02.06.2016 15:46

Российская пропаганда учит ненавидеть

кремлевская пропаганда

То, что в России нагнетаются антиукраинские настроения, политически незаангажированные эксперты заметили уже давно. Тогда это объяснялось намерением Кремля отвлечь население от внутренних проблем. В таких случаях нужно создать образ врага, с которым есть общая граница. Эстония и Грузия эффекта не произвели. Тогда российские пропагандисты взялись за Украину. А сейчас, после аннексии Крыма и из-за войны, которая продолжается на Донбассе, внешнеполитическую ненависть доводят до истерии.

Это подтверждает и социология. 2 июня обнародованы результаты последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам. Итак, основными своими противниками жители России считают США, Украину и Турцию, а лучшими друзьями — Белоруссию, Казахстан и Китай.

Несколько конкретных цифр. 72% опрошенных наиболее враждебно настроенные к США. Второе место с самым высоким показателем за всю историю таких наблюдений заняла Украина — 48%. Рост по сравнению с прошлым годом (тогда было 37%) потрясающе. Потому объективного мотива нету. Война идет на нашей территории, а Украина России ничем не угрожает. Это означает, что такого эффекта достигнуто исключительно за средства массовой информации и агентов влияния. В том, насколько действенным инструментом в культивировании ненависти является пропаганда, видно на примере Турции, названная третьей по недружественности к России страной. Нынешний показатель составляет 29% в то время как в прошлом году был только один процент. Все понятно. Турецкий противовоздушная оборона попала на своей территории в российский самолет и Москва сразу открыла огонь по своим гражданам из всех пропагандистских калибров!

Читайте также