06.04.2018 9:59

Рождество Пресвятой Богородицы 2017 года история молитвы иконы. Все новости.


Для того чтобы понять смысл этого праздника, а вместе с ним и других праздников церковных, нам нужно прежде всего вспомнить, что церковная жизнь есть тайна, непостижимая для тех, кто находится вне Церкви.

«Конечно, все были в удивлении, ведь неплодство Анны было разрешено уже в старости. Но история знала подобные примеры: некогда Бог разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама, позднее будет рождение Предтечи и Крестителя Иоанна у престарелых родителей – Захарии и Елисаветы (сестры праведной Анны), который возвестит о грядущих событиях спасения рода человеческого», – напомнил Владыка Павел. 

7. Также в этот день начиналась луковая неделя — хозяйки с грядок убирали этот овощ. А к Рождеству Пресвятой Богородицы хозяева пытались собрать весь урожай, пчеловоды в это время начинали готовить пчел к зимовке — убирать ульи.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Как сказано в нем, Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Они дожили до преклонных лет, но были бездетны, что стало источником их горя и вызывало общественное порицание.

Однажды первосвященник не принял жертвоприношения у Иоакима, и тот, безутешный, удалился в пустыню, где стал истово молиться. Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Считается, что святая исполняет самые сокровенные желания в этот праздничный день. Поэтому стоит попросить у нее здоровья для себя и близких, единства в семье и защиты от бед.

Тайна эта состоит не только в том, что здесь уничтожается грань между человеком и всею тварью – небесною и земною, грань, которую мы так ясно ощущаем, живя в этом привременном мире, но также и в том, что через богослужение мы преодолеваем и самые границы времени текущего естества и входим в мир вечности. Стало быть, в богослужении нет ничего временного, но все живет в вечности.

Красивое музыкальное поздравление с Рождеством Пресвятой Богородицы 2017. Все последние сведения на 06.04.2018 г.

Родившийся ребенок, Дева Мария, жила в любви родителей. Несмотря на весьма преклонный возраст, праведная Анна питала ребенка грудью и радовалась, и благодарила в молитве Бога, что Господь отнял у них бесчестие в народе. Поэтому поношение и удивление у людей закончилось – началась новая эпоха. «А я бы сказал, что наступила новая эра для будущей христианской Церкви – Рождество Божией Матери. Что же случилось? Случилось и случается наше с вами спасение», – подчеркнул митрополит.

Рождество Богородицы – великое утешение для бездетных супругов. Рождество Богородицы день открывает новый церковный год – вся история Нового Завета начинается   появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

Рождество Пресвятой Богородицы в 2017 году когда отмечают какого числа. Главные новости сегодня 06.04.2018 г.

Она родилась в городе Назарете, в семье праведных Иоакима и Анны. Родители Ее были благочестивые по жизни и по происхождению из благородного рода – Иоаким из рода пророка и царя Давида, Анна из рода первосвященника Аарона. 

Святые отцы говорят нам, что человек создан по образу и подобию Божию, что он есть венец природы и царь всей видимой твари и вместе с тем сотаинник Божией благодати. Они учат, что телом своим человек связан со всей земной тварью, потому что тело это Господь создал, персть взем от земли (Быт. 2,7), а своей душой он соединен с Горним ангельским миром. Человек стоит на грани двух миров – земного и Небесного. «В творении его, – говорит Григорий Богослов, – художническое слово созидает живое существо, в котором приведены в единство невидимая и видимая природа; созидает, из сотворенного уже вещества взяв тело и от Себя вложив жизнь, поставляет на землю иного Ангела, из разных природ составленного поклонника, зрителя видимой твари, таинника твари умосозерцательной»(2).

И молитва Святых супругов была услышана — им обоим явился ангел и возвестил о том, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него, что очень опечалило старца.

Богослужение сегодняшнего дня говорит нам о том, что рождение Пресвятой Девы было радостью не только для Ее родителей и родственников, живших в Назарете, но стало всемирною радостью, что оно разрешило неплодство не только святых праведных Иоакима и Анны, но в нем естества нашего разрешается неплодство и рождается плод живоносен миру (6).

Праздничные службы в связи с днем Рождества Божией Матери проходят во всех действующих православных храмах мира, в том числе и в Грузии, которая досталась в удел Божьей Матери, и с тех пор Пресвятая Богородица является ее покровительницей.

Пред иконой Рождества Пресвятой Богородицы молятся о спасении заблудших душ и наставлении их на путь правый. Также стоит отметить большое значение этой иконы для всех женщин, которые долго не могут забеременеть. С подобными просьбами все жалеющие обрести полноценную семью обращают мольбы Пресвятой Деве и ее родителям.

Рождество Пресвятой Богородицы, еще также называют Богородичным праздником, украинцы празднуют 21 сентября 2017 года. Этот день считают радостным событием, семьи вместе отправляются на церковные богослужения и не берутся за тяжелую работу. Предлагаем вам узнать о том, что можно делать в этот день и от чего все же стоит воздержаться.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2017 году. Главные новости.

Рождество Богородицы 2017,удивительный праздник, который весь православный мир будет отмечать 21 сентября, а католики чуть раньше – 8 числа того же месяца, посвящен величайшему событию – рождению матери Спасителя. В этот день в храмах проходят богослужения; миллионы христиан приходят помолиться, радуясь дню рождения Пресвятой Богородицы. Верующие поздравляют близких с великим праздником и дарят им картинки с изображением рождения матери Бога. Они посвящают родным добрые стихи, проникнутые верой в Господа. Православные обмениваются при встрече искренними поздравлениями в прозе, желая каждому мира и любви в сердце. С этим днем в народе связано много обрядов и примет (в том числе, и на замужество). Например, говорят, что на Рождество Пресвятой Богородицы нельзя работать и убираться.

В этот день принято ходить в церковь и выполнять разнообразные обряды для поддержания здоровья и счастья своей семьи. Также существует множество примет на погоду, урожай и замужество, связанных со светлым праздником.

Пресвятая Богородица появилась на свет благодаря чуду, дарованному Богом. В день ее Рождества девушки могут провести специальные обряды на замужество. По приметам считалось, что сваты приедут в дом к той молодой даме, которая успеет умыться у реки до восхода солнца. Утром 21 сентября девушки посещали храмы, где у образа Девы Марии оставляли свечки и цветы из бумаги с написанными на них желаниями.

Обычно смысл празднования того или иного события из жизни Иисуса Христа или Божией Матери мы видим в том, чтобы пойти в храм, прослушать там Евангелие и песнопения, рассказывающие о событиях, совершившихся когда-то очень давно, вспомнить об этих событиях. Так можем мы отнестись и к сегодняшнему празднику, церковное предание говорит нам о том, что около 2000 лет тому назад Пресвятая Дева родилась в галилейском городе Назарете от престарелых родителей – праведных Иоакима и Анны. Оно повествует, что Своим рождением Дева Мария разрешила узы их неплодства и доставила им великую радость. Об этом рассказывают нам песнопения сегодняшнего дня, и, по-видимому, весь смысл праздника сводится к тому, чтобы вспомнить об этих событиях.

Не возвращаясь домой, безутешный Иоаким удалился в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Его праведная супруга узнав о поступке своего мужа, тоже стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важнейший церковный праздник, который в православии относится к числу двунадесятых. Праздник установлен Церковью в 4 веке.

4. Также на праздник издавна приходится последний срок заготовки «волшебного» зелья. Считалось, что собранные между Первым (Успения Пресвятой Богоролици — 28 августа) и Вторым Пречистыми праздниками приворотные травы имели особое свойство привлекать парня к девушке (мужчину к женщине) и наоборот.

Но созданный по образу Божию и поставленный Господом на грани двух миров, человек не выполнил своего предназначения: он согрешил, отпав от Бога, а через него и весь видимый мир, венцом которого он является, стал отходить от Господа. Тогда на землю явился Сын Божий, Который Своею смертью упразднил смерть и Своим Воскресением открыл нам путь к Вечной жизни. Он даровал и нам вечную память, и не только нам – верящим в Него, но и всей видимой твари.

И праведные Иоаким и Анна терпели поношения от окружающих. Однажды Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву Богу, но первосвященник не принял ее, сказав Иоакиму, что он недостойный вследствие его бездетности. Иоаким удалился в пустыню и там со слезами молил Бога о даровании чада. Узнавшая о случившемся Анна, скорбя в сердце своем, молила Бога о милости и милосердии Господнем. Господь услышал их… Архангел Гавриил принес этой семье радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую придет спасение всему миру.

Само рождение (Рождество) Пресвятой Богородицы – чудесное событие, ведь ребенок появился уже у достаточно пожилой пары. Еще чудеснее были дела Девы Марии. С самого рождения девочка посвятила свою жизнь Господу, воссоединившись с ним, Сыном своим, на небесах после успения. О великом значении события рассказывает тропарь этого праздника. Смысл строчек тропаря – радостное появление на свет девы, дарующей Христа, упразднившего смерть и даровавшего людям вечную духовную жизнь. 21 сентября 2017 поздравьте красивыми строчками прозы с праздником всех родных.

Рождество Пресвятой Богородицы 2017 видео поздравление. Подробная информация.

Читайте также