11.04.2018 23:41

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Эксклюзивная информация.


     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

Постный стол – это не испытание. Ваш рацион может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Главное, не лениться готовить для себя. У нас для тебя несколько постных вкусных рецептов к Рождественскому посту.

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб).  Во вторник, четверг, субботу и воскресение — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Свежий материал.

Переложите овощи в казанок и оставьте в духовку для того, чтобы овощи стали мягкими. После этого их нужно взбить блендером до состояния пюре. Перед подачей в суп добавляют несколько капель масла и украшают зеленью.

Когда вода вновь закипит, солим, убавляем огонь и варим до мягкости чечевицы, примерно, 20 минут. Раскладываем по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.) 

Воскресенье. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла.  

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

Приготовление: Разрежьте черри на половинки, порвите руками шпинат. Хорошо помойте грибы и нарежьте их дольками. Теперь нужно немного поджарить миндаль, а потом измельчить, добавив специи, бальзамический уксус и масло.

Каждый год 28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который длится до 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. Этот пост в народе называют Филипповым, потому что накануне – 27 ноября – отмечают день памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост 2017 – это последний многодневный пост в году. Если вы или ваша семья решили поститься в Рождественский пост 2017-2018, вам следует продумать свое питание в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и весьма вкусно.

Суббота. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Сводка на сегодня.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)

В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира — означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен.

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

Рождественский пост длится сорок дней, так же, как и Великий пост. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Рождественский пост делится на два периода — с 28 ноября по 1 января и со 2 по 6 января. На весь пост верующим рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Также рекомендовано отказаться от стимулирующих напитков — чая и кофе. 

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Эксклюзивная информация.

Рождественский пост в 2017 году продолжается 40 дней. Рождественский пост один из самых длительных и строгих в году. Что можно есть в Рождественский пост, а от каких продуктов нужно отказаться, а также о календаре питания на каждый день – читайте в нашем материале.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Рождественский пост 2017-2018 видео. (обновлено).

Читайте также