11.03.2016 16:24

Родные мобилизованных нововолынцев требовали возвращения льгот детям

11 марта в Нововолынском городском совете состоялась встреча и откровенный разговор семей участников АТО с заместителем мэра Андреем Сторонским из-за отмены льгот на питание в детсадах детям демобилизованных участников АТО.

Отмена льгот на питание в детских дошкольных учреждениях детям участников АТО, которые были демобилизованы, вызвал социальный бунт в Нововолынске. К депутатам начали звонить родные участников АТО, которые интересовались соответствующим решением горсовета. 105 детей-дошкольников остались без бесплатного питания. Жены военных возмущены тем, что на последних родительских собраниях об отмене льгот им никто не сообщил, теперь же в детсадах вручили квитанции о полной оплате.

Родные мобилизованных

Ранее в детских дошкольных учреждениях питание детей, чьи родители вернулись из зоны антитерорестической операции, было полностью бесплатным. В детсадах Владимира-Волынского и Ковеля эти дошкольники продолжают питаться за счет горсоветов. Убирать эту льготу — означает, что дети, прежде всего, демобилизованных участников АТО, будут вынуждены платить за питание.

Жена демобилизованного Ирина Святая считает такой поступок со стороны власти аморальным, ведь война еще не закончилась.

«Если хотите снять, сделайте 50% скидки, оставьте хоть какую-то льготу все равно. Это не нормально», — говорит она.

Андрей Сторонский готов предоставить отчет по финансам, сколько Нововолынский горсовет сделал для армии. Финансы для оплачення льгот закладываются на местах и не идут из государственного бюджета. Информацию из Интернета о 14 миллионах гривен свободных средств, откуда можно было бы выделить деньги на питание, он опровергает.

«Мы не знаем, где взяли эти цифры в областном финуправлении. У нас есть свободные остатки, хоть не в таких объемах, которые уже распределены. Луцк принял аналогичное решение, как мы, Ковель и Владимир-Волынский дали питание бесплатно только до мая. На 1-4 классы средних школ добавили дополнительные льготы, которые должно было оплачивать государство, однако делаем это мы», — отметил Андрей Сторонский.

Многодетная мама Людмила Кондисюк вручила заместителю мэра квитанцию о полной оплате за питание, которую ей предоставили в детском саду. Хотя в учреждении знали, что в семье трое детей, плату установили такую, как и другим родителям.

Ирина Святая, у которой ребенок учится в младших классах школы № 6, утверждает, что платит за его питание подобно тому, как все остальные родители, у которых льгот нет — каждую неделю по 15 гривен. Представители власти сказали, что проверят этот факт.

Родителей интересовало, на что они сдают по 180 гривен благотворительного взноса. На это господин Сторонский ответил: «Вы сдаете родителям, а не директору». А заместитель мэра Владимир Рожелюк рассказал, что лично для всех директоров школ и садиков говорил, чтобы не имели отношения к средствам, которые сдают родители.

«Расходы родителей — это даже не один процент от всех расходов. Не сдавайте. Если так, то я не разрешу ни жалюзи вешать, ни досок ставить. Потому что потом вы меня обвиняете», — выразился Сторонский.

Он считает, если бы государство приняло льготы участникам АТО и дало на это денег, то только тогда можно было бы что-то требовать от городских властей.

Между прочим, родные участников АТО не видят разницы между теми, кто воюют и кому предусмотрены льготы, и теми, кто уже вернулся.

«Они что, не то самое видели? Или они не там же были? Почему вы не сделали хотя бы 50 процентов льготы, а сразу полную стоимость? Потому что люди, которые сидят в кабинетах, не думают об этих ребятах. Если бы депутаты воевали, война давно бы кончилась», — возмущались родственники демобилизованных участников АТО.

Читайте также