16.02.2018 3:37

Рождество Христово 2018 году дата празднования праздника подробности. Последние события.


Христиане верят, что праздновать Сретение торжественнее начали с середины шестого века после землетрясения в Антиохии и последующей моровой язвы.

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

7 января – Рождество Христово. Большой праздник. Его почитают и празднуют Россияне. Не забывайте, что он начинается вечером 6 января, когда на небе появится первая звезда. В этот вечер крестники носят ужин своим крестным мамам и папам, угощают их кутьей. А чуть позже начинаются гуляния с колядками, извещающими о рождении Иисуса Христа. С этого вечера начинаются праздничные святки, которые продолжаются до Крещения.

Согласно поверьям, в этот день в храм Иерусалима на посвящение Девой Марией был принесен Младенец Иисус. Так произошла первая Его встреча с праведником Симеоном и пророчицей Анной. Именно они первыми и узнали в Младенце Мессию.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Причем, если на такой рабочий день перенесен выходной день, то сокращается на 1 час тот выходной, который становится рабочим днем. В 2018 году на один час сокращается рабочее время в следующие дни:

Если под вечер на Сретение потеплело, то считалось, что лето победило, а потому «зима идет туда, где было лето, а лето идет туда, где была зима». «Если на громницу петух напьется водицы, то на Юрия (6 мая) конь наестся травицы». А как капает с крыш, так будет капать из ульев.

ТК РФ установлено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом в 2018 году переносятся выходные дни:

Рождество Христово 2018 году история традиции обычаи приметы поверья. Главные новости.

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и дабы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной.

За вычетом сна, естественных надобностей, раннего детства и совсем уж поздней старости, индивидуум способен прикинуть количество «чистого времени» ему отпущенного. Зачем? Это дисциплинирует при решении, на что его тратить: личная невосполнимая ценность против абстракции цифр. Люди десакрализируют любые ценности, но к денежкам относятся трепетно, будто «венец природы» рождён плодить и наполнять пустые сущности. Любителям «сферических коней в вакууме» — «а вот если…» сразу напоминаю о спартанцах и Филиппе Македонском: «Если захвачу Спарту, если сломаю ворота, если пробью стены, то сравняю город с землёй» — «Если!»

Этот праздник обозначает встречу всех людей, всего человечества с Творцом. Он является непрерывным праздником, поэтому 15 февраля — его фиксированная дата.

Тут понадобится преамбула, канительная при чтении, но необходимая для понимания. Деньги — это очень неплохая придумка, однако доведённая до абсурда. Коммунизм испортили коммунисты, демократию — демократы, а монархизм — монархи (с точки зрения социальной математики лучший способ управления коллективом при решении конкретных задач — авторитаризм, вот почему капитан на корабле, полководец в армии и директор на предприятии — доказывается «парадоксом Кондорсе» и «теоремой Эрроу». Homo sapiens, живущий в противоречии разума и эмоций (производная от инстинктов) портит собственные логические умопостроения своей же шизофренией («шизо» и «френ» буквально «расщепление разума»). Поэтому менялы-ростовщики-банкиры-финансисты, вооружённые сложным процентом, не могли не испортить деньги.

Что можно делать и чего нельзя на Рождество Христово 2018. (обновлено).

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен на Востоке с IV века, на Западе — с V века. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века. Тогда Сретение в Иерусалиме еще не было самостоятельным праздником, а называлось «сороковым днем от Богоявления». Сохранились тексты проповедей, что произносили в этот день Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие известные иерархи. Но до VI века этот праздник совершался не так торжественно.

В Сретение в церквях служат службу — освящают воду и свечки. Сретенская вода считается такой же сильной и лечебной, как и крещенская. Освящали в этот праздник и воду.

Но наиболее масштабной и трагической была война в Афганистане, которая длилась 10 лет — с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 за горнило той войны прошли 160 тыс. украинцев, 12 тыс. из них получили ранения, контузии, были покалечены, а 3360 — не вернулись в свои дома.

Считается, что сретенские свечки помогают в тяжелые моменты жизни, при болезнях, проблемах в семьи либо на работе. Свеча, которую освятили на Сретение называется громницей. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в доме Божием — в монастыре.

Старец Симеон
Как любой двунадесятый праздник Сретенье Господне связано с Евангельской историей. 15 февраля христиане вспоминают события, которые были описаны евангелистом Лукой. С дотошностью хорошего историка он рассказывает об обычае ветхозаветного народа первого века нашей эры. Когда в семье рождался ребенок, то любые уважающие себя верующие родители были обязаны явиться в Иерусалимский храм для жертвоприношения и посвящения ребенка Богу.

Этот обычай был торжественным знаком вхождения новорожденного в Ветхозаветную церковь. Мария и Иосиф были богобоязненными людьми, а потому на сороковой день после Рождества Христова поспешили из Вифлеема в Иерусалим. Возможно, что они затерялись бы среди тысяч и тысяч паломников. Но на выходе из Храма произошло знаковое событие. К Святому семейству вдруг подошел дряхлый старец, возможно, самый старый из жителей Иерусалима. Звали старца – Симеон. Толпа почтительно расступилась перед человеком, про которого говорили, что он разменял третью сотню лет. Говорили также, что он был из тех легендарных книжников, которые по поручению египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н. э.) перевели Священное Писание с еврейского языка на греческий.

Люди из поколения в поколение рождались, взрослели, старели и умирали. А этот человек словно выпал из общего нормального течения жизни. Смерть обходила его стороной. Окруженный суеверным почитанием народа, он каждый день приходил в Иерусалимский храм. Были и такие, кто утверждал, что Симеон от самого Бога получил благословение жить до той поры, пока не увидит главную надежду израильского народа – Великого царя Христа.

Ныне отпущаеши…
Пройдя через расступающуюся толпу, легендарный старец подошел к Марии и Иосифу. Он нежно взял младенца Иисуса на руки и ясным четким голосом произнес слова, которые в тот же день облетели город. Евангелист Лука донес их до нас.

Рождество Христово 2018 году как надо праздновать. Свежий материал на 16.02.2018 г.

6 Смысл праздника Сретения Сретение — это встреча с Господом. В РФ и иных православных государствах есть большое количество храмов, приуроченных Сретению, а кроме этого святым Симеону и Анне.

Сегодня в праздничный день в церкви освящают свечи, с зажженными светильниками ходят по городу. Освященные свечи могут защитить дом от удара молнии: принеся домой, их нужно зажечь. Также в церкви освящают воду, кропят ею людей и животных, защищая от сглаза. Часто в этот день свисающие с крыш сосульки собирают, растапливают, добавляют в воду. Эта вода тоже считается целебной, лечащей недуги, раны. Ею ранее окропляли воинов перед битвами.

Вы когда умрёте? Это ведь, правда, не бином Ньютона и не треугольник Паскаля. «Девять месяцев, — задумчиво считал Воланд, — двести сорок девять тысяч… Выходит круглым счетом двадцать семь тысяч в месяц? Маловато, но при скромной жизни хватит…»

Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена». И посчитал своим долгом исправить текст. Но в этот момент ангел Господень остановил его руку и сказал, что Симеон не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия.

Сретение — это праздник, который связан с рождение Иисуса Христа. Сегодня, 15 февраля в православных храмах проводят всенощное бдение и Божественную литургию. За долгие и длительные годы они настолько между собой переплелись, что трудно понять, что откуда произошло. На Руси сей день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, 3-я — на Благовещенье).

У праздника Сретения Господня есть несколько значений: по христианским верованием, сей день обозначает встречу человека с Творцом, которая по определению происходит в какой-то момент в жизни любого верующего. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не дождется осуществления предсказания Исаии.

Рождество Христово 2018 видео. (обновлено).

Читайте также