31.03.2018 6:22

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Все новости.


Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

С 20 декабря по 1 января:
• Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.
• Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

С 28 ноября по 19 декабря:
• Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
• Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
• Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.
• На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста – разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом. 

Во время поста нужно полностью исключить пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели – так, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается рыба, разрешена лишь растительная пища без постного масла. Во вторник и четверг можно употреблять пищу с растительным маслом, а в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, разрешена рыба.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Начало Рождественского поста наступает во вторник, 28 ноября 2017 года, и продолжается пост до субботы, 6 января 2018 года. Заканчивается пост в воскресную ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова.

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

На протяжении всего сорокадневного поста нельзя кушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни Поста допускается лишь в небольшом количестве.

Смешать сухие ингредиенты с солью и сахаром, добавить воду и замесить некрутое тесто, дать постоять полчаса. После выстаивания теста формируем лепешку толщиной 3 – 4 см и кладем на сильно разогретую сковородку, без добавления масла. Сразу убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой, через 7 минут переворачиваем лепешку из льняной муки на другую сторону, и выдерживаем под крышкой на слабом огне, еще пять минут.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Вся сводка информации.

28 ноября начинается Рождественский Пост 2017–2018. Этот пост многодневный, продолжительность всего Рождественского Поста составляет ровно 40 дней. Перед празднованием Рождества Христова, которое отмечается ежегодно 7 января, все верующие православной церкви постятся. Кроме Рождественского, у этого поста существует еще одно название – Филиппов Пост.

Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

Как приготовить: для начала варим овощной бульон. 1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно выбирать по вкусу. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Всё, что известно сейчас.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Какого числа и когда начнется Рождественский пост в 2017 году мы уже знаем, начало Поста выпадает на 28 ноября. Предлагаем изучить общий рождественский календарь питания, составленный в виде таблицы для Вашего удобства, уважаемые читатели сайта Чудо-Повар.

Этот пост впервые был соблюден в период зарождения раннего христианства. Вначале он длился не более семи дней, после был увеличен до 30, при этом, он не соблюдался во времена жизни Христа, а стал обязательным гораздо позже, но это не умаляет его значимости. Примечательно, что пост Рождественский — соблюдается и на Западе, в католических странах он завершается в канун католического Рождества, как, собственно, и у нас, но оно выпадает на 24 декабря по григорианскому стилю.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
     Сплошных седмиц пять:
     Святки – с 7 января по 18 января,
     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 29 января 2018 по 4 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 9 апреля по 15 апреля 2018,
     Троицкая – неделя после Троицы с 28 мая по 3 июня 2018.

Как приготовить: льняную муку (или измельченное льняное семя) залить 65 мл теплой воды и оставить на 15 минут. Смешать овсяные хлопья, специи (корицу, ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон, соль) и сушеную вишню.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Рождественский пост 2017 – это последний многодневный пост в нынешнем году. Когда будет Рождественский пост в 2017 году, как правильно питаться и какие еще правила следует соблюдать в этот период, ты узнаешь в статье от tochka.net.

Самому радостному празднику христиан, Рождеству, предшествует зимний 40-дневный пост. Начинается Рождественский пост 28 ноября и заканчивается 7 января. Рождественский пост, также называют Великим, Филипповым и Четыредесятницей (по количеству дней).

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

     Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
     Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

В православном мире Рождественский пост длится ежегодно одно и то же время: начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Весь пост условно можно поделить на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца), с 20 декабря по 1 января и со 2 по 6 января. В зависимости от периода разнится и питание (см. ниже). 

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Читайте также