10.04.2018 17:47

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Последие сведения на 10.04.2018 г.


Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост 2017 – это последний многодневный пост в году. Если вы или ваша семья решили поститься в Рождественский пост 2017-2018, вам следует продумать свое питание в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и весьма вкусно.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Начиная с VIII века, христиане поменяли свое отношение к Рождеству. Они твердо верили в древний принцип, который гласил, что любому пиру должен предшествовать пост, и последовали примеру Христа, который постился в течение 40 дней в пустыне, перед тем как начать свое общественное служение. Чтобы правильно подготовиться к празднованию Рождества 7 января, необходимо начинать пост 28 ноября и поститься 40 дней, заканчивая пост в канун праздника – 6 января.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Свежий материал на 10.04.2018 г.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Новости сегодня 10.04.2018 г.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

В православном мире Рождественский пост длится ежегодно одно и то же время: начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Весь пост условно можно поделить на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца), с 20 декабря по 1 января и со 2 по 6 января. В зависимости от периода разнится и питание (см. ниже). 

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

С 28 ноября по 19 декабря:
• Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
• Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
• Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.
• На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста – разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом. 

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Последние события.

Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных — это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.

В выходные и праздничные дни вы можете выпить немного красного вина. Однако злоупотребление алкоголем, особенно во время поста, считается грехом. В субботу и воскресенье вы можете готовить еду на растительном масле, но не забывайте, что пища животного происхождения остается запрещенной.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Во время Рождественского поста церковь не проводит венчаний и крещений, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также