11.04.2018 16:32

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Последние подробности.


Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Затем засыпать болгарский перец и черешковый сельдерей, варить еще 5 минут. Добавить капусту и зажарку, варить еще 5 минут.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время . Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Начало Рождественского поста приходится на вторник, 28 ноября 2017 года. Пост продолжается до субботы, 6 января 2018 года и заканчивается в воскресную ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Всё, что известно на данный момент.

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Существует общее правило для любого церковного поста – на время воздержания из рациона исключаются все продукты животного происхождения – мясо, субпродукты, молоко, яйца и любые молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, и другие). В некоторые из дней церковь разрешает есть только сырую пищу (овощи, фрукты, орехи), в другие разрешена приготовленная пищу, с добавлением растительного масла, и даже немного рыбы. Рождественский пост условно разделен на 3 части, каждая из которых имеет свои правила.

Рыба —один из самых важных продуктов, позволяющих построить сбалансированное питание во время поста. Важно знать, что в отношении, как это говорят в церковной традиции, «вкушения» рыбы действуют разные уставы, правила разной степени строгости и воздержания. Если следовать самому щадящему уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Приготовление: Разрежьте черри на половинки, порвите руками шпинат. Хорошо помойте грибы и нарежьте их дольками. Теперь нужно немного поджарить миндаль, а потом измельчить, добавив специи, бальзамический уксус и масло.

На протяжении всего сорокадневного поста нельзя кушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни Поста допускается лишь в небольшом количестве.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Подробные данные.

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

По-другому Рождественский пост в России называют Филипповым постом из-за того, что начинается этот период после 27 ноября, когда вспоминают апостола Филиппа. В это время людям рекомендуется не только отказаться от скоромной пищи, но и очиститься духовно, подготовив зхчгбяшв себя к празднованию Рождества.

Любителям сладкого придется отказаться от шоколада и сладостей с его содержимым. Вы можете заменить его сушеными фруктами, медом или вареньем. Эти продукты соответствуют требованиям поста, а также являются более полезными.

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

Во время соблюдения Рождественского поста, необходимо особое внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Данный пост – непростой, но ответственный период, который подготавливает постящегося к встрече Рождества через покаяние, соблюдение особенных правил питания и отказа от увеселительных мероприятий.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Всё, что известно на данный момент.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

С 28 ноября по 19 декабря:
• Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
• Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
• Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.
• На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста – разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом. 

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все последние сведения на 11.04.2018 г.

Читайте также