06.04.2018 9:59

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. (обновлено).


Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

6 января считается самым строгим днем Рождественского поста. В этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
     Сплошных седмиц пять:
     Святки – с 7 января по 18 января,
     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 29 января 2018 по 4 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 9 апреля по 15 апреля 2018,
     Троицкая – неделя после Троицы с 28 мая по 3 июня 2018.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Как приготовить: морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут. Перекладываем морковь в миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной массы.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Недавние события.

Четверг. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

В эти дни не рекомендуется даже пить чай или компот — при желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

В связи с болезнью, при тяжелом физическом труде, путешествиях или для людей в преклонном возрасте эти ограничения могут быть ослаблены.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Последние события.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Как приготовить: для начала варим овощной бульон. 1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно выбирать по вкусу. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Орехи крупно измельчить и смешать с жидким медом. Если мед твердый, можно немного прогреть его на плите. Орехи выложить поверх теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Достать из духовки и дать остыть.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Последние события.

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Вторник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

28 ноября 2017 года у православных верующих начинается Рождественский пост. Этот 40-дневный пост продлится до 6 января. Он считается не строгим и готовит христиан к светлому празднику Рождества Христова.

Рыба —один из самых важных продуктов, позволяющих построить сбалансированное питание во время поста. Важно знать, что в отношении, как это говорят в церковной традиции, «вкушения» рыбы действуют разные уставы, правила разной степени строгости и воздержания. Если следовать самому щадящему уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

28 ноября начинается Рождественский Пост 2017–2018. Этот пост многодневный, продолжительность всего Рождественского Поста составляет ровно 40 дней. Перед празднованием Рождества Христова, которое отмечается ежегодно 7 января, все верующие православной церкви постятся. Кроме Рождественского, у этого поста существует еще одно название – Филиппов Пост.

В Рождественский пост, правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Недавние события.

Читайте также