07.04.2018 0:15

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Эксклюзивная информация.


Вторник. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла.

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Поститься в Рождественский Пост от первого дня и до последних дней поста удается далеко не каждому верующему человеку, желающему принять участие в этом ответственном деле, трудно в плане питания продержаться и правильно соблюдать пост все 40 дней.

Вторник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, потому что точно будешь знать: в Рождественский пост 2017-2018 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Последние новости.

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост делится на два периода — с 28 ноября по 1 января и со 2 по 6 января. На весь пост верующим рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Также рекомендовано отказаться от стимулирующих напитков — чая и кофе. 

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Приготовление: В немного подсоленной воде нужно сварить рис. На сковороде поджарить орешки. Теперь нужно добавить в рис кусочки сухофруктов, еще раз проварить, добавить мед и орешки. Дать плову настояться некоторое время.

Можно употреблять как сырые, так и вареные, тушенные, запеченные и квашеные блюда. Разрешены разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. В некоторые дни также разрешается кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

В целом, церковь не рекомендует отмечать какие-либо знаменательные даты, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе во время Рождественского поста, и советует выбрать для проведения светских праздничных мероприятий более уместное время.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся. Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься. Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Свежая информация.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Какого числа и когда начнется Рождественский пост в 2017 году мы уже знаем, начало Поста выпадает на 28 ноября. Предлагаем изучить общий рождественский календарь питания, составленный в виде таблицы для Вашего удобства, уважаемые читатели сайта Чудо-Повар.

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

Для мирян есть определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут употреблять и рыбные продукты.

Во время Рождественского поста церковь не проводит венчаний и крещений, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.

28 ноября 2017 года у православных верующих начинается Рождественский пост. Этот 40-дневный пост продлится до 6 января. Он считается не строгим и готовит христиан к светлому празднику Рождества Христова.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Главные новости сегодня 07.04.2018 г.

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Переложите овощи в казанок и оставьте в духовку для того, чтобы овощи стали мягкими. После этого их нужно взбить блендером до состояния пюре. Перед подачей в суп добавляют несколько капель масла и украшают зеленью.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Четверг. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Общие правила питания во время поста выглядят следующим образом. Конечно же, во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются вино и растительное масло (в церковной традиции его называют «елей»). Позволяется сухоядение.

Как питаться в постные дни, что нельзя есть, а что можно и когда именно — этот вопрос занимает очень многих. Простые правила питания по дням во время Рождественского поста 2017-2018 помогут вам составить календарь на каждый день.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Главные новости.

Читайте также