12.04.2018 6:55

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Горячие новости.


Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Приготовление: Сперва необходимо кипятком обработать томаты, чтобы потом аккуратно снять кожицу. Далее очистить помидоры от семян и порезать на мелкие кубики. Также нашинковать мелко базилик, добавить его к помидорам, сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и винного уксуса.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря — это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Последие сведения на 12.04.2018 г.

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

В Сочельник, 6 января, действуют самые строгие правила поста. Есть нельзя до окончания вечерни. Красивая традиция говорит — «до первой звезды». Поэтому, если нет возможности ожидать окончания вечерни, то проведите Рождественский Сочельник вместе с семьей и детьми — и угостите сладким сочивом, когда взойдет на небе первая звезда. 

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

Помимо духовного очищения, очищения тела, в период Рождественского поста принято ходить в церковь, молиться, очищаться от грехов. В это время люди отказываются от супружеского долга, увеселительных мероприятий, чтения художественной литературы.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост разрешены вино или пиво по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, и в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря.

Орехи крупно измельчить и смешать с жидким медом. Если мед твердый, можно немного прогреть его на плите. Орехи выложить поверх теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Достать из духовки и дать остыть.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Главные новости сегодня 12.04.2018 г.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Последние события.

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5—6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Рыба во время Рождественского поста разрешается также на великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все новости.

Читайте также