08.04.2018 12:56

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Главные новости.


Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Со 2 по 6 января:
• Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.
• Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.
• Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
• В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды. Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и пр.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Свежий материал на 08.04.2018 г.

От поста освобождаются дети до 14 лет, а также люди после 60 лет, тяжелобольные, беременные, матери, которые вскармливают ребенка, пост также не соблюдают странствующие люди, бездомные, а также те, кто тяжело работает.

Суббота. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла.  

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

В Рождественский пост нельзя напиваться и устраивать веселые застолья, так как пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

     Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
     Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Как приготовить: морковь трём на крупной тёрке, заливаем водой, и тушим на слабом огне 15 минут. Перекладываем морковь в миску, добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем до однородной массы.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Всё, что известно.

В Рождественский пост, правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова, которое православные отмечают 7 января 2018-го. Он считается не столь строгим, как, например, Великий пост, но чтобы придерживаться всех правил, нужно знать, в какой из этих 40 дней что разрешено есть.

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Вторник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

Четверг. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Свежий материал.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.) 

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Новости к данному часу.

Читайте также