06.04.2018 2:51

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Все последние сведения.


     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Основу поста составляют сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Разрешено готовить салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, запеканки, рагу, пироги, вареники. Не запрещено пить соки, морсы, кисели и чай.

28 ноября 2017 года у православных верующих начинается Рождественский пост. Этот 40-дневный пост продлится до 6 января. Он считается не строгим и готовит христиан к светлому празднику Рождества Христова.

В целом Рождественский пост считается нестрогим. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются любые продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. Также нельзя употреблять алкоголь — только в некоторые дни можно выпить бокал красного вина.

Со 2 по 6 января:
• Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.
• Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.
• Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
• В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды. Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и пр.

Приготовление: Сперва необходимо кипятком обработать томаты, чтобы потом аккуратно снять кожицу. Далее очистить помидоры от семян и порезать на мелкие кубики. Также нашинковать мелко базилик, добавить его к помидорам, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и винного уксуса.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5—6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Новые подробности.

Венчаться во время Рождественского поста нельзя, поэтому все свадебные торжества, в том числе и обряд венчания нужно планировать или до начала поста, или после Рождества Христова.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост в 2017 году продолжается 40 дней. Рождественский пост один из самых длительных и строгих в году. Что можно есть в Рождественский пост, а от каких продуктов нужно отказаться, а также о календаре питания на каждый день – читайте в нашем материале.

С 20 декабря по 1 января:
• Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.
• Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: В немного подсоленной воде нужно сварить рис. На сковороде поджарить орешки. Теперь нужно добавить в рис кусочки сухофруктов, еще раз проварить, добавить мед и орешки. Дать плову настояться некоторое время.

Орехи крупно измельчить и смешать с жидким медом. Если мед твердый, можно немного прогреть его на плите. Орехи выложить поверх теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Достать из духовки и дать остыть.

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Всё, что известно сейчас.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Свежий материал на 06.04.2018 г.

В Рождественский пост здоровые люди должны придерживаться разумных рамок в употреблении пищи. Если человек не может молиться из-за истощения, это значит, что разумные рамки позади и нужно исправлять ситуацию. Не голод первоцель поста, а подвиг.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рыба —один из самых важных продуктов, позволяющих построить сбалансированное питание во время поста. Важно знать, что в отношении, как это говорят в церковной традиции, «вкушения» рыбы действуют разные уставы, правила разной степени строгости и воздержания. Если следовать самому щадящему уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Главные новости.

Читайте также