Соколовского, где оскорбляются Бог и Богоматерь.

Глава думского комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов назвал арест Соколовского слишком жесткой и неоправданной мерой пресечения. По его словам, следствию еще предстоит доказать, что действия блогера подпадают под уголовную статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Арест на два месяца в России блогера Руслана Соколовского свидетельствует о начале новой религиозной войны. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

«После ареста за ловлю покеменов в церкви видеоблогера Соколовского надо во всех местах отправления религиозных культов установить таблички: «Покемоноохранный заповедник. Ловля покемонов запрещена. Разрешена только «ловля человеков», – отметил он.

По мнению политолога, служителей культа оскорбило, что тот играл в церкви в свои, а не в их игры.

«Соколовский – первая жертва новой религиозной войны между «ловцами человеков» (Евангелие от Матфея) и ловцами покемонов. Дерзкий покемонолов оскорбил чувства верующих: чужой залез в их песочницу и играет в ней в свои игры, они тут скопом в Бога верят, а он каких-то покемонов ищет. Нет в церкви никаких покемонов… А разве Бог есть?» – подытожил Эйдман.

Соколовский арест форум

Накануне ареста Руслана Соколовского, блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, неизвестные взломали его почтовый ящик. Переписка видеоблогера попала в Сеть. Оказалось, что перед судом юноша написал несколько десятков писем в иностранные консульства с просьбой политического убежища.

Пранкер Лексус, выложивший материалы в Сеть, утверждает, что почтовый ящик блогера был взломан за несколько дней до суда. Сам Соколовский сообщил о том, что у него взломали почту, аккаунты в социальных сетях Twitter и Instagram, 31 августа в своем видеоролике на канале YouTube. На видео Руслан Соколовский говорит, что его почту и соцсети взломал некий Николай Соболев.

Добавим, что за Соколовского вступился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. На своей странице в «Фейсбуке» он написал:

– Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться… Думаю, было бы справедливо и правильно, если бы священники и особенно владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво.

Ройзман также добавил, что Соколовский живет вдвоем с матерью-инвалидом. И противопоставил аресту Соколовского меру пресечения, избранную министру области, подозреваемому в присвоении 55 млн рублей: того просто поместили под домашний арест в элитной квартире.

После ареста Соколовского в Сети вспыхнули жаркие споры. Одни пользователи утверждают, что блогера нужно немедленно отпустить, другие — что Соколовский, который три года занимается «агрессивной антихристианской пропагандой», получил по заслугам.

«Отправлять смски или играть в покемонов [в храме] — это вообще никому не мешает, — считает Алексей Навальный. — На любой службе вы увидите с десяток людей, которые время от времени достают телефон и тычут в него пальцем. Тоже ничего хорошего, но ничего не поделаешь, так устроен современный мир. Хорошо хоть голосом по телефону в церквях стали реже разговаривать».

Руслан Соколовский арест видео

Читайте также