07.11.2016 8:00

Роль икон в доме

иконы в доме

В христианском учении икона – неотъемлемая часть для любого места, где проживают люди. Это изображение самих святых или же связанных с ними эпизодов из библии, как считают многие верующие люди, имеют особую силу и влияют на людей и в целом на семьи, в доме которых они размещены.

Считается, что выбирать икону без серьезных размышлений – нельзя. К примеру, ранее, еще на Руси, изображения размещались только с учетом их функциональности и сосредоточения на определенном влиянии на дом и его обитателей.

В настоящее время принято выделять пять основных групп икон, наличие которых в доме истинного христианина просто неоспоримо. Если разделить их по будущему расположению, то это:

  • Главные иконы,
  • Для детской комнаты,
  • Для кухни и столовой,
  • Для рабочего кабинета,
  • В прихожую.

В отдельную категорию стоит выделить и три изображения, которые обязательно должны быть в доме у молодоженов, поэтому их дарят в день бракосочетания.

А теперь стоит рассмотреть каждую группу и какие иконы купить нужно обязательно.

Главные иконы

Принято считать, что главные иконы – это лики Христа и Богородицы.  Располагают их так, чтобы стоящий перед лицом к ним человек видел с левой стороны Божью Матерь, а с правой – Господа. Над этими иконами зачастую располагают распятие, а также икону с изображением Троицы.

Если супруги заключили свой брак в церкви, то между ликами святых также помещают и венчальную пару. Стоит пояснить, что означает «венчальная пара» — это изображения Божьей Матери и Христа, которые дарят молодоженам родители. Икона Спасителя предоставляется молодой семье от родителей жениха, а Девы – от родителей невесты.

Рядом с главными иконами нередко располагают и изображения небесных покровителей всех проживающих в доме людей.

Детская комната

В комнату к ребенку принято помещать именные иконы. К примеру, это могут быть изображения Ангела-Хранителя, Богородицы или самого Иисуса Христа. Помимо этих основных икон, в комнату можно поставить и те образы святых, которым молятся за здравие ребенка, его успешную и усердную учебу.

Кухня и столовая

Что касается комнаты отделенной под трапезы, то здесь наличие икон не всегда считается обязательным. Зачастую в обеденном зале ставят изображения Христа, если в семье принято перед приемом пищи поблагодарить Бога.

Рабочий кабинет

В комнате, где человек в основном работает, обычно ставят икону того Небесного покровителя, который соответствует профессии работающего в кабинете человека. Если у него возникают какие-либо трудности в работе, то к лицу покровителя обращаются с молитвой.

Прихожая

В прихожей, прямо над входной дверью устанавливают Распятие или же икону Троицы. Нередко в эту часть дома ставят и изображения Чудотворца Николая или любого другого святого, к которому в семье в основном обращаются в тяжелый или счастливый час.

Иконы для молодоженов

 В день бракосочетания принято дарить особенные иконы, с которыми благословляют на брак. К этим иконам относится Лик Казанской Богородицы вместе с ребёнком, образ Христа  и Николая Чудотворца. Принято считать, что если отсутствует изображение Богородицы, то в доме нет хозяйки, а если Христа – хозяина.

Читайте также