10.04.2018 10:16

Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Вся сводка информации.


28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова, которое православные отмечают 7 января 2018-го. Он считается не столь строгим, как, например, Великий пост, но чтобы придерживаться всех правил, нужно знать, в какой из этих 40 дней что разрешено есть.

Имея под рукой такой наглядный календарик, ты с уверенностью сможешь готовить правильные постные блюда, потому что точно будешь знать: в Рождественский пост 2017-2018 что можно есть, а от чего лучше воздержаться, когда не желательно варить пищу, а когда даже можно пить вино.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Данный пост – непростой, но ответственный период, который подготавливает постящегося к встрече Рождества через покаяние, соблюдение особенных правил питания и отказа от увеселительных мероприятий.

Понедельник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.) 

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Всё, что известно на данный момент.

Рождественский пост делится на два периода — с 28 ноября по 1 января и со 2 по 6 января. На весь пост верующим рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Также рекомендовано отказаться от стимулирующих напитков — чая и кофе. 

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название — Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

С 20 декабря по 1 января:
• Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.
• Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Подробные данные на 10.04.2018 г.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, поэтому церковь старается поддержать таких людей, давая им послабление.

Церковь в дни Рождественского поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, которое является одним из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Подробные данные на 10.04.2018 г.

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Ингредиенты: Мука – 2,5-3 стакана, заварка – 1 стакан, кофе растворимый – 1 чай. лож., 0,5 стакана раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра половины лимона, чернослив – 4-5 шт, курага – 4-5 шт, грецкие орехи – 2 ст.лож, сода – 1 чай.лож, лимон. сок – 1 ст.лож .

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Свежая информация.

Читайте также