16.02.2018 18:14

Рождество Христово 2018 году дата празднования праздника подробности. Все последние сведения на 16.02.2018 г.


Сегодня у христиан восточного обряда последний большой праздник зимы — Сретение. Полное и официальное название этого одного из двунадесятых праздников богослужебного года — Сретение Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в этот день маленького Иисуса принесли в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Произошло это на сороковой день после Его рождения. В храме Богородицу с младенцем встретил старец Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит ожидаемого в Израиле Мессии («помазанника», «царя»). По преданию, Симеон ждал этого события 350 лет. Увидев младенца Иисуса, он узнал в Нем Спасителя. Старец взял Богомладенца на руки и предсказал, что в этом ребенке — спасение для всех народов. Смысл праздника в том, что прославляется «встреча» Симеона с Богом — признание того, что воплощение Бога в человека было реальным. Праздник отмечается на сороковой день после Рождества Христова и установлен в IV веке. В народе со  Сретением, которое называли Громницею, или Зимобором связывали надежды на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. По этому поводу говорили: «Пришла Громница — зиме половица», поскольку «В этот день февраль к марту приехал». В честь Сретения в церквях служат службы, святят воду и свечи.

После окончания Второй мировой войны украинские военные принимали участие в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств. Во времена СССР они выполняли «интернациональный» долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих» точках.

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Рождество Христово 2018 году история традиции обычаи приметы поверья. Эксклюзивная информация.

Славянское слово «сретение» на современный русский переводится как встреча. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый, по преданию, один из семидесяти ученых — переводчиков Священного Писания с древнееврейского на греческий.

126 лет со дня рождения Марии Ивановны Юнак (1892-1977), украинского живописца, графика. Среди самых известных работ: «Сказка» (1921), «Портрет В. Кутинский» (922), «Портрет И. Франко» (1927), «Цветы» (1972), фреска «Времена года» (1975). Представительница украинской школы монументальной живописи, ученица Михаила Бойчука, расстрелянного большевиками в 1937 году вместе со своими учениками и сподвижниками Иваном Падалкой и Василием Седлярем. Мария Юнак избежала страшной участи учителя и старших коллег, но тень тех страшных репрессий упала на всю дальнейшую ее жизнь. Ее не приняли в Союз художников, ей, «бойчукистке», трудно было устроиться на работу, а главное — она ​​практически была лишена возможности заниматься фреской, которую считала делом своей жизни. Часть ее работ была уничтожена во время войны, а часть в годы борьбы с «бойчукизмом». Несмотря на все, Мария Ивановна была женщиной сильной и гордой — всю жизнь добросовестно работала, оформляла книги, писала этюды, разрабатывала эскизы ковров, декоративных подушек, гобеленов. Она никогда не изменяла собственным убеждениям, не шла ни на какие компромиссы с совестью. Младшая сестра Марии Юнак Ольга была графиком.

На Сретение глядят на поведение погоды, по которой предвещают какими станут лето, весна, а кроме этого урожай.

Христиане верят, что праздновать Сретение торжественнее начали с середины шестого века после землетрясения в Антиохии и последующей моровой язвы.

«Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).

Что можно делать и чего нельзя на Рождество Христово 2018. Последие сведения на 16.02.2018 г.

Мы подчас выдёргиваем из контекста и водружаем некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и Маргариты» принято выпучивать и выпячивать «рукописи не горят». Горят, горят, ещё как горят — сам Булгаков это убедительно подтвердил, успешно предав огню собственную пьесу «Блаженство». А меж тем есть в романе слова, действительно, достойные скрижалей. Вот они: «У вас сколько сбережений?» и «Вы когда умрете?» (разговор Воланда с буфетчиком).

Праведному Симеону было обещано, что он не покинет этот мир до того времени, пока своими глазами не увидит Спасителя.

По народным верованиям, поставленная сразу по приходу из цервки такая свеча защищала дом и будущий урожай. В эти дни общенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня делать торжественнее. Нужно было носить воду, колоть дрова и топить баню. И шел сейчас рассказать всем праведникам Ветхого Завета, что Господь воплотился, пришел на землю, чтобы спасти человечество от греха и смерти. Существовала даже пословица: «На Сретение отправишься в путь — вскоре домой не вернешься».

«До 40 дня после рождения Христа не демонстрировали людям, хотя весть о рождении Сына Божьего уже распространилась».

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен на Востоке с IV века, на Западе — с V века. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века. Тогда Сретение в Иерусалиме еще не было самостоятельным праздником, а называлось «сороковым днем от Богоявления». Сохранились тексты проповедей, что произносили в этот день Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие известные иерархи. Но до VI века этот праздник совершался не так торжественно.

Православные и греко-католики 15 февраля празднуют Сретение Господне, которое является одним из 12 основных церковных праздников в году. В нынешнем году праздник приходится на четверг.

Про то, что было — не будем (долго), сразу перейдём к тому, что сейчас. Нет, никаких денег — есть цифровая информация, и пока мы в неё верим, она чего-то стоит. Фальшивая купюра тоже настоящая, если не у кого не закралось сомнения. Соответственно, нет никаких «финансово-экономических законов», а есть законы математики. На это в своё время нарвался ещё сам Семён Абрамович Кузнец, более известный, как Саймон Кузнец, отец ВВП (не Путина). Он выдвинул гипотезу — «кривая Кузнеца» — неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики начинает снижаться. Жизнь показала — ерунда ерундовая, такого не происходит НИГДЕ. Да и с чего бы?

Рождество Христово 2018 году как надо праздновать. Вся сводка информации.

В производственном календаре на 2018 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2018 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Недоумение отразилось на лицах окружающих. Как понимать сказанное? Как всякое пророчество, эти слова были обращены в будущее. Сбудется все. О Христе и об его учении начнут до хрипоты спорить. Эти споры не прекратятся и в наши дни. Отношение к Его личности станет той лакмусовой бумажной, тем тестом, который «откроет помышления многих сердец». Одни с именем Христовым на устах будут нести в мир Радостную весть Евангелия, а другие – убивать. Одни станут гонителями его апостолов, а другие – христианами. А самой деве Марии предстояло с замиранием сердца следить за трехлетней проповедью Сына, окруженного враждебностью мира. Богородице предстояло видеть самое ужасное для матери. Ее Сыночка, которого Она вынашивала под сердцем, кормила и пеленала, предадут, будут пытать и жестоко убьют, распяв на кресте. Стоя у этого рвущегося в небо орудия мучительной казни, Марии предстояло отирать с пыльных голгофских камней брызги Его крови… Эту материнскую боль даже представить себе сложно! Воистину, как сказал старец Симеон – «оружие пронзит ей душу»!

Но это всё случится потом. А пока, благословив ребенка, старец неторопливо пошел из храма. Пока все взоры следили за уходящей в тень сгорбленной фигурой, Святое семейство поспешило скрыться от любопытных глаз. Ближе к вечеру Иерусалим облетела и другая новость: старец скончался. Он, согбенный бесчисленным годами и усталостью от ставшей такой бесконечной жизни, наконец, обрел покой в Боге. С этих самых пор Христианская церковь на каждом своем богослужении вспоминает эту евангельскую историю словами святого старца, которого назвали Симеоном Богоприимцем: «Ныне отпущаеши раба Своего…». Ветхий Завет уходил. Уходил навсегда, что бы дать дорогу Новому времени и Новому Завету. Чтобы дать дорогу Христу.

Праздник личной встречи с Богом
Но праздник Сретения Господня не ограничивается только этим немного грустным, как сама жизнь, повествованием. Ведь, прежде всего, Евангелие – это радость. Радость о том, что далекий Бог стал близким и очень человечным. Он прошел по той же дороге бытия, которой проходит каждый из людей, что бы раз и навсегда своей безгрешностью освятить все земные дороги.

И еще одно, может быть то самое важное, для чего каждый из нас живет. Это – встреча с ним Самим. Встреча с Христом, которая меняет каждый день и час человека. Именно после нее бессмысленное наполняется смыслом, слабость становится силой, отчаяние сменяется надеждой, ненависть – любовью, а безверие – верой. Именно после этой встречи Бог отдает человеку самого себя, чтобы вести его по жизни в причастность Небесного бытия. Именно после этой встречи Бог берет человека за руку, чтобы никогда не оставлять никого из нас – даже в смерти, которая становится не черной бездной, а рассветом Воскресения. Эта личная встреча и есть то Сретение, которое православные христиане и празднуют сегодня.

С праздником Сретения Господня, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Сегодня, 15 февраля, для христиан большой праздник – Сретение Господне. Он входит в число великих двунадесятых и символизирует встречу Христа с Симеоном. Также согласно народным традициям в этот праздничный день зима встречается с весной. «Сретение» означает «встреча» и «радость».

Рождество Христово 2018 видео. Подробные данные на 16.02.2018 г.

Читайте также