10.04.2018 2:48

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Новости сегодня 10.04.2018 г.


Ведь кроме соблюдения церковного устава важно также не навредить своему здоровью и обеспечить себе правильный, полноценный и разнообразный рацион в Рождественский пост 2017. Питание по дням недели значительно отличается одно от другого, и это наглядно отображено в календаре Рождественского поста.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что-либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанны церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим, и низменными чувствами, приводящими к преждевременной смерти.

В Рождественский пост люди очищают себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить Сына Божия явившегося в мир.

Несмотря на все ограничения в питании, но это не значит, что вам нужно голодать и отказаться от вкусных блюд. Мы поделимся с вами рецептами постных блюд, которые помогут вам питатьcя вкусно и здорово, не нарушая правил воздержания.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Четверг. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.) 

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Вся сводка информации.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Детальная информация.

Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека, с его многочисленными проблемами, излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Переложите овощи в казанок и оставьте в духовку для того, чтобы овощи стали мягкими. После этого их нужно взбить блендером до состояния пюре. Перед подачей в суп <a href="http://poluostrov-news.com/roditeli-hvorostovskogo-b-posle-b-dnie-novosti-podrobnaya-informatsiya/" title="Родители Хворостовского после дние новости. Подробная информация.»>добавляют несколько капель масла и украшают зеленью.

Поэтому Рождественский пост — последний из многодневных постов в году, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и привычек, и что важно от греховных мыслей.

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

Рождественский пост в 2017 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества — 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря — это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

28 ноября начинается Рождественский Пост 2017–2018. Этот пост многодневный, продолжительность всего Рождественского Поста составляет ровно 40 дней. Перед празднованием Рождества Христова, которое отмечается ежегодно 7 января, все верующие православной церкви постятся. Кроме Рождественского, у этого поста существует еще одно название – Филиппов Пост.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Подробная информация.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

С 28 ноября по 19 декабря:
• Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
• Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
• Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.
• На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста – разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом. 

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все последние сведения.

Читайте также