11.04.2018 1:18

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Эксклюзивная информация.


С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь Бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова, которое православные отмечают 7 января 2018-го. Он считается не столь строгим, как, например, Великий пост, но чтобы придерживаться всех правил, нужно знать, в какой из этих 40 дней что разрешено есть.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Эксклюзив.

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся. Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься. Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Со 2 по 6 января:
• Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.
• Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.
• Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
• В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды. Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и пр.

Приготовление: В немного подсоленной воде нужно сварить рис. На сковороде поджарить орешки. Теперь нужно добавить в рис кусочки сухофруктов, еще раз проварить, добавить мед и орешки. Дать плову настояться некоторое время.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушенные, запеченные, квашеные блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Последние подробности.

Суббота. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Как приготовить: льняную муку (или измельченное льняное семя) залить 65 мл теплой воды и оставить на 15 минут. Смешать овсяные хлопья, специи (корицу, ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон, соль) и сушеную вишню.

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Новости к данному часу.

Зимний Рождественский пост был установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Этот период символизирует сорокадневный пост Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

28 ноября 2017 года у православных верующих начинается Рождественский пост. Этот 40-дневный пост продлится до 6 января. Он считается не строгим и готовит христиан к светлому празднику Рождества Христова.

6 января считается самым строгим днем Рождественского поста. В этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

Читайте также