11.04.2018 8:25

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Горячие новости.


Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, потому что точно будешь знать: в Рождественский пост 2017-2018 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Подробные данные.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рыбу также можно есть в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих Святых, если эти дни не приходятся на среду и пятницу. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то рыбу есть нельзя – в меню можно добавить вино и растительное масло.

Для мирян есть определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут употреблять и рыбные продукты.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
     Сплошных седмиц пять:
     Святки – с 7 января по 18 января,
     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 29 января 2018 по 4 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 9 апреля по 15 апреля 2018,
     Троицкая – неделя после Троицы с 28 мая по 3 июня 2018.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Свежий материал на 11.04.2018 г.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

Венчаться во время Рождественского поста нельзя, поэтому все свадебные торжества, в том числе и обряд венчания нужно планировать или до начала поста, или после Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 видео. (обновлено).

Читайте также