07.04.2018 14:56

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Подробные данные на 07.04.2018 г.


Приготовление: В немного подсоленной воде нужно сварить рис. На сковороде поджарить орешки. Теперь нужно добавить в рис кусочки сухофруктов, еще раз проварить, добавить мед и орешки. Дать плову настояться некоторое время.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Детальная информация.

Суббота. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. На соблюдение более строгой степени поста, чем установлено в определенные дни, нужно взять благословение у священника.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

6 января считается самым строгим днем Рождественского поста. В этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

Четверг. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Новости к данному часу.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов. Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

Приготовление: Разрежьте черри на половинки, порвите руками шпинат. Хорошо помойте грибы и нарежьте их дольками. Теперь нужно немного поджарить миндаль, а потом измельчить, добавив специи, бальзамический уксус и масло.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Недавние события.

Постный стол – это не испытание. Ваш рацион может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Главное, не лениться готовить для себя. У нас для тебя несколько постных вкусных рецептов к Рождественскому посту.

Когда речь заходит о праздновании новогодних праздников, появляется предвкушение восхитительной рождественской выпечки и сытных мясных блюд. Однако древние христиане (и многие современные) думали сосвем о другом.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Этот пост впервые был соблюден в период зарождения раннего христианства. Вначале он длился не более семи дней, после был увеличен до 30, при этом, он не соблюдался во времена жизни Христа, а стал обязательным гораздо позже, но это не умаляет его значимости. Примечательно, что пост Рождественский — соблюдается и на Западе, в католических странах он завершается в канун католического Рождества, как, собственно, и у нас, но оно выпадает на 24 декабря по григорианскому стилю.

Приготовление: Сперва необходимо кипятком обработать томаты, чтобы потом аккуратно снять кожицу. Далее очистить помидоры от семян и порезать на мелкие кубики. Также нашинковать мелко базилик, добавить его к помидорам, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и винного уксуса.

Рождественский пост в 2017 году продолжается 40 дней. Рождественский пост один из самых длительных и строгих в году. Что можно есть в Рождественский пост, а от каких продуктов нужно отказаться, а также о календаре питания на каждый день – читайте в нашем материале.

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все новости.

Читайте также