31.03.2018 21:16

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.


“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Основу поста составляют сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Разрешено готовить салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, запеканки, рагу, пироги, вареники. Не запрещено пить соки, морсы, кисели и чай.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

Начало Рождественского поста наступает во вторник, 28 ноября 2017 года, и продолжается пост до субботы, 6 января 2018 года. Заканчивается пост в воскресную ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Новые подробности.

В остальные дни Рождественского поста – вторник, четверг, субботу и воскресенье – вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.

Пост перед Рождеством Христовым строгий и длительный. В дни поста запрещена скоромная пища, а именно: мясные и молочные продукты, жиры животного происхождения и яйца. В некоторые дни разрешены рыбные блюда.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Как приготовить: для начала варим овощной бульон. 1 морковь, кусочек корня сельдерея, 1 черешок сельдерея, 1 крупную луковицу очистить и нарезать кусочками. Добавить стебли от петрушки. Набор овощей можно выбирать по вкусу. Вскипятить 2 литра воды, опустить в нее овощи и варить на маленьком огне 1 час.

Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к сухим ингредиентам. Выжать сок 1 апельсина, добавить 400 мл воды, подсолнечное масло и замоченную льняную муку. Тщательно перемешать.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Свежий материал.

Несмотря на запреты, твой рацион во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

В целом Рождественский пост считается нестрогим. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются любые продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. Также нельзя употреблять алкоголь — только в некоторые дни можно выпить бокал красного вина.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, потому что точно будешь знать: в Рождественский пост 2017-2018 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Начало Рождественского поста приходится на вторник, 28  ноября 2017 года. Пост продолжается до субботы, 6 января 2018 года и заканчивается в воскресную ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

Но так как все эти изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соотвествующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — пустая «гречка» или доеденная за ребенком каша на молоке.

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях начертание слов Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встречи Рождества Христова.

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Читайте также