10.01.2017 20:35

Росстат: в 2016 году больше всего подорожали сливочное масло и сигареты

Росстат: в 2016 больше всего подорожали сливочное масло и сигаретыСпециалисты Росстата обнародовали список наиболее существенно подорожавших продуктов. Первое место среди продовольственных и непродовольственных товаров заняло сливочное масло и сигареты соответственно.

Согласно данным Росстата, вопреки рекордно низкому показателю инфляции в целом, производители и продавцы повысили цены на ряд продовольственных и непродовольственных товаров. Так, в первой категории сильнее всего возросла стоимость молока и молочной продукции. К примеру, сливочное масло подорожало почти на 21%.

Эксперты Росстата отмечают, что помимо молочной продукции также выросли цены на бобовые и крупы (чуть более чем на 6%), хлеб и мучные изделия (практически на 7%). Однако серьёзнее всего рост цен коснулся рыбы и морепродуктов, которые на фоне контрсанкций выросли в цене на 21%. Кроме того, почти на треть увеличилась стоимость подсолнечного масла.

Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали сигареты (чуть менее чем на 18%), обувь (почти на 9,5%), а также бельё, ткани и трикотаж (около 8%).

Но в то же время сахар снизился в цене на 6%, а плодоовощная продукция — почти на 7%.

Читайте также