08.04.2018 5:35

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Новые подробности.


ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Ингредиенты: Мука – 2,5-3 стакана, заварка – 1 стакан, кофе растворимый – 1 чай. лож., 0,5 стакана раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра половины лимона, чернослив – 4-5 шт, курага – 4-5 шт, грецкие орехи – 2 ст.лож, сода – 1 чай.лож, лимон. сок – 1 ст.лож .

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Всё, что известно.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Помимо духовного очищения, очищения тела, в период Рождественского поста принято ходить в церковь, молиться, очищаться от грехов. В это время люди отказываются от супружеского долга, увеселительных мероприятий, чтения художественной литературы.

Четверг. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

Переложите овощи в казанок и оставьте в духовку для того, чтобы овощи стали мягкими. После этого их нужно взбить блендером до состояния пюре. Перед подачей в суп добавляют несколько капель масла и украшают зеленью.

Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова. Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

Несмотря на длительность, Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По строгости он подобен Петрову посту. Правила питания здесь соблюдать легче, так как в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба. Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Во время Рождественского поста церковь не проводит венчаний и крещений, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Подробная информация.

Этот пост впервые был соблюден в период зарождения раннего христианства. Вначале он длился не более семи дней, после был увеличен до 30, при этом, он не соблюдался во времена жизни Христа, а стал обязательным гораздо позже, но это не умаляет его значимости. Примечательно, что пост Рождественский — соблюдается и на Западе, в католических странах он завершается в канун католического Рождества, как, собственно, и у нас, но оно выпадает на 24 декабря по григорианскому стилю.

Приготовление: Разрежьте черри на половинки, порвите руками шпинат. Хорошо помойте грибы и нарежьте их дольками. Теперь нужно немного поджарить миндаль, а потом измельчить, добавив специи, бальзамический уксус и масло.

Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
     Сплошных седмиц пять:
     Святки – с 7 января по 18 января,
     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 29 января 2018 по 4 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 9 апреля по 15 апреля 2018,
     Троицкая – неделя после Троицы с 28 мая по 3 июня 2018.

Общие правила питания во время поста выглядят следующим образом. Конечно же, во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются вино и растительное масло (в церковной традиции его называют «елей»). Позволяется сухоядение.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Последие сведения на 08.04.2018 г.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

Суббота. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Свежий материал на 08.04.2018 г.

Читайте также